首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 热点精选

下学期还能如期开学吗?教育部回应来了

  发布时间:2021-08-07 21:28:00 下载在临沂客户端 论坛

  8月5日,国务院联防联控机制召开新闻发布会。教育部、工信部、文化旅游部、卫生健康委、海关总署相关司局负责同志介绍进一步加强疫情防控有关情况,并答记者问。

   

  现有的疫情防控措施对德尔塔变异株仍然有效

  德尔塔变异株最早发现于2020年9月印度报告的新冠肺炎病例中,世界卫生组织于今年5月10日宣布将德尔塔变异株纳入全球需关切的新冠病毒变异株。

  德尔塔变异株目前已在130多个国家和地区流行,成为全球新冠大流行的主要病毒株,该毒株具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点。

  “国内外相关科学研究和疫情防控实践表明,德尔塔变异株并没有导致新冠病毒生物学特性发生颠覆性改变,传染源、传播途径基本清楚,现有的疫情防控措施对德尔塔变异株仍然有效。”国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华在发布会上介绍。

  现有疫苗仍然有良好的预防和保护作用,能降低病毒在人群中的传播风险,减少感染者的传播力,有效降低感染后的重症发生率和病死率。

  前一段时间,我国首次成功阻断了发生在人口稠密、流动性大的广东省几个地市的德尔塔变异株本土疫情传播,证明接种疫苗、戴口罩、勤洗手、保持社交距离、避免人群聚集等措施是有效的。

  今年秋季学期开学安排坚持属地管理、因地制宜

  今年秋季学期能否如期开学?

  教育部体育卫生与艺术教育司副司长、一级巡视员刘培俊表示,今年秋季学期开学安排坚持属地管理、因地制宜,结合国家总体疫情防控决策和各地疫情形势及政策安排,妥善安排好开学工作。

  具体开学时间的安排、方式、疫情防控措施,以及教育教学安排,各地要一省一策、一校一案。刘培俊说,鉴于目前疫情发展不确定性,如果到开学的时候,仍然还有中高风险地区,那么按照以往的经验和惯例,中高风险地区学校延期开学,中高风险地区学生暂缓返校,确保教学开展是有序、健康、安全的。

  20个工作组督导重点口岸城市

  5日,在发布会上,国家卫健委新闻发言人米锋表示,4日,国务院联防联控机制召开电视电话会议,要求从严从紧落实各项防控措施,坚决遏制疫情扩散蔓延。国务院联防联控机制综合组已派出20个工作组,督导重点口岸城市排查堵塞漏洞,强化外防输入和突发疫情处置。

  当前,国内出现多点散发疫情,叠加暑期出行高峰,疫情扩散风险加大。一旦发现疫情,要坚决采取最严格、最彻底的应急处置措施,以最快的速度控制住疫情。

  米锋表示,良好的卫生习惯和接种新冠疫苗,是个人最有效的防护手段。要克服侥幸心理,始终坚持做好个人防护;风险人群要主动检测、自觉报告,切实承担起疫情防控的社会责任。

  郑州六院疫情与南京此轮疫情无关联

  国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红在发布会上介绍,调查结果认为,郑州六院疫情是一起医院感染事件,通过基因测序,对确诊感染的患者致病毒株进行基因测序分析以后,与定点医院收治的一位境外输入的感染患者的基因测序高度同源,同时也是德尔塔变异毒株,应该说这起感染与南京的感染没有关联。

  来源 | 央视新闻客户端

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒    编辑:孙振

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们