首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 养生保健

研究警告世界将走向“温室”状态 或升温4至5度

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-08-09 08:09:00 下载临沂通客户端 论坛

  外媒称,科学家在8月6日发表的一份研究报告中说,全球有进入“温室”状态的危险,即使全球气候协定规定的减排目标得以实现,全球平均气温仍将升高4到5摄氏度。

  据路透社8月6日报道,这份报告发表时正值今夏一波热浪袭击欧洲,它令当地气温达到40摄氏度以上,引发了干旱和火灾,包括7月份导致91人死亡的希腊火灾。

  2015年,约200个国家同意将气温较工业革命前水平的上升幅度控制在“远低于”2摄氏度,升温2摄氏度这个门槛据信是气候的一个临界点。

  然而,这份研究报告称,目前尚不清楚全球气温能否安全“停留”在较工业化前水平高出近2摄氏度的水平,也不清楚这是否可能引发其他一些进程,即使全球停止排放温室气体,这些进程也会推动气温进一步升高。

  目前,全球平均气温较工业化前水平的上升幅度略高于1摄氏度,并且每10年上升0.17摄氏度。来自斯德哥尔摩环境恢复中心、哥本哈根大学、澳大利亚国立大学和波茨坦气候影响研究所的科学家说,如果跨过一个关键门槛,几个临界点很可能会导致突变。

  此类进程包括永冻土解冻、海底甲烷水合物流失、陆地和海洋碳汇趋弱、北极夏季海冰消失,以及南极海冰和极地冰盖规模减少。

  发表在美国《国家科学院学报》月刊上的这份报告的共同作者、斯德哥尔摩环境恢复中心负责人约翰·罗克斯特伦说:“这些临界要素可能会像多米诺骨牌那样。一旦一张牌被推倒,它就会推动地球倒向另一张牌。”

  他说:“要阻止整排多米诺骨牌倒下可能非常困难,甚至是不可能的。如果‘温室地球’成为现实,地球上的地方将变得不适合居住。”

  报告称,要想尽可能提高避免进入这种“温室”状态的可能性,我们要做的不仅是减少温室气体排放。

  例如,我们需要改善森林、农业和土壤管理方式,保护生物多样性,并研发将二氧化碳从大气中去除并储存在地下的技术。

  另据法新社8月6日报道,《国家科学院学报》月刊8月6日发表的一份研究报告显示,即使人类按照《巴黎协定》的规定,减少温室气体排放,地球自身也有可能扰乱人类的努力,转而进入持久的温室状态。

 

  温室气体排放已经导致地球平均气温上升1摄氏度,提高了热浪、干旱或暴风雨的发生概率与强度。

  科学家们描述了“地球系统”的10个不同方面,可能从目前的中性或有利状态变为有害状态,导致排入大气中的二氧化碳和甲烷超过人类所有活动的总排放量。

  临界点与气温有关,一旦超过,这些气体的排放将是无法阻止的。

  最近的研究显示,如果气温升高3摄氏度,亚马孙森林的面积将缩减40%。而未纳入考虑范畴的火灾将加速这一可能导致数十亿吨二氧化碳被释放到大气中的毁灭性进程。

  南北极的浮冰反射了80%的光照。但是,随着浮冰融化,海洋会代替它吸收这些辐射中的80%,令气温加速升高。

  北冰洋第一个没有浮冰的夏天将在本世纪中叶之前出现。在平均气温升高2摄氏度的世界里,这种情形每四年会出现一次。

  科学家们一致认为,气温一旦超过临界值,西南极洲和格陵兰的冰盖将会融化。一旦冰盖融化,大量淡水将会注入海洋,结果将是毁灭性的,因为三分之二的特大城市及养活这些城市的人口的农田高出海平面不足10米。

  西南极洲和格陵兰的冰盖融化会导致海平面上升13米。东南极洲的冰盖对气温升高的敏感程度比此前认为的要高,一旦融化会导致海平面上升12米。

  报告作者认为,所有这些机制相互关联,其中一个可能引发另一个,接着是下一个。

  报告作者之一、波茨坦气候影响研究所所长汉斯·约阿希姆·舍尔恩胡伯指出,“这一连串事情可能推动整个地球系统进入新的运转模式”。他此前认为,一旦地球温度升高4至5摄氏度,能存活的人数不超过10亿人。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:参考消息  编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信