首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

业界共论医联体建设 促优质医疗服务到家门口

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-07-17 08:50:00 下载临沂通客户端 论坛

业界共论医联体建设促优质医疗服务到家门口 

  “2017全国医联体建设与发展论坛”在京举办。 

  “2017全国医联体建设与发展论坛”在京举办。来自全国各地的专家及院长们认为,医联体模式是对医疗资源的垂直整合,应多方联动、资源共享,让百姓在家门口医院就可以享受到大医院同品质的医疗服务。

  今天,记者从论坛上了解到,以“共享,共赢,共同发展”为主题的论坛,由中国医院协会、中国健康促进基金会、全国卫生产业企业管理协会主办,旨在贯彻医疗、医保、医药联动改革方针,利用各方优势,加强各级医疗机构之间沟通,整合医疗资源,推进医联体建设和发展,加快健康中国进程。

  中国健康促进基金会理事长白书忠在论坛上表示,医联体模式是对医疗资源的垂直整合,是未来的方向。开展医疗联合体建设,是引导优质医疗资源有效下沉的重要举措,也是推动建立合理有序分级诊疗模式的重要内容、是深化医改的重要举措。

  为推进医联体建设工作的落地和实施,构建医联体建设工作有效沟通渠道、合理整合资源的纽带和桥梁,论坛承办机构之一的北京远程视界集团,发起成立两大医联体专门机构——全国卫生产业企业管理协会医联体分会和中国健康促进基金会医联体专项基金管理委员会,并为机构前期工作开展提供资金支持。

  据介绍,两大专门机构的设立将调动更多的社会资源参与和推动中国各地区医联体建设和发展,引导不同级别、不同类别医疗机构建立目标明确、权责清晰的分工协作关系,促进优质医疗资源下沉,不断推进基层医院综合能力建设。机构成立后,将不断加强各级医疗机构之间的沟通协作,聚集社会资源进行再分配,参与或者推动各地区医联体建设;通过整合专家资源,加强医联体建设方面的政策研究、业务研究,切实为医疗体建设献策、出力。

  医联体自提出并实施以来,在医疗资源整合等方面发挥了巨大作用。然而,当前医联体的建设与发展仍然面临困境。论坛中,北京协和医院原副院长陈杰、北京佑安医院院长李宁等针对医联体建设与发展中的相关问题暨解决策略展开讨论。

  他们认为,医联体工作的落实与推进,将打破医疗资源过度集中带来的种种弊端,真正实现分级诊疗,让基层百姓同样享受到优质医疗资源。而未来的医联体建设,仍需在多方的沟通协作下才能达到良好的发展效果,“多方联动,资源共享,并充分利用好互联网平台的优势,发挥优质资源的引领和技术辐射作用,让百姓在家门口医院就可以享受到大医院同品质的医疗服务。”

  此外,论坛上,全国医联体专项基金委员会为全国28家医院授予牌匾,助力专科医联体实现更好发展。(完)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:中新网  编辑:王威

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信