首页 > 专刊频道 > 琅琊房产 > 本地动态

最新消息!临沂火车站片区全面升级!

  发布时间:2020-10-19 11:00:00 下载在临沂客户端 论坛

 

  2014年,临沂市政府规划了北城新区二期、火车站片区、南部生态新城三大重点发展区域。其中,火车站片区定位为临沂南部中心、绿色枢纽,要结合沂蒙路贯通和铁路客运站的扩容,对铁路以南片区进行改造,打造城市南部商圈。

  经过数年的发展,如今火车站片区华丽变身,片区道路四通八达,整个环境秩序焕然一新,一座座崭新的高楼拔地而起。随着沂蒙路向南即将打通,规划建设地铁,火车站片区将全面升级,主城南片区将享受更高品质生活。

 

  沂蒙路和规划中的地铁 火车站片区成交通枢纽

  沂蒙路向南打通的日子越来越近了,这将是临沂城市建设发展里程碑的事件。10月14日,记者在沂蒙路最南头的火车站看到,原火车站前边广场已经设置了围挡,西侧新建的火车站楼顶已经竖立了“临沂站”三个大字,整个项目还是一派繁荣的施工现场。

  据悉,临沂火车站改造工程在全面加速施工中,其中,作为打通沂蒙路的沂蒙路下穿兖石铁路立交桥工程,单向4车道。截止到10月13日,已经开始了部分防护桩的建设,整个基坑开挖累计土方量5.7万方,滑床板、锚梁施工已经完成。预计2021年3月份开始南侧部分的施工。

 

  火车站西迁,沂蒙路向南打通是让无数临沂人期盼的事情。在临沂市区,铁路线东西横穿主城区,将兰山区和罗庄区分割南北,几乎成了临沂城市发展不可逾越的一道鸿沟,特别是临沂火车站直接阻断了沂蒙路的南延,影响了市区向外扩展。

  沂蒙路向南打通,将给火车站片区提供更便利的出行,“现在沂蒙路还没有打通,我们从罗庄吴白庄社区到兰山主城区,虽然直线距离不到2公里路,但是想过去只能绕道走沂州路和通达路,4公里多的路程,而且这两个路口几乎是天天交通拥堵。” 家住吴白庄社区的居民刘先生称,一直期待着沂蒙路向南打通的日子,这将给他们的生活带来翻天覆地的变化。

 

  沂蒙路向南打通将提升火车站片区居民出行便利,而未来的地铁线的贯通,将让火车站片区成为临沂市区的交通枢纽。据《临沂市城市轨道交通线网规划》,地铁1号线全长33.8公里,北起临沂北站,沿高铁站站前中轴线、沭河路、孝河路经临沂市政府,而后途经孝圣路下穿祊河,沿沂蒙路向南到临沂火车站,过火车站后继续向南转向沂河路、通达南路、湖北路,向西到俄黄路。整个地铁1号线贯穿整个临沂市区中轴,串联起了北城新区、老城区和罗庄主城区,而位于区域枢纽的火车站片区将成为临沂市区核心地理位置。

  未来,主城南片区成为连接南北的交通枢纽,占据沂蒙路核心中轴,向西通达路,向南沂河路,向北陶然路,既有城区主干道,又有高架桥,还有未来地铁1号线,未来无论是北上高铁站,还是南下罗庄主城区,更不用说到火车站,整个城南片区将是全市交通最便利的区域。

  主城南片区发展提速 生活品质逐步提升

  火车站片区经过数年的发展,已经华丽变身,10月14日,记者走进火车站片区看到,清河南路、清河北路和永盛路三条东西方向的道路已经焕然一新,整个道路宽敞整洁,道路两侧多是围挡圈起的施工工地,众多高楼大厦正在加快施工中,一座座高楼拔地而起,火车站片区百万大盘的宝丽·未来城早已交付入驻,生活氛围浓厚。

  记者注意到,道路两侧的沿街商铺林立,各种商店、洗车店、孕婴店、饭店等应有尽有,百万大盘的宝丽·未来城12万平米社区商业综合体,打造了吃喝玩乐一站式体验,目前,在宝丽·未来城B区,家家悦超市已经营业,人气火爆。

 

  “以前我们社区周边都是没有大超市,现在生活很方便,而且有陆续有大超市开业了,以前的时候整个火车站片区没有大型超市,最近的是麦德龙超市,现在开了家家悦超市,未来沂蒙路打通了,整个沿街都将是商业,而且我们走沂蒙路向北有九州超市、沂蒙大楼和万象汇等,距离兰山主城区并不遥远。”家住未来城的市民赵女士称。

  生活便利了,教育医疗配套也在日益完善。记者在注意到,火车站片区医疗诊所随处可见,向东有临沂市妇女儿童医院,沂蒙路打通之后,山东医专附属医院便在3公里范围之内。同时,火车站片区内幼儿园也在增多,作为各项目的主要配套,幼儿园规模和设施水平不断提升,根据《临沂市教育专项规划》,火车站片区将建设五所幼儿园,两所小学,一所初中和一所高中,其中,焦庄小学扩建,中央储备粮库搬迁后建设新初中。另外,商业银行网点也在增多,辖区内不乏农商行、工商银行、建设银行等。

  根据规划,火车站片区目标定位为临沂城市的南部中心,打造服务高新区、罗庄区及生态科技新城的南部核心商圈。沂蒙路向南西侧将布局商业综合体、商业街和地下商业街。随着沂蒙路向南打通,临沂火车站西迁后也将扩容,来往车次增加,为南来北往的商务人士提供便利,火车站片区借力火车站人流聚集,促进片区商圈的繁荣。

  生态宜居城 家门口随处是公园

  如今走进火车站片区,最大的感受就是环境变化太大了,高楼大厦林立,道路宽敞整洁,两侧绿树成荫,周边绿化设施增多,随处都是绿地公园。10月14日,记者沿着陷泥河发现,两岸正在逐步改造提升中,两岸跑道已铺,不时有几处休闲小广场,搭配着部分体育设施,陷泥河旁的小树林已经改造成了一处公园,园内木质栈道已经搭建,各种绿色植被相互点缀,不时有一些嬉戏的鸟儿飞过。

  “环境改变太大了,以前清河南路和清河北路都是尘土飞扬,道路两侧的绿化带上是厚厚的灰尘,现在道路宽敞,绿地遍地都是,真是一座崭新的城区,而且陷泥河两岸如今成了休闲好去处。”正在陷泥河南岸锻炼身体的马女士介绍道。

 

  根据火车站片区规划,沿陷泥河两岸重点打造富有特色的公园,形成滨河绿化廊道,提升此区域内环境景观品质,片区内将建设站前广场、临册广场、清河公园、平川公园、河湾公园、吴白庄公园五处绿地景观,建设中合理利用现状资源和多种绿地组合的方式,如清河公园和吴白庄公园,分别利用现状林木及地下古墓保护区域,公园绿地、防护绿地、地块内部绿化、核心区步行空间及广场等多种方式相互组合,充分实现利用效率最大化,绿地与水系相结合,绿地与社区相结合,规划绿地面积为52.96公顷,人均绿地面积13.24平方米。

  在绿道系统规划方面,将规划铁路沿线两侧绿化带、陷泥河绿化带、清河北路绿化带设置专用自行车慢行通道和跑步道,集游览与健身为一体,未来沿铁路绿化带绿地2080米,沿清河北路绿道1920米,沿陷泥河绿化带绿道2310米。

  主城南片区典型未来城·中央公园

  未来城·中央公园项目位于沂蒙路与清河南路交汇处西200米,由山东地王实业集团投资,临沂宝利置业有限公司开发建设。项目规划总占地面积4.27万平方米,总建筑面积14.8万平方米,是地王实业集团集聚19年50余城的开发经验,于百万平大城宝丽·未来城之上打造的全面迭代公园恒产。

  未来城·中央公园项紧邻沂蒙路、地铁一号线(筹建),西靠通达路和蒙山高架,南接沂河路,北侧陶然路高架施工,建成后同时与蒙山高架、双岭高架路连接成网,成为东西向快速路,项目占据多条城市交通大动脉,与兰山、罗庄、河东及等区域无缝连接。

  占据城市发展核心腹地,火车站片区是临沂市政府重点规划发展的区域,项目周边配套完善,银行、医院、学校应有尽有,更有宝丽·未来城12万平米社区商业综合体,家家悦超市近在咫尺,打造集吃喝玩乐购一站式体验。

  项目南侧即是汉文化公园,真正的把家安在了公园里,北侧紧邻陷泥河绿色长廊,引领都市绿色生活。项目配备了智能家居、全覆盖社区WIFI、智慧归家系统、健康塑胶跑道、雾森系统等,将智能化、生态自然、健康配置等相互融合,全方位打造公园里的智慧健康家。

 

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:王璐

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信