首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

“光明天使”新疆行:点亮千名白内障患者的希望

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-05-19 10:05:00 下载临沂通客户端 论坛

“光明天使”新疆行:点亮千名白内障患者的希望 

  中国著名眼科专家吕玉建给白内障手术者揭开了纱布,经过检查,确认手术成功。 王小军 摄

  中新网新疆岳普湖5月18日电 (记者 朱景朝 王小军)18日7时许,天刚亮,新疆喀什地区岳普湖县岳普湖乡喀拉玉吉买村村民阿不都玉甫尔·肉孜就赶到了该县人民医院,心情忐忑,等待揭开纱布。

  阿不都玉甫尔·肉孜前一天在中国华人企业家爱心联盟的资助下,接受了白内障复明手术。

  阿不都玉甫尔·肉孜在当地是一位颇有名气的制鞋匠。3年前,因为患白内障,视力急剧下降,后来,连鞋码都看不清了,生意大受影响。由于担心手术不成功,造成彻底失明,他一直没敢到医院治疗。

 

  白内障手术者揭开纱布后,重见光明。他们与中国华人企业家爱心联盟工作人员一起合影。 王小军 摄

  4月初,新疆商务厅驻村工作队入户走访时了解到他的情况,得知中国华人企业家爱心联盟今年在岳普湖第二次举行“光明行”活动,告诉他不要担心,手术不会有意外。

  当日,8时许,实施手术的中国著名眼科专家吕玉建给他揭开了纱布,经过检查,确认手术成功。

  “我看到了熟人,看到了外面的阳光”,他疑虑全消,十分激动。“今后我可以重操旧业,家里生活也会好起来”。

  华人企业家爱心联盟每年都做社会公益事业,其中一项重点工作是免费为贫困地区白内障患者实施复明手术。该联盟新疆联络人张宏萍称,2011年以来,联盟已经在新疆进行了五届爱心光明行活动,免费为白内障患者成功实施手术1000多例。

  今年66岁的斯迪克依明和阿不都玉甫尔·肉孜一样,重见光明后高兴之情难。这是他第二次接受手术。

  斯迪克依明平时靠打零工维持和老伴的生计,3年前,他两只眼睛视力下降,视物模糊,走路不稳,不得不在家休息。

  “去年,我左眼做了手术,能看清东西了,也可以干活了,每天能挣150元”。他说,“今天,我的右眼也好了。回家后第一件事要把孩子们都召集在一起,告诉他们记住帮助过我们的人。”

  新疆商务厅党组成员、副厅长、驻村工作队总领队刘斌介绍说,每天入户了解民情是他们的日常工作。走访中,一些民众反应视力不好,生产生活受到影响。

  4月中旬,工作队和岳普湖县卫生局一起,对全县所有白内障患者进行筛查体检,初步选出88例符合手术条件的患者。刘斌说,他们当中不少是贫困家庭,做不起手术。“如今,光明行使他们复明的愿望实现了。”

  10时许,88例白内障手术者的纱布全部揭开,该联盟工作人员发放了药水和药膏,并讲解了使用方法。

  根据第六届光明行的安排,8月15日,华人企业家联盟部分成员将赴喀什地区塔什库尔干县为100名白内障患者实施手术。(完)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:中国新闻网  编辑:素还真

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信