首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 养生保健

高考,高温防护三大攻略送给你!

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-06-07 08:07:00 下载临沂通客户端 论坛

  各地进入烧烤模式,而高考在即在这个如火如荼的关键时段,健康防护必不可少,因为高温会影响人群的健康!

  有大量研究表明,当气温发生变化时,人体通常会出现一系列生理功能改变以适应气温变化。当暴露于高温,体温调节机制发生一定障碍,则会引起人群中暑,发生虚脱、晕厥和热射病等;除此之外,长时间暴露于高温下,会对身体调节机制造成很大负担。

  重点来啦!

  高温天气防护三大攻略送给你!

  防暑、降温、补水。

     最简单——防暑!

  最简单的防暑就是尽量躲避高温,减少高温暴露。高温天气下,避免在一天中最热的时候外出,减少剧烈运动。

  如果已经外出,则尽快转移至可庇护场所中以避免高温暴露。法国国家级热浪应对策略中建议人群在高温天气下保证一天中待在一个凉爽的地方持续2-3小时。因此,家长们在校门外等待孩子的时候可以尽量避免待在室外,而是在附近的房屋中避暑,最大程度减少暴露。此外,千万不可以将小孩单独留在已经停车的车辆中。

  最粗暴——降温!

  在室外温度很高时,关闭门窗并开启空调或者电扇,以保持房间温度的凉爽,并可以在室外温度降低一些时开窗通风。

  但是温度高于35度时,电扇已经不足以阻挡热浪引起相关疾病,因此还是建议使用空调。而保持身体凉爽则可增加洗澡次数。如果已经在室外活动,那么需要注意穿着浅色、宽松的衣物,佩戴有遮阴的帽子以及太阳眼镜,避免紫外线侵害。

     最健康——补水!

  高温时身体为调节温度会产生大量汗液,因此身体需要及时补充足量水分,例如白开水、绿豆汤等,但要注意避免喝糖分高及含酒精的饮品。

  法国在在2003年热浪席卷全国后,出台了国家热浪应对计划,以应对和减缓高温对人群的健康损害。鉴于此,从政府角度,我国也应建立高温健康风险预警体系,依据可能造成的健康风险水平发布恰当的预警信息,采用多元化的媒体发布健康防护信息,并确保信息的易懂性、可达性与有效性,提高公众在高温天气下的自我保护能力。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:中国疾控动态  编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信