首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 图说教育

“劳”有所为 “动”有所乐——临沂市高级财经学校劳动教育有声有色

  发布时间:2021-09-20 15:50:00 下载在临沂客户端 论坛

  新学期伊始,逢中秋佳节,9月16日下午课外活动时间,临沂市高级财经学校学生餐厅热闹非凡,校团委开展传统节日劳动教育实践活动,组织学生动手制作“I❤财校”月饼,为即将参加技能大赛的选手同学们加油,预祝他们取得好成绩!

   

  餐厅师傅为同学们详细讲解做月饼的流程:揉面、加入馅料、压模...... 同学们专心听讲,用心领会,虽是现学现做,但做出成品也是有模有样,俊俏生动。同学们吃着自己做的月饼,开心不已,他们兴奋的说:“通过制作月饼活动,我们不但学到了一门手艺,还认识到节约粮食的重要性重温了中国传统节日的仪式感,今后我们会更积极地参与实践活动,传承发展中华的传统文化。”

  “人世间的一切幸福都需要靠辛勤的劳动来创造”。从一定意义上来说,学生德行的养成,奋斗精神的培养,始于辛勤的劳动教育。如何教育引导学生热爱劳动、崇尚劳动,让劳动教育扎根校园生活,是目前教育工作的一大重点。在临沂市高级财经学校,主题项目式教育教学活动有序开展,以劳增智、以劳育美、以劳强体、以劳育新、以劳固德,有特色、有亮点的劳动教育实践活动越来越多。

   

   

  多年来,临沂市高级财经学校引导学生从身边的劳动做起,从劳动中发现生活之美,在劳动中感知奋斗的幸福。此次“I❤财校”月饼制作活动不仅培养了学生的劳动观念和动手能力,也增强了财校学子的凝聚力和校园文化自信,让劳动精神滋养学生生命的健康成长。进行手工制作、班务整理、室内装饰、勤工俭学等实践活动;广泛组织以劳动教育为主题的班团队会、劳模报告会、手工劳技展演……在临沂市高级财经学校,通过落实国家课程体系,实施劳动教育课程化建设、开展校内劳动,提高生活实践技能、组织校外劳动,拓展劳动实践途径、鼓励家务劳动,培育孝道感恩情怀、拓展社团活动,培养内务技能,提升自理能力。通过劳动教育的实施,提高了青年学生的劳动素养,教育引导他们形成良好的劳动习惯和积极的劳动态度,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,明白“生活靠劳动创造,人生也靠劳动创造”的道理;体会劳动创造美好生活,体认劳动不分贵贱,热爱劳动,尊重普通劳动者,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神;具备满足生存发展需要的基本劳动能力,形成良好劳动习惯。

  临沂市高级财经学校,通过开展多种形式的校内劳动,拓宽校外劳动实践途径,以厚德育人的教育初心勇担使命,探索学校劳动教育的“财校思路”,为学生成长成才增值赋能,把劳动教育打造成职业教育事业高质量发展的新亮点。

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒    编辑:孙振

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们