新闻 | 12345 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 沂蒙名师

刘伟——教学能手

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2012-05-15 14:35:00 下载临沂通客户端 论坛

  刘伟,临沂三中数学高级教师,临沂市优秀班主任,临沂市教学能手,兰山名师。具有丰富的班级管理经验,坚持“和学生共同成长”的教育理念,特别擅长尖子生的培养,多次在市区教育教学会议上做班主任经验介绍。

  要培养出优秀的孩子,需要父母的言传身教,需要家长对学生多引导,和学生多沟通、交流,需要家长的坚持不懈,“做孩子一生的好榜样”。家庭教育研究发现:“永远没有所谓的天赋神童,而只有意志坚强的家长。”也就是说,只要你想,只要你有这个决心,奇迹就完全可能发生在你的家庭……

  家长要培养孩子的自信心。培养孩子的自信要从学会赞赏做起,当孩子付出努力做成功了一件事,你要对他大加赞赏,并且鼓励他向更高的目标奋进;当孩子对所做的事未尽全力,你要诚恳地说出来“如果你尽力去做的话,会做的更好”,让孩子知道自己有能力做得更好。

  家长要培养孩子的受挫能力。教育孩子遇到任何困难和挫折都要保持乐观。你要告诉他每个人都会遭遇失败,要保持冷静,要用平和的心态去面对它,同时帮助他找出失败的原因,鼓励他在失败后只有通过加倍努力,才能取得成功。

  家长要培养孩子尊重他人、团结友爱的精神以及合作竞争意识。父母必须让孩子树立与周围人合作的意识,培养孩子的合作行为,增加孩子的合作能力和公平竞争生存意识。要培养孩子学会尊重他人,并善于团结和自己意见不同的人。一个具有良好心理素质的孩子,会经常表现为:对自己所做的事情感到满意,情绪活泼愉快,能适应周围环境,人际关系友好和谐,个人的聪明才智能够得到充分的施展和发挥。

  家长要培养孩子的好奇心和探索精神,保护孩子的自尊心。多数情况下,孩子对外界刺激是被动地接受,对周围的一切都感到好奇,都想尝试去摸摸、看看,这是一种求知欲的表现,也是获得知识和技能的重要途径。如果家长什么都不让孩子动,不但让他失去了学习的机会,也会扼杀孩子的天性和灵感,导致孩子对什么都不感兴趣。正确做法是:家长对孩子感兴趣的事,要耐心地给以讲解、引导,鼓励孩子积极地参与,多动脑和多动手,充分调动孩子的积极性和主动性。

  孩子做错事是在所难免的,不要老是数落孩子——“你怎么老是不听话”“总是做错事”等,这样就会伤害孩子的自尊心,打击孩子的自信,让孩子丧失上进心。家长不要怕孩子犯错误给你添麻烦,而要多考虑什么样的事情有益于孩子的心理成长。家长要严格克制自己,防止采取简单和粗暴的教育方式,这样,不但不利于问题的解决,反而对孩子的心灵造成极大的伤害。

  家长要让孩子多接触社会,经风雨,见世面。许多家长对孩子总是担心这,担心那,对孩子所做的一切事情都不放心,什么事情都不让孩子去做,越俎代庖。孩子长大后在性格上表现出易敏感、退缩。所以,在生活中就要让孩子学会适应环境。鼓励他去多接触他人,多给孩子接触社会、经风雨、见世面、锻炼的机会,使孩子快速适应社会和适应环境。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:  编辑:素还真

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信