首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 校园动态

临沂市技师学院名师风采之山东省首席技师米光明

  发布时间:2019-06-25 08:46:00 下载在临沂客户端 论坛

  

  米光明,男,本科学历,临沂市技师学院焊工专业一体化教师、高级技师。2006年9月参加工作,2011年6月加入中国共产党,2009年3月至今在临沂市技师学院一直从事焊接一体化教学工作。先后荣获临沂市首席技师、临沂市技术能手、临沂市优秀青年岗位能手、临沂市振兴沂蒙劳动奖章、临沂市劳动之星、临沂市新长征突击手、临沂市优秀指导教师;山东省首席技师、山东省技术能手、山东省优秀指导教师等荣誉称号。

  任教以来,他刻苦钻研,在搞好教学工作的同时,多次参加技能竞赛,并取得了优异成绩。2011年临沂市职业院校技能大赛焊接专业焊接技术应用项目比赛一等奖;2012年临沂市职业院校技能大赛焊接专业焊接技术应用项目比赛一等奖;2012年第五届临沂市“劳动之星”职业技能竞赛一等奖;2014年临沂市职业院校技能大赛焊接专业焊接技术应用项目比赛一等奖;2014年全省技工院校教师说课比赛一等奖。
  为做好教育教学工作,积极开展教研活动,先后主编《焊工技能训练》、参编《机械制造工艺基础》、《焊工工艺学》、《焊工工艺与技能训练》、《金属加工与实训》,并主审《模具CAD/CAM》、《模具制造综合实训》、《冲压工艺与模具结构》、《冷作工技能图解》等教材。
  作为焊接专业一体化教师,他培养的焊接专业技能人才达1000余人。2010—2018年培训“金蓝领”技师、高级技师达600余人,并指导学生在各级技能大赛中取得了优异成绩,2012年指导学生在第四届全国技工院校技能大赛山东省选拔赛中级工组获得第一名;2012年指导学生在临沂市第五届“劳动之星”职业技能竞赛焊工中级工组均获得第一名。因专业能力突出,他多次代表学院到山东临工集团、山重建机、沂星电动汽车、常林集团、金锣集团等企业中去,深入车间一线指导生产,帮助企业改进生产工艺,改良生产方法,为推进临沂高技能复合型人才的建设工作作出了应有的贡献。

米光明感言

  “当老师的,最欣慰莫过于学生在毕业多年后还记得你。”为了这份“记得”,就要肩负起创新和坚持,努力创建新时期教育发展的理念,继续坚持对专业技术和职业教育的热爱,通过不断地追求和奉献,尽量地使人生不平凡。(通讯员 邵会 姬秀灵 梁清序)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张青

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信