首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 热点精选

全国中小学劳动教育新实践经验交流会议在临沂市兰山区举行

  发布时间:2021-07-08 15:36:00 下载在临沂客户端 论坛

  7月6日至7日,全国中小学劳动教育新实践经验交流会议在临沂市兰山区举行。教育部基础教育教学指导委员会委员兼劳动教育专委会主任委员,中国教育学会劳动技术教育专委会理事长,中国教科院原党委书记、研究员徐长发,山东省委教育工委常务副书记、省教育厅党组书记、厅长邓云锋等领导出席。市领导侯晓滨、张玉兰,市教育局局长陈海玲,区领导沈如茂、李春仲、田宗春等出席开幕式。来自全国各地的领导、专家和教育同仁共200余人参会,共同探讨、交流劳动教育的实践经验和美好未来。本次会议由光明日报《教育家》杂志、山东省教育科学研究院主办,临沂市教育局、兰山区教育和体育局承办。

   

  6日上午的开幕式上,邓云锋代表山东省委教育工委、省教育厅致辞,他首先肯定了山东省坚持课程统筹、评价引领、内外协同,推动学校劳动教育取得的一定成效,指出临沂市兰山区构建的区域劳动教育模式走在了全省前列。他指出,下一步,山东将针对劳动教育在学校中被弱化、在家庭中被软化、在社会中被淡化等问题,持续发力、找准症结、精准施策,重点强化“六项措施”,着力提升广大学生劳动素养,促进学生全面发展。他希望山东与会的各位代表,认真学习借鉴全国各地先进经验,不断强化措施,深化改革,推动全省学校劳动教育工作再上新台阶。

   

  临沂市委副书记侯晓滨在致辞中指出,临沂作为教育部确定的全国96个中小学劳动教育试验区之一,将持续探索新时代劳动教育实践新形式、新方法,多措并举,着力打造临沂特色劳动教育品牌。

   

  在主题报告会上,徐长发作了题为《新时代劳动教育认知与实践要求》的报告。

  南京师范大学教育科学学院院长,教育部基础教育教学指导委员会委员兼通用技术专委会主任委员顾建军作了题为《新时代劳动教育的体系建构与课程实施》的报告。

   

  在经验交流阶段,临沂市兰山区教育和体育局局长王金锋作了题为《积极探索新时代劳动教育的兰山路径》的报告,作区域典型经验介绍。

   

  临沂市半程中学校长雷明贵作了题为《脚踏泥土心沐书香:新时代劳动教育照亮乡村孩子成长之路——临沂半程中学劳动教育课程建设和实施》的报告。

  6日下午,与会领导、专家深入临沂半程中学劳动教育课程现场、临沂中小学生综合实践基地参观了临沂市劳动教育成果展。7月7日,与会领导、专家还将就劳动教育继续进行深入经验交流。

 

  近年来,兰山区全面贯彻党的教育方针,把劳动教育作为五育融合的突破口,纳入人才培养全过程,贯通基础教育各学段,贯穿家庭、学校、社区、社会各方面,探索形成区域化、特色化、多元化、协同化的劳动教育新路径、新模式,全面提升育人质量和效益,取得了明显的成效。2021年6月,区教体局在全省新时代中小学劳动教育研讨会上做典型发言;新华社、《人民教育》、《中国教育报》、山东教育发布等多家媒体予以关注报道。兰山区将以本次全国中小学劳动教育新实践经验交流会为契机,坚持全面育人,强化实践体验,不断探索新时代劳动教育的兰山路径,促进兰山区教育高质量快速发展,创办让人民群众更加满意的教育。

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:孙振

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信