首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 国粹中医

号脉验孕,如何看待中医的「伪科学」之争?

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2016-11-17 15:07:00 下载临沂通客户端 论坛

编者注:中医讲究望闻问切综合判断,“脉诊”只是其中一种手段,割裂的把“脉诊”拿出来做为评判中医是否「伪科学」的证据,这种行为本身就是不科学的。

中国自古就有“切脉验孕”“把脉验孕”的说法。孕妇尺脉脉滑,有经验的中医可以据此做出判断。通过把脉来验孕是否靠谱?验证怀孕的准确率能有多少呢?

  一、首先了解什么是把脉和脉象。

  把脉又称为切脉,是中医师用手按病人的动脉,根据脉象,以了解疾病内在变化的诊断方法。把脉是由动脉搏动的显现部位(深、浅)、速率(快、慢)、强度(有力、无力)、节律(整齐与否、有无歇止)和形态等方面组成的。
  脉象,可以理解为脉搏的形象,是中医辨证的一个重要依据,对分辨疾病的原因,推断疾病的变化,识别病情的真假,判断疾病的预后等,都具有重要的临床意义。由于脉为血之府,贯通全身,所以体脏腑发生病变,往往反映于脉,有时在症状还未充分显露之前,脉象已经发生了改变。所以,把脉作为中国的传统文化流传至今。

  二、中医如何通过把脉来验孕?

  一般来说,中医大致是从滑脉、停经、呕吐、恶心四个方面来判断是否怀孕的。

  1、看是否有滑脉的现象

  滑脉是指脉搏形态呈现流利圆滑的感觉,这是由于孕妇的血液循环受到妊娠的影响,从而也影响了脉搏。
  江苏省中医院内科专家陈四清指出,很多女性怀孕之后,脉象会有一个由弱到强的过程,怀孕之后由于孕激素上升,脉象表现为“滑”。医生把右手的食指、中指、无名指和小指顺序放在女子左手的手腕上。如果怀孕了,无名指、中指和食指三个指头都能清晰地把到跳动得很欢快的脉象,就像指肚放在算盘珠上,感觉脉搏跳动得有力。
  据中医专家介绍,判断妊娠脉要点有二:一是肺脉和肝脉之间的比较:肺脉大于肝脉,说明不是怀孕,是闭经;肝脉大于肺脉则是怀孕。二是尺脉(肾脉)和寸关脉之间脉形的比较:尺脉比寸关脉脉形弱说明是怀孕,不弱即非孕。这里所说的妊娠脉指的是3个月之内的脉象,3个月之后很多人早孕反应已经很明显,基本不用诊脉即可大致推断,而且脉象也已经发生很大的变化。
  不过,滑脉出现的原因不单只有怀孕一个。比如精神紧张、高血压等因素也都有可能导致,因此需要排除假阳性。这个假阳性的排除就通过望闻问来实现了,“停经、呕吐以及恶心,通过这三个表现就基本可以确定了”。

  2、面诊。

  对方是否脸色苍白。

  3、问诊。

  询问经期是什么时候,是否停经,是否有恶心呕吐症状等,通过询问观察,就基本可以判断对方是否怀孕。

  4、一般诊断到这种程度,会建议患者做个西医的验孕检查,明确诊断。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:  编辑:盖子

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信