首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 养生保健

人际关系好 痴呆风险低

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-05-19 10:02:00 下载临沂通客户端 论坛

  据美国一家专业媒体报道,英国东安格利亚大学、伦敦大学学院、伦敦城市大学和诺丁汉大学的研究团队发现,来自亲友的积极社会支持与老年人患上老年痴呆症的风险降低之间存在着相关性。

  研究者从“英国老龄化纵向研究”中选取了数据资料,该研究是“促进老年痴呆症患者独立生活计划”的一部分。研究者对10055名核心参与者进行了为期10年的追踪调查,他们在研究之初(2002~2003年间)都没有老年痴呆症。

  在2004~2012年间,参与者每两年接受一次访谈,老年痴呆症的发病率由参与者自行报告或由提名人提供。研究者用一组包括6个问题的调查问卷来考察老年人所经历的积极和消极社会支持,并用1~4点的量表来测量积极(或消极)社会支持程度的高低。在随访期内,总共有3.4%的参与者患上了某种形式的痴呆症。数据分析结果显示,积极社会支持量表的得分每增加1分,参与者患上老年痴呆症的风险就降低17%。积极社会支持的特点表现为与配偶(或伴侣)、孩子和其他直系亲属之间拥有可靠、平易近人和相互理解的人际关系。然而,消极社会支持得分的影响更大,它的得分每增加1分,参与者患上老年痴呆症的风险就会上升31%。消极社会支持的特点表现为与上述人群之间存在着批评、不可靠和恼人的行为。

  发表在《阿尔茨海默病杂志》上的这项研究认为,社会关系的质量(而非数量)更有可能是影响老年人认知健康状况的重要因素。

  文/王萌返回临沂大众网首页>>

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:北京青年报  编辑:素还真

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信