首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 热点精选

2021 年度“临沂最美教师和临沂市教书育人楷模”候选人事迹展示(3)

  发布时间:2021-07-09 10:53:00 下载在临沂客户端 论坛

   

   

    心血育桃李 辛勤树栋梁——兰陵县“最美教师”李长海事迹

  李长海,兰陵八中数学教师兼业务校 长。他是临沂市优秀班主任,县优秀教 师、优秀班主任、优秀教育工作者、教学能 手,兰陵名师、县优质课一等奖获得者。

  爱生如子送温暖,阳光雨露润心田。 他以一颗不倦的爱心,默默滋润着学生的 心灵。每学期为贫困生送去生活用品和 现金,帮助他们顺利完成学业。多年来共 花费四万多元,资助了十多名学生,其中 三名学生分别从西华大学、哈尔滨工业大 学、德州学院顺利完成了大学学业。

  作为一名业务校长,他在工作中,尊 重理解他人,想方设法给予教师人文关 怀,他将心比心,让教师在轻松中工作。 他带领教学团队,学习即墨二十八中“和谐互助,五步十环”课堂框架,实施“师徒同桌结对、和谐互助共进”为特征的学习方式,积极推行“教学精细化管理”,在历次统考中成绩均位居全县前列,受到师生和社会的广泛称赞。

  多年来,他每天第一个到校,最后一 个回家,寒来暑往,风雨无阻。作为业务 教干,他恪尽职守,以身作则,身先士卒、 率先垂范,以工作为主、以大局为重,努力 协调教干教师关系,尽全力协助校长开展 业务活动,为师生们搞好服务,树立了业 务教干的良好形象,为教干教师队伍的稳 定团结作出了积极的贡献,赢得了广大师 生的赞誉。

  他心向远方,孜孜追求着他挚爱的教育事业。他甘愿奉献自己的青春,将他所有的爱和力量,奉献给他的学生们,为国家和社会培养更多的人才。

    支教是一场最美的相遇——兰陵县“最美教师”耿梅事迹

  耿梅,兰陵县实验小学教师。参加工 作以来,先后获得“县十佳优秀班主任”等 荣誉称号。

  耿老师热爱教育工作,积极响应号 召,先后两次选择到乡村小学支教。2016 年,耿梅从实验小学来到向城镇孙于沟小学开始了第一次支教生活。她任教的班级学生基础较差,成绩处在全镇下游水平。耿老师接手后,面对班里面近半数的留守儿童,及时展开调研,对每一个孩子的家庭、学习进行了解,主动融入到他们的生活,借助机会对一些孩子们进行心理疏导,帮助他们逐渐找回自信。

  为了有更多时间陪伴孩子,耿老师每 天天不亮就出发,每天下班后,给当地学 生义务辅导功课,总是天黑才想起回家。 耿老师用爱心和勤奋为当地孩子带来无 私的关爱。

  2020 年 9 月,耿梅老师再次请缨下乡到芦柞镇斜沟小学支教,面对这些村里娃,她现在有了更多的自信,更有了一套独特的教育方法。她既教书又育人,不失时机地紧抓学生的品德教育和良好行为习惯教育。一次意外造成了耿老师左脚舟骨骨折,医生要求她静养三个月,为了不增加学校的负担,不影响孩子们的学习,耿老师人生第一次拄起了双拐,坚持带伤给学生上课。“希望通过自己的坚持,让学生明白,无论遇到多大困难,都要想办法克服,而不是退缩。”耿老师说。

  能走进这么多孩子的生命里,她无怨无悔地在这片希望的土地上无私耕耘,播撒希望,在平凡的岗位上发挥自己最大的人生价值。

    浓浓海山情 最美守望人——兰陵县“最美教师”张志兰事迹

  张志兰,兰陵县第一中学高级教师,临沂市教学能手,市教育系统优秀共产党员,连年获市优秀教学成果奖,工作30年送过22届高三学生,以校为家,爱生如子,深得师生好评。

  1991年,她从山东师范大学毕业,告别了她的家乡——美丽的海滨城市烟台,来到沂蒙山区,成为一名高中化学老师。这一干,就是30年。从此,她就像麦田里的守望者,迎来一届届学生,又把他们送到天南海北的大学校园。她把最美的青春和爱献给了这片热土,献给了兰陵的莘莘学子。

  她是一个科研型老师。30年来,担任备课组长18年,理科综合备课组长8年,教研室副主任9年,带领老师们认真研究高考,认真做好青年教师培养,带动教育团队整体发展。

  她带病坚守讲台,用爱伴随着一届届的高三生。长期坚守在高三教学的第一线,让她积劳成疾,腰椎间盘突出到只能左腿弯曲着给学生们上课,直到2005年春节才利用假期做了手术,但术后不久她又站在了高三的讲台上。

  她从海边来,青山映白首,桃李逐笑颜。未来她将继续充分发扬“三牛”精神,继续耕耘在教学的第一线,为沂蒙教育事业奋斗着,奉献着,幸福着!

    一个乡村小学校长的追梦情怀——莒南县“最美教师”邢明锦事迹

  邢明锦,莒南县筵宾镇略庄小学校长。坚守乡村教育,先后辗转6处学区小学,在偏远的山区一干就是21年,他用智慧、汗水和执着,践行无悔誓言,逐梦砥砺前行,成就了更多农村孩子的追求与梦想。

  2000年,邢明锦大学毕业来到筵宾镇最偏远的山区——老子峪小学任教。颠簸的山路、低矮的瓦房、破烂的课桌,他每天骑着“大金鹿”往返35里,几天就磨坏一条车带。可当他看到农村娃娃渴望求知的眼神,心中便坚定了信念——留下来,当一名乡村老师,让更多的孩子走出大山!

  一天,邢明锦发现班里的小凌没来上课。顾不上吃晚饭,他急匆匆来到小凌家家访。老师的突然到访,让小凌吃了一惊。看到小凌家徒四壁,母亲卧病在床,他把兜里的137.5元钱留下并苦口婆心劝慰孩子的妈妈,一定不能让小凌辍学。他走遍了每一个家庭,看到许多因贫困而面临失学的孩子,他摸索出了“补课帮家”的好办法,半天集中补课,半天在家帮衬。

  20年间,没有一个孩子因家庭原因辍学。他深知农村孩子更需要好的教育,责任和担当让他坚定地扎根乡村这片沃土。

  三尺乡村讲台,一生教育情怀。21个春夏秋冬,邢明锦将美好的青春奉献给了乡村教育,用实际行动谱写了一曲壮丽的教育赞歌。

    三尺讲台守初心 教书育人担使命——兰陵县“最美教师”夏欣事迹

  夏欣,兰陵县第六小学数学教师、班主任、教研组长。走近夏老师,你一定会被她的工作热情所吸引,在她的身上你能感受到由内而外散发出的自信和正能量;走进她的班级,你一定会从她的学生身上感受到活力四射;走进她的课堂,你一定会在他们师生的脸上看到知识的光芒在闪烁。作为一名在教育战线上辛勤耕耘了十多年的优秀教师,她在用真心享受教育,用真爱书写人生。她在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,深受学生、家长、同事、领导的好评。

  从教十三年来,夏欣老师一直在平凡中追求卓越,也收获了不菲的成绩!她先后获评“山东省教科研成果一等奖”、山东省一师一优课“优课”、“临沂市教学能手”、“临沂市教学质量奖”、“临沂市优质课评比二等奖”“临沂市优秀指导教师奖”“临沂市教科研成果一等奖”和第二、三届“兰陵名师”“兰陵县优秀教师””“兰陵县十佳优秀班主任”,连续11年获得市县类教学成绩奖,并多次主持市、县级课题并结题。这些成绩的取得,都源于她满腔的热忱、忘我的工作和心底无私的那份爱。

  不忘教书育人初心,勇担立德树人使命。她永葆求索的初心,以四有好老师的标准严格要求自己,恪尽职守,做一个有情怀的教师,去耕耘、去收获为师者独有的幸福!

    扎根乡村小学的“教师妈妈”——莒南县“最美教师”卢言珍事迹

  卢言珍,莒南县岭泉镇中心小学教师。扎根乡镇学校,怀揣着对教育的热爱,她如同一支燃烧的红烛,照亮孩子们的梦想,用无悔的青春浇灌出满园桃李芬芳。

  2011年9月,卢言珍光荣地成为一名人民教师。她时刻牢记教育初心,不负育人使命,为把班级工作开展得更加扎实有序,每带过一个班级,她都会将学生的基本情况制成卡片,收集成册,随时了解掌握每一名学生的兴趣爱好、家庭情景、性格特征等。每月她坚持与学生家长深入沟通至少一次,用真心、真爱、真诚去温暖感动每一位学生,并经常和他们谈理想、聊人生,被学生们亲切地称为“知心姐姐”。

  作为一名班主任教师,卢言珍始终坚持以学生为本,她带的班有百分之七八十是留守学生,父母常年在外打工,爷爷奶奶疏于关心和教育,有的孩子会产生这样或那样的心理问题。她总是耐心、细心地与孩子交谈,用包容和爱心去感化他们。每天早上卢老师都早早地等在教室门口,准备好梳子、头绳等物品,为那些特殊的孩子梳头扎辫、洗漱整理,让每一名学生都能在教室里安心地学习。

  心系三尺讲台,情牵莘莘学子,卢言珍一心一意为党和人民的教育事业兢兢业业,忘我工作,用坚强和执着在平凡的岗位上,实现着自己人生的价值,奏响了乡村教育的时代最强音。

    坚守育人初心 书写最美芳华——莒南县“最美教师”魏华事迹

  魏华,莒南文疃中学教师。在这所偏远的乡镇学校,她三十年如一日,把一腔热血播撒在每一位孩子身上,孜孜不倦地书写着精彩的教育人生,绽放出一名乡村教师最美的青春芳华!

  从踏上讲台那一刻,她就始终铭记着教书育人的神圣职责。作为化学教师的她,常年奋战在毕业年级。多少个夜晚,她以清灯为伴,认真钻研教材,尽情翱翔在化学教学的神秘世界里。通过三十年的探索,魏华在课堂教学上自成风格,探索总结出了“学练结合,环环达标”教学法,形成了“创设情景——合作探究”为核心的教学风格。

  她特别注重学习情景的创设,引导学生利用已有的知识和经验,主动地探索知识的产生与发展。三十年来,她用过的备课簿和亲自编写的辅导材料,摞起来足有两米多高,她用智慧和汗水,在化学教学方面蹚出了一条独具特色的新路子。

  作为备课组长,魏华热心培养青年教师,她通过言传身教,先后带领教研组开展了“同课异构”听评课、“名师实录赏析课”,还有“互听互评、两人合上一课”等主题多样的研训活动,以问题研究引领课堂,帮助青年教师迅速成长。在她的悉心指导下,先后有三位老师获得县级讲课比赛一等奖,还有两位老师参加过省市级说课、讲课,成绩优异。化学组也成为学校最有战斗力的教研组,每年中考成绩始终稳居前三名。

  魏华坚信,教育就是要因材施教,呵护心灵,让每个孩子都成为最好的自己。

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:孙振

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信