首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 热点精选

最新试点!临沂市教育局下发通知

  发布时间:2021-09-16 10:21:00 下载在临沂客户端 论坛

   临沂市教育局公布临沂市首批教育强镇筑基试点乡镇名单

 

  各县区教体局,高新区教育工作办公室:

  根据《山东省教育厅关于印发<山东省教育强镇筑基行动实施方案>的通知》(鲁教基函〔2021〕13号)及《临沂市教育局关于印发<临沂市教育强镇筑基行动实施方案>的通知》(临教基字〔2021〕20号)要求,结合各县区评估申报,确定沂南县大庄镇、兰山区枣园镇、费县探沂镇、高新区马厂湖镇为临沂市首批教育强镇筑基试点乡镇,现将名单予以公布。

  各县区要把强镇筑基试点工作作为推动教育乡村振兴的重要举措,切实加强对试点乡镇教育指导,以提升镇驻地学校(含义务教育学校和幼儿园)育人质量为重点,辐射带动其他学校,提升镇域内整体办学质量水平,推动城乡教育均衡发展。

  临沂市教育局

  2021年9月14日

  临沂市首批教育强镇筑基试点乡镇名单(4个)

  沂南县大庄镇 

  兰山区枣园镇 

  费县探沂镇 

  高新区马厂湖镇 

 

  今年3月

  山东推出《山东省教育强镇筑基行动实施方案》

  实施教育强镇筑基行动

  临沂4镇入选

  山东省首批教育强镇筑基试点乡镇名单

  河东区郑旺镇 

  蒙阴县岱崮镇 

  兰陵县兰陵镇 

  兰山区半程镇 

  为什么要实施教育强镇筑基行动? 

  教育强镇筑基行动,主要是通过提升乡镇驻地学校、幼儿园(以下统称“学校”)办学水平,带动乡村学校办学质量共同提高,缩小城乡教育差距,促进城乡教育一体化发展。

  近年来,山东一直高度重视乡村教育发展,先后实施了“全面改薄”、义务教育薄弱环节和能力提升、乡村教师支持计划等系列工程、行动,乡村学校办学条件和师资水平大幅改善。2019年,山东又启动了乡村教育振兴计划,推出了集乡村学校(幼儿园)规划布局、条件改善、师资建设、质量提升、家校共育等十大系统工程,也取得了显著成效。

  但是,我们仍然要看到,当前,义务教育发展不均衡的问题主要是城乡不均衡,城区、镇区和乡村的办学质量以及群众认可度递减。伴随人口城镇化进程,不少地区开始推行人口就地城镇化,产生了许多社会问题。就教育而言,随着适龄人口不断涌向城市,城区拥挤、镇区萎缩、乡村闲置的问题愈加突出。

  综合来看,镇区是新型城镇化、城乡融合发展、乡村振兴等多个重要战略的交汇点,存在提升基本公共服务能力的迫切需要,打造提升镇驻地学校,是从教育基本服务入手,促进新型乡镇功能的发挥,带动镇域整体振兴。乡镇是推进义务教育优质均衡的着力点,镇区处于城镇村的中间,具有支点作用,左可承接城区输出的优质教育资源,右可辐射带动村居薄弱学校。乡镇还是缓解当前教育难题的关键点,打造提升镇驻地学校,可以吸附稳定本地生源,缓解城区资源紧张压力,提升乡村教育资源利用效率,缓解当前教育难题。

  教育强镇筑基行动的实施范围是什么? 

  坚持全面启动、整体推进、梯次建设原则,分重点突破和全域提升两个阶段,可同步推进、也可分步实施。重点突破范围为各县(市、区)乡、镇驻地中小学、幼儿园;全域提升主要是指在乡镇驻地“强”的基础上,进一步辐射带动其他中小学、幼儿园,提升域内整体办学质量水平。

  镇驻地中小学、幼儿园的打造提升目标是什么? 

  主要是七个方面的目标。一是办学条件不低于城区。二是教学管理规范、特色明显、学生德智体美劳全面发展,且学生学业水平与城区优质学校差异较小。三是育人环境特色突出,师生拥有较强的认同感、归属感和荣誉感。四是师资结构较为合理,特别是骨干教师比例、学历教师比例不低于城区,教师激励制度健全、有效。五是能较好发挥对域内其他学校辐射带动作用。六是家长、学生满意度较高。七是域内生源稳定率稳步提升。

  教育强镇筑基如何实施推进? 

  教育强镇筑基实施坚持目标引领、问题导向,缺什么、补什么,精准用力、靶向施策。主要针对六个重点问题提出解决方案。

  (一)改善提升办学条件。对照省定办学(办园)条件标准,查不足、建台账、补短板、强硬件。

  (二)深化课程教学改革。开展联合教研和责任包保、课程教学改革探索、强化体育艺术和劳动特色教育等,提升办学能力水平。

  (三)加强校(园)长和教师队伍建设。加强优秀校(园)长配备,通过交流轮岗、自主培养和倾斜支持等多项措施,配足、配好学科教师,打造高水平师资队伍。

  (四)注重信息化建设和技术应用。按照省定要求补足配齐信息化设备,加强现代教育技术手段应用,强化优秀信息资源库建设及投放。

  (五)深化办学体制改革。探索推进镇域一体的学区制改革和管理体制改革,赋予乡镇学校、幼儿园治理更大自主权。打破镇域学校管理体制,组织通过城乡结对、集团化办学等帮扶乡镇驻地中小学校、幼儿园,抬高乡镇驻地学校打造起点。

  (六)制定面向乡村驻地学校的质量评价办法。组织国内先进评价机构、评价团队,开展教学、教研和管理评估诊断及过程监管指导。

  来源:大众网·海报新闻综合

   

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒    编辑:孙振

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们