新闻 | 12345 | 社区 | 网视 | 图片 | 拍客 | 摄影 | 财经 | 房产 | 家居 | 汽车 | 旅游 | 健康 | 全景 | 人才 | 供求 | 数码 | 文化 | 少儿
 
首页 > 专刊频道 > 临沂教育网 > 教育资讯

律师专家支招:遇到校园暴力 孩子们该怎么办

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-01-07 18:50:00 下载临沂通客户端 论坛

  据中国乡村之声报道,今年7月18日,河北唐山滦平二中初二学生小龙,因与同学发生口角,在校园内被殴打,小龙告诉老师,却在放学后距离学校300米处再次遭遇十几个同学的疯狂殴打,致轻微脑震荡。事发后,学校教导主任赶到现场,却并未报警,小龙家人报警后五个月,派出所仍未给出结论,学校也并未对打人的学生做出任何处理。 

  对于这次校园暴力事件,滦平二中的教导主任陈主任也接受了记者的采访,他说,出事以后学校报警,因为校外打架,由派出所处理,到现在派出所也没有处理结果。学校要依据派出所对孩子调查进行处理。 

  陈主任还说,一般这种情况得经过学校主管部门商量,最后确定需要给什么处分,关于打架严重的处分是提出点名批评,处以警告处分,因为记过或更严厉的处分,需要经教育局批准。这个孩子属于轻微违纪,要以批评教育为主。 

  律师专家 

  北京两高律师事务所律师张荆 

  中国科学院大学心理健康教育中心主任肖斌 

  对此,张荆有不同意见,他认为:事实上学生是否需要进行记过处分,学校是最有发言权的,因为学校方面了解事情经过。学校这种消极、相互推诿的不负责任的态度,对解决这个事情没有积极意义。迟来的正义不是正义,对于一个孩子来说,他的公平、公正迟迟得不到回应,让他再去信任他读书的地方,对孩子来说是不公平的。 

  肖斌表示,对于实施校园暴力的孩子,学校的纠正与处理也是对他们的教导。处罚不是最终目的,是为了帮助施暴的学生能够改正行为方式,帮助受暴者调整好自己的心理健康状况。所以教育部要求学校建立心理健康机构,帮助学生处理、调整心理方面的问题。 

  校园暴力频繁发生家长、学校、社会应该如何面对? 

  一、面对暴力家长应该如何教育孩子: 

  张荆:我是两个孩子的妈妈,每次看到媒体报道类似事情都会非常气愤。因为平时我会教育孩子要对别人有礼貌,不能打人,不能骂人。如果遇到这样事情,孩子长大一点的时候我告诉他,如果有人攻击你,那你就赶紧躲开,能跑多快就跑多快。但是遇到在校园外,被十几个孩子围殴的情况,我估计跑解决不了问题。 

  肖斌:这种情况下,我可能先去关注孩子的内心感受,因为孩子经受了这种事件之后,可能会对外界有些不信任或者不愿表达情绪,作为家长应该跟他在一起,陪伴他一段时间,让他不至于感觉一个人孤单。 

  二、孩子因校园暴力被打父母应该怎么办? 

  张荆:发生了这样的事情,首先想到的是去呵护自己的孩子,抚慰他内心受到的创伤。另外孩子受伤以后都期望能有公平的回应,就是打人的孩子要不要受到学校的追究,作为监护人,这些事情应该要去做。 

  肖斌:作为监护人可能没办法时时陪伴在自己孩子身边。所以需要做一些前期准备工作:教会孩子怎样面对这些事情,遇到这样事情如何保护好自己。 

  三、遇到校园暴力孩子们应该怎么办? 

  张荆:从孩子自己的角度,不管我们告诉他多少方法,有一些事情不是孩子能够控制和驾驭的,尤其像十几个孩子围殴一个孩子,在这种情况下,作为监护人、作为父母就必须要介入了,大人的力量毕竟还是比孩子强大的。 

  我是做法律工作的,我会告诉孩子,第一时间报警,或者寻求能帮助你报警的人,让警方要制作询问笔录,而不仅仅是因为不够刑事责任年龄,批评教育一下就完事儿。警方制作询问笔录同时也是保留证据的过程。然后给孩子做伤情鉴定,评估孩子受到的伤害程度。 

  这些工作起码能从客观上把事件的损害后果固定下来。同时家长也要取得学校的帮助,把受暴的情况跟学校老师和相关负责人进行沟通、反映,一起商量出解决方案;或者找施暴孩子的家长来沟通解决问题,或者由校方制作出来解决方案,批评、惩罚、扣分等。一定得让比孩子更强大的部门介入参与,孩子自己的力量是有限的。 

  四、孩子受到校园暴力之后心理上会受到哪些伤害? 

  肖斌:孩子受到校园暴力,不仅是身体伤害,还有心理伤害。有的孩子受了这样的挫折后会退缩,不愿意去上学或者不愿意跟其他人交往;也有的孩子会因为这样的挫折演变成一个新的施暴者。有的时候会对自己施暴。他可能自伤,自残或者厮打别的东西、虐待动物等。 

  也有可能在一定时期内孩子压抑下去了,在短暂的时期没有表现出来,但是如果孩子继续受到暴力影响的话,持续到一定时间,他会因为很小的刺激而突然爆发出来,这样的爆发往往不在初中阶段,有可能在大学阶段。 

  五、校园暴力施暴者应该承担什么样的法律责任? 

  张荆:我国《刑法》对于未成年孩子划分了几个档次,没有满14周岁的孩子完全不负刑事责任;已满14周岁、不满16周岁的孩子只有在八种重大刑事犯罪中才承担刑事责任后果。轻伤在《刑法》中是不属于这八种犯罪之一。在这个案例中,即使孩子不需要承担刑事责任,也不意味着他不受法律的制约,由此产生的医药费等经济方面的损失,作为施暴孩子的监护人要承担民事赔偿责任。 

  六、年龄低不够入刑是不是会让一些孩子“有恃无恐”? 

  张荆:首先要考查刑事责任年龄的划定,它是立法者在制订法律规定的时候综合考虑儿童发展的身体、心理、社会交往能力等方面诸多因素进行的立法,但《刑法》是1999年制定的,到现在为止已经几十年过去了。横向来看国外的情况,刑事责任的年龄要比我国划定的要低,这要结合自己实际的情况,比如孩子发育成熟的程度,成长的速度等几个方面综合进行考量。 

  就目前来讲受到伤害的孩子小龙的情况如果不在《刑法》的制约范围内,是不是会助长校园暴力的发生,原因很复杂,它不仅是法律缺位的问题,可能还有校园的问题,家长的问题,还有对孩子法律意识和自我防卫意识的培训方面的问题。 

  七、降低未成年人犯罪入刑的门槛是否可行? 

  肖斌:我认为简单的把犯罪的人员,不管年龄阶段,直接放到监狱里不是解决问题的唯一办法。现在的量刑是综合考虑各方面因素,其中有心理因素。因为一个人的生理成熟和心理的成熟并不是同步的,尤其在我国现有的教育环境和社会发展阶段,孩子的心理成熟远远滞后于生理成熟,即便是在正常发育过程中,在12到14岁、14到16岁这样一个青春早期或者青春初期的,他的心理成熟远远没有达到相应的年龄。 

  八、校园暴力学校承担什么样的责任? 

  张荆:孩子在校园读书的时间段内学校承担了临时监护人的角色。学校不仅要提供给孩子学习、游乐的机会,更重要的是保证孩子的安全,孩子在这期间遇到任何问题,学校有责任、有义务报警。 

  九、嘲讽、辱骂甚至是集结大家排挤你 这样的软暴力会给孩子造成什么伤害? 

  肖斌:这种伤害会更大,肢体上的伤害容易康复,但直接对心理施虐,是直击孩子内心最脆弱的地方,而且这种伤害者可以隐匿起来。所以在看待暴力或者霸凌事件的时候,不光要帮助受到暴力的人,同时也不要简单的以惩罚施暴者为结果就结束事件,也要去帮助施暴的人。其实施暴者很有可能也是受害者,他可能因为被忽视而演变到现在这一步,所以需要多方面的关注整个事件。 

  张荆:任何行为如果要通过法律调整,首先要对行为进行定性,对身体上的伤害要靠伤情鉴定来评估损害后果。但是对孩子内心里造成的影响,很难外化成为可供法律裁决的结果,这个时候只让法律出面解决问题,还是单薄了一些。所以需要学校和家长共同规范、引导。 

  他山之石:美国校园暴力的处理 

  今年6月18日,3名中国留学生在美国因校园霸凌被控酷刑折磨罪、绑架罪等6项刑事重罪,可能面临无期徒刑的刑罚。加州一位被霸凌学生家长报警后并向警方指出学校并未报警,该校校长因此被开除。 

  美国法律规定:除肢体霸凌外,将言语辱骂、口头威胁、网络霸凌认定为霸凌行为;学校、医院发现孩子受伤、被霸凌必须报警,否则校方和医院都要承担责任;父母必须为子女的霸凌行为承担民事赔偿责任。美国社会对校园霸凌案件的“零容忍”态度使未成年人犯罪率大幅降低。 

  张荆:我国已经加入联合国《儿童权利公约》,公约确立了四项基本原则:无差别歧视原则;最大利益原则;生存与发展原则;参与原则。其中最关键、最基础、最重要的是儿童利益最大化原则。 

  遇到校园暴力,学校首先要想到的是如何保护儿童的权利不受侵害,应该报警,而不是想到学校要不要承担责任。然后在接下来采取的一系列行动中,首先是要呵护孩子的心理和身体健康,包括媒体在介入过程中不要对孩子造成二次伤害。另外社会支持体系,比如心理疏导机构介入,对孩子自信,心理健康的重建,都有相应的规定。 

  美国在这些方面的社会支持体系做的比较好,同时贯彻落实比较到位。我国作为加入了《儿童权利公约》的国家,如果能够贯彻的更加彻底,校园暴力问题也能够得到一定程度的解决。(记者康乐) 

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:  编辑:教育网

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
家居
汽车
财经
旅游