首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 热点精选

临沂第二十四中学2021年暑期致全体学生和家长书

  发布时间:2021-07-11 18:23:00 下载在临沂客户端 论坛

  尊敬的各位家长朋友,亲爱的全体同学:

  溽暑逼人,暑期已至,为了同学们的身心健康与生命安全,让同学们度过一个“安全、健康、快乐、充实”的假期,让所有家庭成为“和谐、欢乐、幸福、安康”的港湾,杜绝安全事故的发生。请大家遵守以下规定:

  安全方面

  (一)防溺水安全

  水患猛于虎,防患于未然。近期溺水事故频发,惨剧一再刺痛社会,全体家长务必高度警醒。请全体家长自觉学习学校(班主任)每天发布的防溺水警示,高度重视孩子居家期间的防溺水教育和全程监管,时刻掌握孩子行踪。全体学生始终牢记、严格落实“防溺水六不准”:不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在没有家长或老师带领的情况下游泳;不准去没有安全设施或者无救援人员的水域游泳;不准去不熟悉的水域游泳;不准盲目下水施救。

  (二)防疫安全

  在我国当前处于常态化疫情防控的背景下,防反弹、防输入的压力依然很大,疫情防控仍然不能放松。请全体家长做好学生居家期间的教育和监护,并以身作则:尽量减少外出,倡导非必要不出市。外出时自觉做到不扎堆、不聚集,不进入通风较差的各种场所。外出戴好口罩,做好个人防护和个人卫生。若出现体温异常或咳嗽、乏力、腹泻等不适,须及时到指定医院就诊并主动向班主任汇报。

  (三)外出活动及交通安全

  1.全体学生要严格遵守防溺水承诺,坚决不到水库、机井、塘坝、水窖、河道沙坑等地方玩耍;更绝不私自下水游泳;如遇强对流恶劣天气,切记不在危险建筑物、大树下避雨,学会防火(不玩火)、防电、防煤气中毒等安全常识。

  2.不到悬崖、陡坡、易塌方的沙、土坑等地方玩耍,不攀爬树木、高大建筑物等。

  3.不在危险的地方玩耍,不做任何带有危险性的游戏,及时远离危险因素。

  4.不打架斗殴,不搞恶作剧,不做有损自己和他人的事。

  5.出行注意交通安全,外出路上要遵守交通规则,不骑自行车上路,不坐无证车,不乘坐酒后驾驶的车辆。

  6.未经家长同意,一律不准私自外出、探亲、访友、聚会,离家时一定要与父母打招呼。

  (四)饮食卫生安全

  1.暑假期间,保持良好的饮食习惯,不食用不卫生食物、不喝生水、不吃凉饭菜、不暴食暴饮。

  2.不食用三无食品,少吃少喝高糖、碳酸食品和饮料。

  (五)消防等方面的安全

  1.掌握安全用电常识,不随便触摸电器设备,不靠近有电电源,不随便动各种插头,不私拉乱接电线,使用电器需由家长指导。

  2.掌握正确使用液化气常识,不单独开液化气(燃气)炉灶,预防煤气中毒。

  3.不玩危险物品,远离火源,注意消防安全。

  (六)网络安全

  注意网络安全,避免沉迷于网络,不浏览不健康信息。在网络活动中守法自律,加强个人保护,不信谣,谨防网络和电信金融诈骗。尤其是高三毕业生,严防诈骗分子利用升学事宜诈骗。

  社会公德方面

  1.我市、我区现已进入“双城同创”关键阶段,请全体家长、学生自觉遵守社会公德,遵纪守法。不做任何损害他人利益、危及他人生命财产安全的事情。

  2.崇尚科学,不参加任何封建迷信活动和邪教组织,严禁参与赌博或变相赌博,严禁听、看不健康的音像与书刊,严禁进电子游戏厅、网吧、歌舞厅活动,看有益电视节目。

  3.孝敬父母、团结邻里、关爱幼小,自己能做的事情自己做,帮助父母干力所能及的家务活。

  暑期学习生活指导

  “力尽不知热,但惜夏日长。”暑期是放松的时光,是休息的站点,同时也是学习充电、实现"逆袭"的好机会。有太多的事情需要我们去做。

  (一)确定合理假期目标

  你是否曾经在暑假开始时豪言壮语,奋力拼搏,过完暑假又觉得遗憾满满。这就是缺乏目标的表现。“凡事预则立,不预则废。”制定合理的假期目标,能够让我们有计划地开展活动,有步骤地安排整个假期的学习生活,使自己的假期过得真切而充实。合理的假期目标,是清晰、具体、可评估、能达到且有期限的。有了目标,我们就要行动起来。我们认定的目标和道路,不是享乐,也不是受苦;而是行动,在每个明天,都要比今天前进一步。

  (二)加强体育锻炼

  生命可贵,健康至上。暑假是发展体育特长和锻练身体的好时光。科学合理的体育锻炼能增强体质,强身健体还能宣泄和缓解不良情绪。假期相对来说有较为充裕的锻炼时间,建议制订锻练计划。设定锻练目标,固定锻练时间。每天锻练1小时,由于天气炎热,可以选择早上或晩上相对凉快的时间段,采用相对不太剧烈的运动,如慢跑、打球等,运动时一定要注意运动安全,做好准备和整理活动,选择安全的运动场所,量力而行,科学锻练。请家长和同学共同遵守以上规定,家长作为监护人要做好监护工作,确保孩子的暑假学习、生活安全并为孩子创造良好的家庭氛围;同学们要认真落实并且严格加强自我管理、自我约束。我们相信,只要我们共同努力,大家一定能过一个安全而有意义的假期。祝大家暑假愉快!

  临沂第二十四中学

  2021年7月10日

  临沂第二十四中学预防溺水家长承诺书

  我向孩子及学校郑重承诺:

  1.我将坚持认真落实学校长常态化开展的学生防溺水专项教育内容,以及学生班主任在家长微信群里发布的防溺水相关要求和警示,并严格做好孩子居家期间的防溺水教育和监管。

  2.我将以身作则,不去非游泳区域游泳,给孩子树立好榜样。

  3.我将进一步强化落实自身的监护责任:孩子上学、放学路途中,双休日、节假日是溺水事故高发期,我会在这些时段提前做好孩子的教育、监护工作,确保孩子做到防溺水“六不”(不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在没有家长或老师带领的情况下游泳;不准去没有安全设施或者无救援人员的水域游泳;不准去不熟悉的水域游泳;不准盲目下水施救)。

  4.我将自觉履行防未成年人溺水相关义务,如发现有未成年人或儿童在自然水域游泳或玩耍,将第一时间劝阻其远离危险水域;如发现有人落水,将第一时间采取合理方式救助。

  家长签名:

  2021年7月10日

  临沂第二十四中学预防溺水学生承诺书

  我向学校、老师和父母郑重承诺:

  1.加强学习、始终牢记防溺水安全知识,自觉服从学校、老师和父母管理和教育,珍爱生命和家庭,自觉远离危险水域。

  2.上下学路上、节假日绝不不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不去不熟悉的水域游泳;不盲目下水施救;不到河边或者建筑取土形成的水坑边游泳、玩耍、戏水、嬉闹;不私自到河渠汪塘钓鱼、捉鱼、划船游玩。

  3.如遇同学、邻居邀约自己到河渠汪塘玩耍、游泳,坚决不去,并坚决劝阻;如发现同学、伙伴有私自到河渠汪塘玩耍、游泳,要第一时间劝阻,并立即向家长或老师报告。

  4.节假日居家期间,始终牢记学校安全教育内容,自觉服从家长管理,需要外出时要提前、如实向家长说清楚到哪里去、和谁一起、去干什么、所需时间,家长允许后再外出。

  5.在见到有人落水而自己又无能力救护的情况下,不避而不见或者冒然下水救人,将采取大声呼救、及时报警(110)等措施。

  学生签名:

  2021年7月10日

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒    编辑:孙振

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们