首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

医务社会工作国际研讨会上海举行聚焦健康、发展和共融

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-06-19 09:19:00 下载临沂通客户端 论坛

医务社会工作国际研讨会上海举行聚焦健康、发展和共融 

  来自中国、美国、英国、澳大利亚等国家和地区的医务社会工作者16日聚首上海,分享实务、教学研究经验,以共同推动中国乃至世界的医务社会工作。

  当日,以“健康、发展、共融”为主题的医务社会工作国际研讨会举行。该研讨会旨在通过搭建学术平台,加强交流互动,促进专业发展,提升服务能力。国家卫生计生委医政医管局副局长周长强表示,上海以政府为主导,大力发展医务社会工作,从政策、医院管理着手,探索了一条本土化的、成功的医务社会工作发展之路。上海市卫生计生委党委书记黄红表示,“医疗系统”“寥寥无几”的社工身影如今已发展成为“具有相当规模”的专业团队。

  1905年,医务社工起源于美国。1929年,北京协和医院出现医务社会工作者。在上海,浦东最早出现医务社工的身影。到2014年末,上海所有公立医院都开展了医务社会工作。目前,上海有专职、兼职医务社工约600名。如今,40多家社区卫生中心也有了医务社工。

  上海儿童医学中心副院长季庆英表示,国际医务社会工作已有百余年历史,已成为人类服务系统中不可或缺的组成部分,大陆医务社会工作正在恢复中,专业化步伐也在加快。

  季庆英指出,随着医疗技术快速发展,疾病诊断率和治愈率不断提升,有些学科已经和国际水平相当,而疾病给人们带来的社会心理压力无法缓解,医患关系日趋紧张,医患矛盾以各种形式突显。她认为,重要原因之一就在于整个医疗照顾系统中缺乏专业、系统的关注和解决人们因疾病而产生的社会心理问题的服务。季庆英说,医务社会工作在医疗团队中发挥着整合社会资源、改善患者及其家属社会心理的重要功能。人们理解健康的综合视角促进了医疗环境中的社会工作发展。

  据上海市卫生计生委方面透露,未来,上海将加强医务社工人才队伍建设,开展岗位培训。(完)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:中国新闻网  编辑:王威

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信