首页 > 专刊频道 > 琅琊房产 > 本地动态

蓝城水墨琅琊茶芽山田园综合体系列报道(二)

  发布时间:2020-01-15 08:51:00 下载在临沂客户端 论坛

    绿水青山铺底 绘好沂蒙“富春山居图”

    助力乡村振兴 发展精品田园综合体

 

 

 

  沂蒙桃花源、临沂后花园”是人们对李官镇的美誉。李官境内的茶芽山为临沂市兰山区第二高峰,登临山顶,东眺沂河如锦似带,南望临沂新城若隐若现,俯瞰山下果园、良田历历在目,令人心旷神怡。

  大自然厚待茶芽山,这里不仅东临风光秀丽的临沂母亲河—沂河、怀抱孕育着农耕文化的醉美桃园,这里还是让人心醉的茶禅胜地、圣人辈出的名人故里……这片广袤的土地,给城市发展留下丰富的想象空间。

   

 

  茶芽山实景图

  茶芽山为蒙山余脉,孤峰秀出,雄踞沂河西岸,素有“临沂镇山”之称。山上植被覆盖率高达90%,形成以茶芽山为中心的茶芽山风景区,被誉为临沂“后花园”。茶芽山不仅山川俊秀,更孕育了深厚的禅茶文化。传说,茶芽山庙中原有“神茶”一株,用泉水浸泡其叶饮之,可使瞽者复明,故亦称茶叶山。旧时,茶叶山古木繁茂,溪水潺潺,春夏之际,山花丛生,景色怡人。山巅旧有文昌宫,山腰建有白云寺,寺前有泉名澄金。水自石洞流出,涓涓作响,终年不涸;茶芽山东麓原有诸葛祖茔,清乾隆《沂州志》载:“诸葛武侯先茔,兰山县北茶芽山东”,其坟“砌以碎石,灌以铁汁”;基地内还有“二郎担山”、“凤凰山“、“王敖洞”、“文物两块印”等美丽传说,为茶芽山增添浓厚的文化气息。

  春风几度吹桃李,送来山花一路香。李官镇素有“鲁南桃乡”之誉,黄金桃名扬省内外,李官镇桃花节至今已连续举办十二届,每年四月,万亩桃花盛开,万人共赴桃花节,“人面桃花相映,桃源美景醉人”,桃花节成为李官镇一年一度的盛景,也成为李官镇旅游的一张靓丽名片。

  项目东部为万亩农田,自然风光秀丽旖旎,东侧沂河,源自沂源县田庄水库,终入黄海,沂河被临沂人民誉为“母亲河”。沂河对岸汤头温泉,全国四大天然甲级温泉之一,是全国唯一的一个地下水可饮用的温泉,水中含钠、钾、钙、镁、铁、铜、镭等29种化学成分和放射性元素,被收入英国《简明不列颠百科全书》。

 

  茶芽山田园综合体效果图

  茶芽山田园综合体倚靠项目周边特有的茶芽山、万亩农田和沂河等优质自然生态资源,形成了“山—田—水”环境格局,为项目的打造提供了绿水青山的生态底色。

  除了大自然鬼斧神工的馈赠和千年历史积淀下的文化底蕴,茶芽山田园综合体项目还具有不可复制的区位优势和交通优势。

  项目距离临沂市政府(新城核心区)25公里,距离鲁商中心(核心商圈)20公里。周边商业、教育、医疗、养老等配套完善,可为市民提供全年龄段、便捷完备的生活娱乐服务,满足区域内市民的各类生活需求。

 

  同时,项目周边交通路网发达,外部交通便利通达,其距离高铁北站约10分钟车程,距离火车站临沂东站约30分钟车程,距离机场约45分钟车程,距离日兰、京沪和长深高速入口30分钟车程。如此便捷的交通路网,为将其打造成临沂生态休闲游、近郊自驾游目的地提供了更多可能。

  项目所在区位在《兰山区十三五规划》中是“建设都市型现代农业示范区、宜居城市标志区的理想载体”,在《李官镇总体规划》中是“生态宜居、休闲养生、康复养老、现代农业、生态旅游的样板地”,在《茶山风景区规划》中是“汇聚水岸休闲带、乡村田园区、旅游核心发展轴的南大门”。

 

  2019年《政府工作报告》提出:大力实施乡村振兴战略,加快实现强农富民新突破,坚持从城乡双向、农业内外、供需两侧共同发力,全面推进“五个振兴”,以田园综合体为抓手推动产业振兴,打造具有沂蒙特色、现代气派的“富春山居图”。

  乡村振兴的宏伟蓝图已经绘就,茶芽山田园综合体将依托其不可复制的山水生态、历史文化等资源优势,以打造精品田园综合体为方向,致力成为国内农康旅产业助力乡村振兴的样板工程。

    兰山区李官镇茶芽山田园综合体概况

  位于兰山区李官镇和白沙埠镇,距高铁北站约11km,北靠蒙河,东临沂河,坐拥苍翠茶芽山和万亩桃园。项目总规划范围约2.5万亩,初步规划建设茶芽文旅板块、田园农业板块、康复医疗板块、乐活宜居板块、花果乐园板块五个子项。茶芽山田园综合体位于茶山风景区规划片区内,这里被誉为临沂市的“后花园”。

  项目由中国蓝城集团领投,蓝城集团是国内康养文旅产业小镇开发建设的主要推动者和行业头部企业。其规划建设的临沂茶芽山田园综合体项目以打造精品田园综合体为方向,致力成为国内农康旅产业助力乡村振兴的样板工程。

    成果落地 推进建设中

    茶芽文旅板块

 

  茶芽花谷效果图

  茶芽文旅板块构成:红色文旅小镇、茶艺术中心、抗日战争纪念馆、青少年营地、创客小镇、游客中心、艺术家中心、飞行体验中心、美食街、酒吧街等

  区域定位:门户展示、游客服务、红色文化、爱国教育、休闲度假、创意文化展示、训练营地。

  媒体观察

    保护自然唤乡愁 打造绿色发展样本

 

  茶芽山实景

  在茶芽山田园综合体项目推进会上,兰山区委有关领导指出,通过改造发掘茶芽山田园综合体的生态资源,激活茶芽山“茶”文化,打响“李官桃”品牌。

  茶芽山田园综合体项目推进过程中,要尊重自然、顺应自然、保护自然,让保护自然、保护生态成为发展的基础。在此基础之上,结合山、水、林、田、湖生态保护修复工程实施,分区域,统筹编制景观规划和区域整治方案。

  这不仅包含了保护茶芽山自然、山、水、田园的基本格架及乡土风貌,保护和修复生态系统,重塑田园生态景观,还包括对茶芽山的文脉、地脉进行深入挖掘,创造具有地域特色的自然和文化景观,形成地域鲜明的旅游景观形象。

  同时,推进美丽乡村建设全覆盖,强化镇域风情风貌新塑造,绘就生态宜居、乡风文明、治理有效、产业兴旺、生活富裕的秀美乡村画卷,凸显沂蒙老区良好生态环境的价值优势,打造绿色发展样本。

  让市民在这里看得见青山,望得见绿水,记得住乡愁,感受得到城乡一体化发展、新型特色小镇和乡村振兴带来的成果。通过茶芽山田园综合体的成功打造,使城市不再遥远,乡村不再模糊,真正使人感受到生活之美,家园之好。

  同心合力 振兴乡村

  项目对接会即将召开 

  茶芽山田园综合体向社会邀约合作与参与,为乡村振兴注入更多的社会资源和力量!

  蓝城水墨琅琊田园综合体建设指挥部

  地址:兰山区李官镇沂河苑社区办公大楼

  电话:0539-2576666

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:王璐

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信