首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 优秀学子风采

走进《红楼梦》

  发布时间:2020-04-14 16:18:00 下载在临沂客户端 论坛

  为了培养我阅读《红楼梦》的兴趣,寒假里,妈妈找出了87版的电视剧《红楼梦》,陪我看了起来,但是看到二十多集的时候,她竟然不让我看了,这不禁把我的好奇心勾起来了,我每天都在想后面的故事情节,不用妈妈督促,我不由自主的就去翻看那本厚厚的《红楼梦》了。 

                                

  这本青少版的《红楼梦》是我第二次阅读了,第一次读的稀里糊涂,什么都没读懂,就连人物关系都没搞清楚,这一次我再翻开它的时候,下定决心把每一章节都认认真真的读明白。 

  

  《红楼梦》里面的人物众多,有名有姓的人物形象就有四百多个,这些人物每个都血肉饱满,个性鲜明,囊括了世间百态,为了弄清楚她们之间的关系,我利用了信息课上学到的思维导图,把贾府的人物关系做成一副简单的思维导图,贾府分为宁国府与荣国府,宁国府人口简单,只余贾敬一支,儿子贾珍女儿贾惜春还有孙子贾蓉,贾珍还有一养子是贾蔷,荣国府人口就多很多了,利用思维导图就能很清晰的分清他们的关系链,总算不会在读到贾环、贾芸、贾瑞、贾蓉等人时分不清谁是谁了。(我自己用电脑绘制的思维导图,怎么样?还不错吧?) 

  

  读这么厚的小说,我还是怕自己半途而废的,为了保证我的阅读质量,避免贪多嚼不烂的弊端,我每天只读一到两章,并将我觉得描写特别好的词语句子或者段落,用笔标注下来。 

  

  老师经常告诉我们,好记性不如烂笔头,从再次捧起这本书开始,我就开始记录我这一次的读书收获,看,这些都是我写的读书笔记,厚厚的两本呢,都是我收集的精华与心得。 

  

  两弯似蹙非蹙肙烟眉,一双似喜非喜含露目。 态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。娴静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。这段文字是曹雪芹通过贾宝玉的视角对林黛玉的描写,把林黛玉多情多病多愁善感的特点描绘的入木三分。 

  

  唇不点而红,眉不画而翠,脸若银盆,眼如水杏。罕言寡语,人谓藏愚;安分随时,自云守拙。容貌美丽,端庄大方的薛宝钗也是天生丽质。 

  

  一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉。身量苗条,体格风骚,粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。未见其人先闻其声的凤辣子在作者笔下也是活灵活现,我好佩服曹雪芹,每个人物都描写的让人过目不忘。 

  

  在老师的带动下,我们还在班级内进行了精彩的读书会,大家畅所欲言的抒发了对《红楼梦》人物的喜爱之情,多愁善感的林黛玉, 温柔敦厚的薛宝钗,两面三刀的王熙凤,大智若愚的刘姥姥……一个个鲜活的人物让我们印象深刻,大家快跟我一起走进《红楼梦》的世界,共同感受他们的悲欢离合喜怒哀乐吧。 

  临沂滨河实验学校   四年级二班    王一涵 

    

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:张青

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信