首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 养生保健

立夏后吃这一物 对心血管有好处

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-05-07 12:46:00 下载临沂通客户端 论坛

  立夏后,天气也会越来越热。炎热的天气里,人体对水平的消耗和需求都会增多,多吃水果既可以补充水分,还能帮助消暑。时令水果新鲜多汁,当然要尝一个啦,那自然不能错过这时新鲜上市的杏儿。

  江南地区有「立夏尝三鲜」的习俗,杏儿还是某些地区必须尝的「三鲜」之一呢。我国民间还有「端午吃个杏,到老没有病」的俗语,话虽夸张,但却说明杏儿在人们心目中还是有很好的营养价值的。

 

  杏伤人?不,杏儿的营养非常丰富

  现代科学研究发现,杏的果肉含糖量高,糖酸比也恰到好处,吃起来酸甜可口。那酸爽与甜蜜,为初夏带来了一丝丝清新的味道。

  杏儿的果肉通常为黄色,这是因为其中含有丰富的类胡萝卜素,是补充维生素 A 的好选择,也具有很好的抗氧化作用。杏儿果肉中的矿物质含量也很丰富,有些品种的杏儿,每 100 克杏肉中,钙含量甚至高达 200 毫克,也是补钙的良好水果。杏儿的成熟期较长,通常可以每年的 5~9 月内都有,所以,一年差不多 5 个月都能吃到新鲜的杏儿肉。

  除了果肉,杏儿的核也大名鼎鼎,就是被人们热捧的杏仁儿。杏仁的营养价值也很高,尤其是对心血管有益的多不饱和脂肪酸含量高,占总脂肪的 95% 以上,每天适当吃一点儿,特别适合老年人。

 

  切勿生食苦杏仁

  很多人听说杏仁很好,吃完杏肉就想直接吃杏仁,甚至去山区玩儿时看到杏核,也想吃。这里需要提醒大家,千万不要为了一时好奇直接吃杏核(仁),小心吃到中毒。

  苦杏仁的毒性来自于苦杏仁甙(氰甙)水解释放出的氢氰酸,有些影视剧中会出现「带有杏仁味儿的毒药」,也正是氢氰酸。它会影响神经系统,严重的甚至可导致人死亡。过去就发生过有小孩因为好奇吃下大量苦杏仁导致死亡的惨剧。

  甜杏仁中同样含有氰甙,含量比较少,大约是苦杏仁的三分之一。但也不能大意,吃多了也可能会引起中毒。不过大家也不用太担心,只要稍加处理,苦杏仁就能变得很安全。研究也发现,用沸水煮熟可以除去 90% 以上的毒性物质。

  所以,如果一定要吃,标准的做法是,在开水中将山杏的杏仁煮熟,然后再用清水浸泡 24 小时,换水后再次浸泡,这样就能清除大部分氰化物了。

  食谱推荐

  新鲜成熟的杏儿酸甜可口,可以直接食用。不过,也可以做成美味的菜肴。

 

  鸡肉杏儿蘑菇焖饭

  原料:鸡大腿肉 4~5 片,鸡腿菇 2 个,芹菜 1 根,杏肉 7~8 片,调料适量。

  步骤:把鸡腿肉提前用料酒、酱油腌制几个小时,备用;将备好的鸡腿肉和调料一起入锅爆炒出香,然后加入蘑菇翻炒两分钟,再加入杏儿、芹菜等原料翻炒 5 分钟,并根据自己口味喜好加入调料;加入大米并翻炒均匀,然后加入水没过食材,转小火等待米饭焖熟即可!

 

  杏仁豆腐

  原料:牛奶 1 袋,甜杏仁 100 克,琼脂 5 克,砂糖 1 汤匙。

  步骤:将甜杏仁打成浆,并加适量水煮沸,或者直接用豆浆机打成浆,然后过滤备用;将琼脂配好放入杯中备用;将牛奶倒入锅中,加入打好的杏仁浆, 然后煮沸,并倒入琼脂,混匀,静置冷却,放入冰箱冷藏即可;吃的时候切成块儿,也可以根据个人喜好加入蜂蜜。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:中华养生  编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信