首页 > 专刊频道 > 琅琊房产 > 本地动态

曲水流觞,兰亭雅集——世樾城示范区景观设计

  发布时间:2019-12-12 08:59:00 下载在临沂客户端 论坛

 

 

  永和九年,岁在癸丑,暮春之初,

  会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。

  群贤毕至,少长咸集。

  此地有崇山峻岭,茂林修竹,

  又有清流激湍,映带左右,

  引以为流觞曲水,列坐其次。

  虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。

 

  01

   概念思考

  /  山水  ×  人文  /

  临沂,古称琅琊,一座拥有2500多年历史的古城,依山傍水,钟灵毓秀。东晋永和九年,王羲之在此召集筑室东土的名士与家族子弟,“微醉之中,振笔直遂”,写就“天下第一行书”——《兰亭集序》。兰亭之雅,于书墨浸染间,山水绵延,流传至今。

 

  《兰亭集序》作为传统书法艺术的代表,在凝练文化元素和演绎景观空间上为我们提供了广阔的联想空间。我们在设计中深度挖掘临沂文化,提取王羲之书法艺术,延续场地精神,在演绎传统匠心的同时,增加临沂市民的认同感和文化归属感。

 

  02

  动线设计

  /  咫尺山林  ×  兰亭集序  /

  临沂世樾城示范区景观改造项目的前场面积约880平方米,后场约270平方米,合计1150平方米。项目运用山水意境、文化代入、品牌记忆三大营造要点,通过山水与人文的碰撞,打造国风书法景观大宅。

 

  设计将LOGO景墙与禅意组团绿化打造为特色临街迎宾景观,前场运用泼墨水景及书法景墙营造具有文化氛围的礼仪步道,样板间花园通过汀步流水、特色种植,在咫尺山林中还原兰亭集序场景,使人身临其境、流连忘返。

 

  设计通过提炼王羲之《兰亭集序》诗词场景,提取景观元素,布置相关节点:惠风和畅——精神堡垒主题景墙;流觞曲水——禅意山水景观;洪波曲桥——前场水景;兰亭雅集——泼墨书法景墙;茂林修竹——雅致庭院景观。

 

  景观流线

  访客车行路线由市政车行道凤凰大街进入售楼处前场,停车后步行进入售楼处,由售楼处进入后场花园,后步行进入样板间,完成整个参观动线。

 

  参观动线

 

  03

  空间布局

  /  三进式院落布局  ×  人文山水风韵  /

  我们在空间布局中,借鉴中国传统三进礼制布局,为居者创造无尽尊贵的精神世界。

  一进“迎”

  惠风和畅,青松迎客

  精神堡垒和特色景墙立于入口之处,大气醒目,尊贵迎宾,同时构筑物上运用了别具特色的星光纹理图案,以之分隔,将门楼隐于其后。

 

  组团绿化中的禅意松石景观结合雾森,营造神秘缥缈之感,更具吸引力。公共与半私密空间体验伴随视线的开合交叠在一个节点完成转换。

 

  二进“礼”

  礼仪步道,缥缈云水间

  前场铺装与展示厅间以石桥相连,走入其间,意趣盎然。刻字水波映衬着片岩,于夜幕下流光闪动。一株对节白蜡傲然于庭内,倒影于水波,隐隐约约,随涟漪而动,令这个场景生动起来。

 

  特色书法景墙上笔锋凌厉、泼墨成画,行笔流畅,将王羲之翩若惊鸿、婉若游龙的书法艺术凝固,流淌入水中,开启示范区景观篇章。门楼前踏水而过,以文字和图案突出其隐喻的文化内涵,利用光线、倒影和空间的渗透让功能与形式融为一体,营造更为舒适的环境氛围。

 

  三进“逸”

  茂林修竹,畅叙幽情

  走过礼仪空间,后场花园豁然开朗映入眼帘,植物围合空间步移景异,身临其境,怡然自得。栅栏之隅竹林苍苍,叠水之畔鸟鸣喈喈,踏雾而行,似真似幻,汀步灯盏,引人向前。于方圆之内,还原“此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流急湍,映带左右”的奇妙意境,将古代文人的风雅之情体现的淋漓尽致。

 

  倚树而卧,临泉而栖,迎风而咏,对酒而歌,也是我们想要打造的不同于现代都市生活的另一番生活愿景。

 

  现代的景观空间设计讲究以人的需求为根本,从功能出发来设计空间。我们在设计本案时,注重文化的传承与场地精神的延续,让人居住其间,可以感悟人文山水之韵,体味生活氛围之美,尽享尊贵风雅之居。

    项目信息

 

  项目名称:临沂世樾城项目示范区景观设计

  建设单位:临沂振东建设投资有限公司

  设计单位:腾远设计

  项目总监:黄健

  设计团队:腾远人居设计中心

  主创设计:姜玉平

  景观方案设计:张丽娟、孙春熔、王艺洁、梁添奇

  景观施工图设计:董伟伟、冯彬彬、孙娜、张晓锋、王振杰

  /  转 载 自 腾 远 设 计 /

 

ps:

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:王璐

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信