首页 > 专刊频道 > 琅琊房产 > 本地动态

“白鹭小镇是什么”理念篇 | 人类这样聚集于小镇

  发布时间:2021-10-09 16:02:00 下载在临沂客户端 论坛

 

  白鹭小镇是什么?白鹭金岸何以成长为白鹭小镇?我们是站在伟大传统的开端,还是留守在时代的尽头?一座小镇的文艺复兴,究竟复兴了什么? 

  今天,和大家分享“白鹭小镇是什么”理念篇,聊聊白鹭小镇社群的内生动力。同时探寻小镇更多未知的角落,探索这座小充满生机与活力、兼具历史感与先锋感的小镇将走向何方。

 

  白鹭小镇

  一个新传统的成长

  我们住在城市里,但城市也住在我们内心。

  马克.吐温说:“一个人每天都要无聊地在同一条漫无尽头的路上走数英里,挤过嘈杂的人群,却看不到一张熟悉的脸孔。”但这只是城市的一个面目。

  孤独、疏远、快节奏、紧迫感、危机感,等等,是我们经受城市生活所必须承担的压力。而另一方面,我们也享受着城市的自由和平等,多样的文化生活与无限的机遇可能。

 

  我们的生活方式在向现代西方靠近,而我们的情感方式仍然是中国的。

  费孝通先生在《乡土中国》中所建立的一套理论——差序格局:中国的熟人社会是蛛网结构的,以个人为中心发布错综复杂的网状关系。西方人建立起一套以工业社会为基础的现代社会组织架构——“团体格局”。

 

  小镇的客户群体,大都来自临沂的三区九县,有着天然的乡土情结,骨子里始终涌淌着归根街巷、友邻睦里的人居情怀,但所处的却是一个团体格局的现代城市。

  在这个城市里,社区生活长期处于相对封闭的状态,此时最需要的是社区的温情与暖意。

 

  而我们的小镇,兼具“理性主义”及“经验主义”,恰好兼容二者的关系,既有差序格局的脉脉温情,也有团体格局的秩序井然。

  我们相信,小镇的魅力正是源于其自身的文化底蕴,引导居民去反思自身与居住环境之间的关系,并思索应当如何正确对待这种关系。

 

  通过社群的连接,建立起一种新传统。这也是金昌启亚“场景力地产”的核心所在,通过场景力打造、社群连接,人们共同探寻生活的意义、艺术的意义、工作的意义、环保的意义、趣味的意义,乃至人生的意义。 

  白鹭小镇

  小镇是所有人的小镇

  小镇是一封献给城市的情书。城市是千万人命运的集合,小镇通过共情和理解,给予城市中人们的灵魂些许安慰。

  小镇生活,聚拢来是烟火,摊开来是人间,可以把一切最生动活泼的城市生活的优点和美丽,愉快的乡村环境和谐地组合在一起。

  温度美感实用,在金昌启亚开发理念的引导下,小镇让人类变得亲密,让观察与学习、沟通与合作变得轻而易举,极大地促进了生活交流、文化交流与思想撞击。一个小镇的文艺复兴,从精神追求来看,可以用回归一词来概括,回归家庭,回归生活,回归传统,回归自然,回归一种有灵性的本真自我。

 

  我们正在经历人类历史上快速的城市化发展。我们都是被城市化的一员,回不去故乡,也离不开城市。白鹭小镇相信,寻找诗意不必远寻,不必他求,恰恰需要的是回归。

  这种回归,并非简单地回到过去,而是面向未来,它是创造性的,创造出我们原本不曾体验过的社群,创造出了春夏秋冬四大主题活动。

 

  有了社群与主题活动的链接,原本陌生的居民们走出家门,为了共同的爱好、共同的愿景而走到一起,从相见相识再到相知,曾经素未谋面的陌生人成了社团成员、成了活动中的队友或对手,更成为了生活中的朋友与亲人,彼此间惺惺相惜、互帮互助、共同进退。

 

  从2018年的十个社群,增长到现在的十五个社群,总参加人次已超过三万。而四季主题活动、醉美新娘、海豚计划、电影节等规模也在日渐扩张,甚至吸引了更多小区之外的临沂市民参与其中,论起社群活动和社群居民归属感和自豪感,在整个临沂甚至鲁南苏北城市群中,白鹭小镇独树一帜。

 

  合唱团,音乐让岁月有了韵脚,在跳跃的音符中,感受生活的更多可能。舞蹈社,古典舞、芭蕾舞、拉丁舞,在舞蹈中释放压力,用肢体表达自我,分享快乐感染他人。

  模特社,老年、中青年、少年,每一个你都能C位出道,全龄覆盖教学,让你绽放每个年龄应有的美。瑜伽课堂,无论是想要放松身心,舒缓压力;或是追求美丽的身体线条,身与心的放松与修行。

 

  通过各类社群活动,男女老少都加入了强身健体和陶冶情操之旅,而良好的身心状态正是美好生活的基础。

  同时,这些活动更促成了无数美好的家庭与亲子时光,让居民们能尽情享受真正的天伦之乐。

 

  社群自我驱动的良性运行成果初显,小镇议事会成立,家人们在社群里,对小到社区能不能养狗、大到白鹭小镇的未来这样的问题提出各自的想法和建议。大家自由地讨论,自由地议事,自由地交流思想。

  《小镇公约》、《小镇爱情公约》、《养宠公约》陆续发布,好的公共秩序可以保障群体的公共“幸福”。

 

  白鹭小镇

  每一个爱着小镇的人

  我们的天性中深植着想要经历独特感的愿望,所以,全球著名政治学者贝淡宁教授和艾维纳教授在《城市的精神:全球化时代,城市何以安顿我们》提出的“城市的精神”(“市民精神”或“爱城主义”),看上去是一个宏大的主题,实际上关涉我们每个个体的自豪感、认同感、归宿感与安全感。

 

  小镇是城市变迁中寻常生活的诗意,我们每天生活在小镇中,行走在小镇的土地上,呼吸着它的空气,感受着它的氛围,体味它所拥有的独特精神气质。

 

  白鹭金岸之所以变成白鹭小镇,除了金昌启亚场景力地产的打造,还有一个最根本的硬件条件——大,1420亩土地的大体量、十余年开发的大跨度、三万人入住的大社区,再加上滨河美景的天然能量场。

  小镇东临沂河10万方自然湿地公园景观,岸边跑道、金九路南侧100米绿化退线,建造东西宽1公里的景观带,不仅提供了茶余饭后散步的场所,也是隔绝道路带俩噪音的天然屏障。

|实景图

  每一个故事,都是你我的人生,初秋时节,白鹭小镇。微风从沂河河面习习拂来,晨跑团在微曦中自在自由奔跑、呼挥洒汗水。

  大草坪上,太极社身心兼修。周末的午后,在天气渐凉之际,放下手机,在绘本馆跟孩子一起分享一本书,和孩子一起上一堂书法课、绘画课,在室内久了,就让孩子们来一场轮滑比赛,做个追风少年。转眼间,夜幕降临,小镇迎来了一天里最热闹的时刻。孩子的欢笑声,大人们的谈天声,大草坪里放起露天电影,满满的人间烟火在此升腾而起。

  太太们来一起跳个舞、做做瑜伽、上一堂形体模特课,先生们来一场篮球友谊赛、乒羽赛,在小镇,如此生活,时间与空间完美融合。

 

  每一处空间,都是时光的印记,从2013年和风苑花园洋房、之后卢浮公馆小高层/高层产品、普罗旺斯洋房、院墅、到2020年塞纳阳光洋房、高层产品,一次次刷新城南滨水居住新高度。

  2021年,天玺建筑面积约115-148㎡宽幕高层,聚合白鹭金岸十一载发展大成,赋予滨河生活新意境。

|实景图

  生活如同搭积木,要不断向上累加,始能具备足够的空间保存过去,展望未来。

  80亩中央公园、万方会所、中洲际星级酒店、甲级商务写字楼、沂河路万方商业、购物超市、影院……小镇在十一在岁月的不断叠加中,正在成为越来越多人的诗意故乡。

 

  |实景图 

  小镇,是每个人的小镇。白鹭小镇,需要每一个爱着小镇的人一起努力。

  未来,期待更多美好的人在小镇相遇,创造出新的伟大的传统,以求小镇更大的图景。

 

手机下载安装在临沂

来源:    编辑:xiuli

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们