首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 养生保健

这个症状必是肝病

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-06-19 09:21:00 下载临沂通客户端 论坛

  麻将桌上眼冒金星?肝脏严重抗议!

  做皮具生意的老王平时经常要出席各种应酬饭局。在长期的“酒精考验”中,他已经锻炼出一身好酒量,每天喝半斤白酒都不成问题。一个星期前,他成 功签下一笔大订单,在庆功宴上三杯白酒刚刚下肚,他已经觉得脚步不稳,一阵阵恶心感随之袭来,席间的朋友都笑说:“怎么?王老板的生意上去了,酒量却退步 了?”

  陈女士平时爱好闲来无事在麻将桌上打上几圈,两天前在侄女的婚宴上遇到几位久未碰面的亲戚,牌逢敌手,兴奋地连续打了4个多小时的麻将后,一下子觉得眼冒金星、头晕无力。

  陈涛提醒,无论是有肝病史的还是从来肝脏检查无毛病的人群,如果一贯擅长推杯换盏从不怯场的你发觉酒量明显下降,或是通宵麻将都精神抖擞的你一夜之间体力大不如前,都绝不能掉以轻心,因为这可能是肝脏向你发出的严重警示信号

  肝脏负责人体解毒 

  为什么酒量会突然下降、频繁用脑时突然晕倒?……“因为肝脏这座‘化工厂’只有在功能正常的情况下,才会‘敬业’地履行以上职责。”陈涛表示, 作为消化系统中最大的消化腺,肝脏是人体重要的代谢器官,工作起来就像一座紧张有序的综合型化工厂。每天,人们摄入的食物都在肝脏里进行着重要的化学变 化,这里更是蛋白质、胆固醇等物质的合成地。“肝脏相当于汽车的供油系统,汽车的供油出了问题,引擎自然无法开动;同样的,如果肝脏出了毛病,人体就会无 精打采,没有力气。”陈涛表示。

  陈涛介绍,肝脏不仅能把食物转化成能量,而且还是人体解毒的总机关,具有化解细菌、酒精和其他毒素的功能。比如一些肠道寄生菌在分解时会释放出 有毒的氨气,但肝脏会把氨气转化为尿素,排泄出体外。而酒精在体内的代谢也主要在肝脏中进行。在喝酒之后,一小部分酒精会随呼吸和流汗排出体外,剩下的大 部分酒精在肝脏中被转化成乙醛,醉酒的症状正是由乙醛引起;不过,肝脏功能正常的话,乙醛会被进一步转化成乙酸,这就是酒精在肝脏中解毒的过程。(节选)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:大洋网-广州日报  编辑:王威

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信