首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 图说教育

深度阅读 阳光生命——临沂红旗小学教育集团读书指导课研讨活动

  发布时间:2021-06-15 10:01:00 下载在临沂客户端 论坛

  为进一步激发学生的读书热情,检验阅读效果,交流读书方法,分享读书感悟和快乐,展示读书活动成果,临沂红旗小学教育集团读书指导课研讨活动于6月11日下午在临沂启阳小学举行。

   

  活动分四个环节:学生素养展示、班级读书经验交流、绘本阅读指导课观摩、互动评课。

  惟书有色,艳于西子;惟书有华,秀于百卉,从来读书长精神,《读中国》、《红船》两个学生诵读节目展示了启阳小学阅读教育的成果,表现了启阳少年的诵读素养。

  在学校整体读书活动方案的引领下,各年级各班级坚持读书,孙树慧老师带来的《我班是这样读书的》经验交流,给老师们分享了她的班级读书做法,也让我们明白 “得法于课内,活用于课外,受益于终身。”在保证学生充足的阅读时间的基础上,将课外阅读适度引进课堂,加大课外阅读量,加强课外阅读指导,使学生热爱阅读,学会阅读,在阅读中陶冶情操,获取真知,成为真正的读书人。

   

  绘本是一种独立的图书形式,特别强调文与图的内在关系。张萍老师紧抓绘本的三要素“发现、思考、表达”,在指导中引导学生阅读观察,尝试推理想象,训练交流表达,解读出绘本中“爷爷对约瑟的关爱,约瑟对爷爷爱的珍惜,约瑟的爱对妈妈的影响”等内涵,更是关注了绘本中的“文化细节”,让懵懵懂懂的一年级孩子感受到一个故事、两个世界,却因为爱的存在与传递碰撞出火花。

  在互动评课环节中,各学校老师毫无保留的分享更是让我们受益匪浅,阅读不等于看书,阅读的过程是融入自身感受、知识等个性因素的意义再建构的过程,对文本理解程度的深浅,不仅仅取决于文字阅读能力,对相关事物的认知和体验也息息相关。“唤醒阅读力”的阅读引导,能让学生在阅读时快速进入阅读状态,学会联系实际进行思考,从而走向“深度学习”。

   

  最后总结环节中启阳小学教务处赵其峰主任指出,与书相伴的人生才有质量有生机,书香飘溢的校园才有内涵有发展,希望全体语文教师在今后的教学中进一步扎实开展读书活动,强化阅读指导,为推动教育集团读书活动的深入开展群策群力,不懈努力!

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒    编辑:孙振

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信