首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 养生保健

我国强直性脊柱炎患者过半确诊已是晚期

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-08-09 07:51:00 下载临沂通客户端 论坛

  弯腰、驼背、歪脖子……

  年纪轻轻却弯腰、驼背、歪脖子。晚上腰背疼痛,晨起身体发僵,眼睛红,髋、膝、踝关节肿痛……这些难道是姿势不对引起的?别疏忽,这有可能是强直性脊柱炎发出的信号。8月7日,记者获悉,在中国医科大学附属盛京医院召开的辽宁省医学会第十四次风湿病学学术会议上,专家表示,目前我国强直性脊椎炎发病人数超过500万人,由于症状和一些骨科疾病类似,过半患者确诊时已经是中晚期。

  腰痛两年原是强直性脊椎炎

  35岁的数学教师孔先生两年前就开始腰疼。他认为是平时工作太累导致的腰肌劳损,疼了就贴膏药缓解。但这种症状并没有逐渐减轻,腰部越来越僵直。孔先生辗转多家医院才得知,自己得的是强直性脊椎炎,根本不是腰肌劳损。

  辽宁省医学会风湿病学分会主任委员、中国医科大学附属盛京医院风湿免疫科主任医师王晓非教授介绍,强直性脊柱炎是一种慢性的脊柱关节炎症性疾病,被称为“不死的癌症”,发病原因尚不清楚。其以脊柱为主要病变部位,首先累及骶髂关节,最后发展成全脊柱纤维化和骨性强直,还会造成不同程度眼、肺、肌肉、骨骼病变,甚至可导致失明、残疾,无法正常工作和生活。王晓非提醒,年轻人出现腰背疼痛、发僵等相关症状,症状持续超过3个月就应该尽快就诊,以免延误病情。

  一旦确诊往往到中晚期

  不同于其他中老年人骨病,强直性脊柱炎喜欢年轻人,尤其是青壮年男性。有数据显示,强直性脊柱炎发病年龄通常在13~31岁,高峰发病年龄为20~30岁。其中,男性的患病率比女性高2~3倍。

  由于强直性脊柱炎导致的疼痛与其他背部疼痛很难区别,超过50%的患者确诊时已是中晚期。此外,走错科室也导致了一些患者治疗走弯路,绝大部分强直性脊柱炎患者会首选骨科或疼痛科就诊。

  “正规、恰当的治疗十分关键。”王晓非教授说,“目前强直性脊柱炎并不能完全被治愈,所以治疗的目标就是用生物制剂等控制炎症,让患者病情得到缓解,甚至解除疼痛。还是希望患者发现异常及时入院筛查。”

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:中国经济网  编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信