首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

山东省首次向社会全面系统发布居民疾病与健康状况数据

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-07-17 17:38:00 下载临沂通客户端 论坛

2017年7月17日,省政府新闻办举行新闻发布会,山东省卫生计生委副主任、党组成员左毅,委疾控处处长赵吉来,省疾控中心主任毕振强应邀出席并介绍了山东省2016年度居民疾病与健康状况。据悉,这是省卫生计生委在整合省疾病预防控制中心、省结核病防治中心、省精神卫生中心等单位各专病监测系统的数据基础上,首次向社会全面系统地发布居民疾病与健康状况数据。

那么,山东省2016年度居民疾病与健康状况如何?点击关键词,让数据告诉你答案!

2016年,我省居民人均预期寿命达到78.50岁,孕产妇死亡率为12.62/10万,婴儿死亡率为4.53‰,5岁以下儿童死亡率为5.58‰,主要健康指标居全国前列,但与北京、上海、浙江等省份相比,还有一定差距。

↓↓↓

关键词:人均期望寿命

根据居民死因登记报告系统数据测算,2016年我省居民人均期望寿命为78.50岁,其中男性76.07岁,女性81.38岁。从地区分布上来看,自东向西呈依次递减趋势,最高的威海市达到80.39岁,最低的菏泽市为76.34岁。


关键词:居民死亡原因

2016年我省居民主要死亡原因前十位分别为心血管疾病、恶性肿瘤、脑血管病、呼吸系统疾病、伤害、糖尿病、神经精神障碍、呼吸系统感染、消化系统疾病、泌尿生殖系统疾病。男、女性主要死因相同,但死因顺位不同。男性前三位死因是恶性肿瘤、心血管疾病、脑血管病;女性前三位死因为心血管疾病、脑血管病、恶性肿瘤。从年龄组来看,不同年龄组死因排序有所不同,14岁以下儿童青少年组前三位死因分别是伤害、恶性肿瘤和先天异常,占该年龄组死亡的74.28%;15-44岁青壮年组前三位死因分别是伤害、恶性肿瘤和心血管病,占75.97%;45岁以上中老年人群前三位死因为心血管病、恶性肿瘤和脑血管病,占 88.07%。


关键词:传染病疫情

《中华人民共和国传染病防治法》规定的传染病分为甲类、乙类和丙类,共39种。根据传染病报告信息管理系统统计,2016年全省共发现报告甲、乙、丙类传染病29种、318683例,报告死亡324人,报告发病率为323.63/10万,报告死亡率为0.33/10万,病死率为0.10%。其中,甲类传染病无发病和死亡病例报告,报告乙类传染病20种135097例,死亡307人,甲、乙类传染病报告发病率为137.19/10万,报告死亡率为0.31/10万,病死率为0.23%;报告丙类传染病9种183586例,死亡17人,报告发病率为186.44/10万,报告死亡率为0.02/10万,病死率为0.01%。甲乙类传染病报告发病数居前五位的病种为病毒性肝炎、肺结核、梅毒、猩红热、麻疹,占甲乙类传染病报告总数的88.20%;报告死亡数居前五位的病种为艾滋病(120例)、肺结核(99例)、病毒性肝炎(41例)、狂犬病(25例)、出血热(12例),合计297例,占甲、乙类传染病死亡总数的96.74%;病死率居前五位的病种为狂犬病(25例)、人感染H7N9禽流感(1例)、艾滋病(120例)、出血热(12例)、乙脑(1例)。丙类传染病报告发病数居前五位的病种为手足口病、其它感染性腹泻病、流行性感冒、流行性腮腺炎、急性出血性结膜炎,占99.88%。


通过强化免疫规划、传染病疫情风险评估监测预警、定期发布防病信息提示和发现疫情及时处置等措施,我省发病报告传染病发病率连续多年保持稳定,处于全国较低水平。部分重点传染病,如肺结核等处于较低发病水平,与2011年相比,肺结核报告发病率下降了20.03%;连续5年无本地感染疟疾病例等。

 

关键词:慢性非传染性疾病

根据2015年全省减盐防控高血压项目终期评估暨高血压、糖尿病流行病学调查,18-69岁居民高血压患病率为21.05%,糖尿病患病率为9.13%。根据重点慢性病监测系统和死因登记报告系统数据综合分析,全省心血管急性事件报告发病率为139.16/10万,心血管病死亡率为203.47/10万;脑血管急性事件报告发病率为482.42/10万,脑血管病死亡率为146.88/10万;恶性肿瘤报告发病率为277.40/10万,死亡率为193.83/10万。居恶性肿瘤发病数前十位的依次为肺癌、胃癌、肝癌、结直肠癌、食管癌、乳腺癌、甲状腺癌、脑和神经系统肿瘤、胰腺癌、宫颈癌,占恶性肿瘤发病总数的81.19%;死因前十位的依次为,肺癌、胃癌、肝癌、食道癌、结直肠癌、胰腺癌、乳腺癌、白血病、淋巴癌和膀胱癌,占恶性肿瘤死亡的87.07%。

 

关键词:精神障碍

根据全省第四次精神障碍流行病学调查的数据,2015年我省18岁及以上人群精神障碍患病率为17.56%。其中,物质使用障碍(主要是酒依赖和酒滥用)患病率为5.43%,心境障碍(包括双相障碍、抑郁障碍和持续性心境障碍)患病率为4.76%,焦虑障碍患病率为4.30%,器质性精神障碍(包括老年性痴呆)患病率为1.73%,精神病性障碍(严重精神障碍)患病率为1.05%。根据严重精神障碍信息系统统计,截至2016年底,全省报告登记严重精神障碍患者402472人,报告患病率为4.11‰,高于全国(3.96‰)平均水平,其中精神分裂症292484人,占72.67 %。(注:由于我国对严重精神障碍报告实行的是有危险性行为的患者强制报告和其他患者自愿登记的双重信息管理,严重精神障碍患者登记报告人数的多少反映了一个地方精神疾病筛查、诊疗与服务管理的综合水平,也就是说,登记报告率越高,体现工作措施落实较好)。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:山东卫生计生  编辑:素问

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信