首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 图片新闻

临沂市英语教研活动:二三线城市如何弯道超车

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-09-10 15:07:00 下载临沂通客户端 论坛

  近期,北京新高考方案出炉,2021年起,英语增加口语考试,口语加听力由现阶段的30分增加为50分,总成绩分值不变。一线城市从一年级开始学英语,并且有好的教师资源作支持,再加上课外孩子的在线外教课程,攻克这样的难题算不上难事。中国英语教育往素质教育方向的改革在一线城市推动得如火如荼。

  但是相比较二三线城市,由于英语教师师资匮乏,短时间内教学质量难以提升,按照国家教育部统一规定,小学生从三年级开始进入英语科目学习,无端耽误了孩子两年的黄金学习期。面对未来同样的社会竞争压力,二三线城市的孩子明显处于劣势。

  2018年,国家继续大力推动城乡义务教育一体化发展,促进实现公平有质量的义务教育。由于地区教育发展不同,各地还应根据当地情况进行个别规划。非一线城市要想实现这一目标,需要学校内部教学体系的完善和师资教学水平的提升。

  就英语科目而言,教学方法和教学内容每个环节都关乎到孩子的学习效果。突破英语教学的瓶颈,是今年开学前,临沂市教育局的重大课题,孩子英语从小学抓起。为此临沂市英语教研组特意开会甄选了新学期的英语学习教材——英国知名的分级阅读读物Collins大猫系列,并且邀请了国际教育专家、TESOL认证教师、Proud Kids在线少儿英语创始人Chris Leeson老师,与临沂教研团队和市制小学英语老师进行深入探讨和交流。

 

  Leeson老师留学英国多年,并在英语语言教学方面有多年研究。对比中国多年来的教学方法,他总结出了一套适合非一线城市孩子的行之有效的英语教学法。根据大猫教材的内容设置,协助临沂市小学老师做了相关的教学目标,教学方法和辅助性内容的原创产出。

  Leeson老师特别使用三步走的听力输入法,制作了大猫教材的语音资料,帮助孩子们深度理解英语语言的听力输入的重要性,从而帮助英语老师纠正发音,在教学中能够很好地让孩子们学好英语。

 

  Leeson老师说,咱们现在传统教授英文还没有遇到太大的突破,大多还停留在老师读、学生跟读的状态。仅有的45分钟时间学习英语外加刻板的记单词做题作业,完全不足以让孩子提起对学习英语的兴趣,反而是阻碍了孩子的学习效果。再者,学生众多无法展开小组课堂,不能够个性化教学,学习效果也因此受挫。

  Leeson老师表明,启蒙英语不应该是灌输式。我们要做到让孩子不讨厌并且很开心地去获取这一门新的语言。作为教师,从输入和输出的阶段都需要孩子能够自然自主地去学习。

  在语言输入的环节为了保证最大化的理解性,一定要做到多样化,从静态视觉、动态视觉和音频输入上做到一个综合的教学体现。这里就要融合多种教学方法,比如TPR教学法、直接教学法、教学中的人文情感策略等。在语言输出阶段我们就通过大量的角色扮演、任务化、唱儿歌、做闪卡等方式来完成输出。在现场,Leeson老师拆解了一篇分级阅读绘本如何从一开始的教案设计、教学流程以及拓展范围给老师们做了详细展示,并当堂为老师们上了一节绘声绘色的分级阅读课。课堂内容拆解的详细程度和逻辑赢得老师们们的惊讶和赞许。

 

  这次的教研辅助活动取得了阶段性的成果,以往老师也有去一线城市的进修经验,但是大多是一线城市已有经验的直接输入,对二三线的英语老师没有特别大的借鉴意义。但是Leeson老师根据当地的英语教学困境,提出了切实可行的有效方法。对临沂市小学新学期的英语教学具有巨大的推动作用。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:王威

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信