首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 热点精选

临沭县教体局发挥绩效评价“指挥棒”作用 助力教育高质量发展

  发布时间:2021-11-24 10:05:00 下载在临沂客户端 论坛

  近年来,临沭县教育和体育局始终将绩效目标管理贯穿于每一个教育项目的全过程,完善了绩效目标的设立、绩效目标的监控、绩效目标的自评等环节,探索出了“绩效评价引领 内控内审护航”的预算绩效管理模式,突出了绩效评价的导向作用,充分调动广大教干、教师教育教学的积极性,努力营造争先创优良好氛围,推动临沭教育高质量发展。

  一是突出“目标导向”,以健全的科学评价机制提高内驱力。临沭县教育和体育局从定好目标入手,完善考评手段,使“考事”有体系、有目标,“考人”有对照、有比较。该局按照该县财政局绩效评价的要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向,把各项评估指标贯通起来,紧盯短板弱项,及时研判调度。每年从不同类别的项目中重点选取2个项目聘请第三方进行绩效评价,发挥重点项目绩效评价的有效性。今年5月份,该局委托山东金茂达会计师事务所有限公司对临沭街道中心小学综合楼工程进行重点绩效评价,通过事后反馈,该局举一反三,针对建筑工程类项目的预算编制的严谨性和可控性进行了进一步的要求,大大提高了预算执行率,确保了建筑工程的进度和实施质量。8月份,临沭县教育和体育局又委托临沂恒达信有限责任会计师事务所对原民办代课教师教龄补助项目进行重点绩效评价,审计结果反馈后,我局又及时组织人员对反馈问题进行整理、整改,对相关工作制度进行完善,对工作流程进行规范,同时对经费补助类项目的预算编制的科学性、准确性进行了更为严格的要求,规范了项目的实施。

  二是突出“过程导向”,以日常督查机制激发工作推进力。临沭县教育和体育局还将项目绩效评价创新性的用于教育管理的方方面面,从抓主抓重入手,强化日常考核监督力度,有力推动了主要考核指标、重点项目和任务的落实。今年9月份,针对个别学生及家长反映学校食堂管理的问题,县教体局成立了由后勤办、财务科等相关科室人员以及学校食堂管理人员、学生家长组成的学校食堂管理绩效评价小组,该小组深入不同学段的食堂进行认真的调研、评价,最终形成学校食堂管理的绩效评价报告,该报告从食堂成本控制、大宗食材采购、学生餐营养搭配等方面全面总结了学校食堂管理存在的问题。报告汇报给县教体局党组后,该局党组认真召开专题会进行研究,提出了食堂管理的“四个转变”,一是学校要转变食堂管理模式和学生餐搭配方式,完善大宗食材集中采购制度,统一进行财务核算,严把食堂经营成本关;二是学生及家长要转变就餐方式,改变各种不健康的就餐习惯,实现营养均衡;三是食堂经营人员要转变经营理念,维护食堂的公益性原则,严控食堂利润,提高学生就餐质量;四是食材配送企业转变配送观念, 提高配送食材质量,压缩食材利润空间,做有良心的企业,为学生的食品健康保驾护航。通过上述四个转变,临沭县学校食堂管理水平显著提高,学生就餐质量明显改善,家长及学生的满意度迅速攀。

  临沭县教育和体育局通过绩效评估不断提高办学水平和质量,引导学校的办学、师资队伍等变得更为规范,并始终将绩效目标管理贯穿于每一个教育项目的全过程。同时,该县绩效评估工作也将在数据模式、工作规范、突出学校特色等方面不断完善,使得绩效评估工作真正成为教育发展的一大动力,助推临沭教育向前发展。

  通讯员:刘乃龙 王文杰

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒    编辑:孙振

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们