首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 校园动态

临沂新桥小学红领巾举行“争做劳动小能手”主题活动

  发布时间:2020-08-05 15:51:00 下载在临沂客户端 论坛

  劳动能使我们拥有生活的技能,启迪我们的智慧。暑假期间,在学习之余,临沂新桥小学的少先队员们积极参与日常的家务劳动,通过动手实践、出汗出力,体验劳动带来的快乐,进一步接受锻炼、磨炼意志,争当新时代“劳动小能手”。 

  整理篇 

  新桥小学每个年级都有“劳动自理能力”的规范要求,少先队员们需要学会有条理地整理自己的书桌与床铺。叶圣陶先生说:“什么是教育,简单一句话,就是养成习惯”小学生的习惯养成需要从细微处落实,书桌作为孩子学习的第一环境,干净、整洁的桌面会使我们的学习更加有效。 

  整理的好习惯是需要长期不懈地坚持,最终内化为自觉的行为,继而培养终身受益的良好品行。 

  

 

  打扫篇 

  双手灵巧的孩子,热爱劳动的孩子,思维一般都清晰敏捷、喜欢钻研。暑假里,队员们认真打扫了自己的家,给家里来个大扫除。从劳动的过程中收获了成就感,感受到了自己能够帮助家人完成一件事情的快乐,同时也增进了与家人之间的交流。 

  

 

  清洗篇 

  看似日常很简单的清洗工作,实则需要花费很多时间与精力,也需要一些技巧。衣服上会有好多污渍,搓完一处还有一处,花费很多时间,连续洗几件衣服之后,会感觉手特别酸,人也很疲惫。少先队员们在体验了劳动的辛苦之后表示以后自己的事情都要自己做,多做一些家务劳动,不管在学校还是家里,多一些锻炼,多一些独立。 

  

 

  爱劳动是每一名少先队员情感生活的范畴,当劳动给队员们带来快乐时,他们才渴望劳动。劳动的快乐越深刻,就越珍惜自己的成果。劳动拥有最强大的教育力量,让我们重视劳动在队员们成长中的重要作用,从小培养孩子的劳动习惯以及劳动精神,使孩子终身受益。 

  通讯员 刘佃臣 续成凤 

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:张青

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信