首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 养生保健

新衣服含甲醛,不洗就穿会致癌?

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-05-07 12:59:00 下载临沂通客户端 论坛

说起洗衣服,有些人很随意,有些人则认为这是一件大事,必须热水汤烫、手洗、多放洗衣液,还要反洗反晾,不然衣服不够干净,有细菌……今天,就和大家分享一些洗衣服的小误区和小建议。

新衣服含甲醛,不洗就穿会致癌?

少量接触问题不大,致癌风险低。

新衣服上有甲醛残留是很普遍的现象,因为衣服在加工过程中的染色、定型等工序会使用一些含有甲醛成分的化学制剂。

甲醛虽然是1类致癌物,但其致癌性与接触时间长短、接触量和浓度高低呈正相关,作为一种挥发性气体,少量接触很难在人体内积聚。

因此,穿未洗的新衣服致癌风险是非常低的。不过,甲醛的刺激性很强,对于敏感人群,容易引起流泪、干咳等问题。

建议:新衣服在穿之前,最好彻底清洗并充分晾晒,尤其是贴身衣物和婴幼儿衣物。在通风处晾晒几日也可有效去除甲醛。

衣服用热水浸泡,可以消毒?

答:用专门的衣物消毒液更靠谱。

有些人喜欢将衣物,先用热水浸泡,觉得这样可以起到杀菌消毒的效果。然而,这也就是心理上多点安慰而已。

尽管从理论上来说,热水烫洗衣物确实可以消毒,但前提是水温一直保持不变。以常见的金黄色葡萄球菌、白色念珠菌为例,起码要在100℃的沸水中浸泡20分钟才能杀死。

你想想在实际操作中,能达到这样的效果吗?

建议:衣物清洗前不要浸泡太久,不然溶解的污物很可能会再度污染衣物,也容易引起衣物变形、缩水。一般情况下,浸泡15~20分钟就差不多了,别超过30分钟。

洗衣时,泡沫越多洗得越干净?

答:去污力的强弱并不由泡沫多少决定,倒入适量洗衣液即可。

人们往往有种错觉,觉得泡沫越多去污力就越强,于是不自觉就倒入了“过量”的洗衣液。事实上,当水中的洗涤剂分量达到饱和时,多余的洗涤剂并不能增加清洁力。

过多的泡沫很难漂洗干净,有时你漂洗了很多遍,泡沫依然存在,费时又费水。不仅如此,这样洗涤后的衣物还会发硬,穿着时容易刺激皮肤,引起瘙痒。

建议:在清洗衣物时请根据衣物和用水量的多少,合理添加洗衣液。或者也可以选用一些低泡型洗衣液,既容易漂洗,又不影响去污力。

手洗更干净?

答:如果洗衣机足够干净,那么手洗和机洗并无太大区别。

不论是机洗还是手洗,其实都是通过摔打和摩擦来进行衣物的清洁,从理论上来说,机洗和手洗并无太大区别。

但是,大部分人都忽略了洗衣机的卫生情况。洗衣机的内部存在很多清洁死角,比如内槽、滚筒底部、内筒外桶之间的夹层等等,这些地方都是最容易藏污纳垢、繁殖细菌的地方。用这样的洗衣机洗衣服,只怕会越洗越脏。

建议:新买的洗衣机在使用半年后,每隔2~3个月可用洗衣机清洁剂来进行一次清洗,每隔一两年可请专业人士进行拆机清洗。

洗完的衣物要反面晾?

答:不同的衣物,不同对待。

本来,只要晾晒的环境干净、通风,一般材质或颜色较浅的衣物,就不用太纠结了,正着反着晒都可以。

建议:

1. 考虑到有些居住环境附近可能有马路、工地等,建议贴身的衣物还是正面晾比较好,以免空气中的粉尘、微生物等脏东西沾染上。

2. 对于颜色鲜艳、容易褪色的衣物,又或者是丝绸、羊毛材质的衣物,洗完后最好反过来晾,不然紫外线照射容易破坏衣物的柔软度和色泽度。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:中国健康网  编辑:素问

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信