首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 热点精选

阅读,才是最好的“补课”

  发布时间:2021-11-01 20:24:00 下载在临沂客户端 论坛
  

  今天很多家长都习惯了孩子成绩不好时,想办法给他补课。无论是家长每天早早下班给孩子开小灶,还是请家教送补习班,这些方式可能像方便面一样,能解决短时间的饥饿问题,但是却给不了孩子足够的营养,让他在以后的学习中后继有力。

  这篇文章带给圈友们另外一个视角:当孩子学习困难时——不要靠补课,也不要靠没完没了的“拉一把”,而要靠阅读、阅读、再阅读。

  孩子数学成绩不好,根源在于读书太少?

  前几天,朋友给女儿推荐了一位数学辅导老师。

  “您孩子数学学习是什么情况?”在电话里简单交流了几句后,老师问我。

  “如果题不难,成绩还不错。但是一遇到难题,就好像深入不进去,也不愿意思考。”提起女儿的数学,我还真有点头疼。

  “那她平时喜欢读书吗?”老师的问题让我一愣,读书不都是语文老师的事吗?难道跟数学还有什么直接关系?

  “不是特别喜欢,但也不是一点不读。平时喜欢看杨红樱的《淘气包马小跳》系列,还有一些校园小说。但是经典读得并不多。”我想了想说。

  “哦,那《水浒》、《三国演义》还有《十万个为什么》等一些科普读物读过吗?”老师接着问。“没有,她对历史、科普类的书都不太感兴趣。”我有些不好意思地回答。

   

  要想提高孩子数学成绩,必须养成读书习惯

  “是有些问题。”老师顿了顿说,“孩子到了初中要想学好数理化,必须得多读书,特别是一些历史、地理、自然科学类的书。多读书的孩子思维活跃,视野也开阔,到了初二更能明显地显示出优势。如果您想提高孩子的数学成绩,必须让她现在就养成读书的习惯。否则,我再怎么辅导,孩子的数学成绩也不会有太大的提高。”

  听他这么一说,我忽然想起苏联教育家苏霍姆林斯基在《给教师的建议》中曾经说过:

  “阅读是对‘学习困难的’学生进行智育的重要手段。

  学生学习越感到困难、在脑力劳动中遇到的困难越多,他就越需要多阅读。

  正像敏感度差的照相底片需要较长时间的曝光一样,学习成绩差的学生的头脑也需要科学知识之光给予更鲜明、更长久的照耀。

  不要靠补课,也不要靠没完没了的‘拉一把’,而要靠阅读、阅读、再阅读——

  正是这一点在‘学习困难的’学生的脑力劳动中起着决定性的作用。

  阅读不仅能使某些学生免于考试不及格,而且还会发展学生的智力。

  ‘学习困难的’学生读书越多,他的思维就越清晰,他的智慧力量就越活跃。”

  当时读到苏霍姆林斯基的这些观点,我很认同,但总觉得读书所带来的改变是一件很缓慢的事情,而考试就摆在面前,所以还是觉得不如补课来得直接,效果更显著。

  当孩子学习困难时,不要靠补课,而要靠阅读。

   

  今天,经这位年轻的数学老师一提醒,我忽然有种顿悟的感觉。阅读的功效绝不仅仅是丰厚学生的文化积淀,提高写作能力,提升学生的语文素养,而是帮助点燃思维的火花,发展学生的智力。

  所以,阅读不仅仅是语文的事情,它对于任何一个学科来说,都是必要的。同样,阅读也不仅仅是语文老师的事情,需要各科老师都重视起来。一旦学生的思维版图被打开,那么它就会很自然地建构起事物、知识之间的联系,从而提高学习能力。这远远要比最简单最直接的教育方式——“补课”更能促进学生的整体发展。

  所以,正像苏霍姆林斯基所说的,当孩子学习困难时——不要靠补课,也不要靠没完没了的“拉一把”,而要靠阅读、阅读、再阅读。

  来源 | 守望新教育

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒    编辑:孙振

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们