首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

叮当快药推AI机器人智能药房 启动医药健康新零售战略

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-08-30 09:07:00 下载临沂通客户端 论坛

叮当快药推AI机器人智能药房启动医药健康新零售战略 

  828叮当健康节发布会现场

  8月28日,叮当快药在北京举行“828叮当健康节”发布会,宣布全面启动医药健康新零售战略,完成叮当智慧药房的3.0升级,并通过特色的“AI+医药”叮当大白机器人,为用户提供更个性的智能健康服务。

  最近一年以来,新零售概念成为了各大行业的热门话题,但在互联网医药领域,目前仍然没有真正落地的项目。此次发布的医药健康新零售战略,本质是将叮当快药与叮当智慧药房线上线下的业务进行深度结合,是对健康服务场景的全面拓宽,重构医药健康新零售的消费需求,并通过引入人工智能模式进一步完善健康体验闭环,实现了医药健康新零售首个项目落地。

  发布会现场,叮当快药创始人杨文龙回顾创业初心,并表示成为医药健康新零售的首个落地项目后,叮当快药未来将践行未病养护理念,用智慧健康服务,造福全国百姓。

  拓宽快药场景服务 

  叮当快药建立了全数字化渠道,消费者可以在叮当快药APP、微信公众号、客服电话等多种线上方式获取28分钟免费送到家、7*24小时专业药师用药指导等服务。

  此外,叮当快药在今年以来全新升级了FSC药企联盟,目前已聚集了包括中美史克、拜耳等466家中外知名药企,打造源头直达终端的全产业链生态,进一步拓展了大健康品类,并围绕大健康这一中心,从非处方药、医疗器械、保健品、中药饮片、药妆、个人护理及家庭护理等不同消费需求出发,完成从低频刚需向高频冲动需求拓展,满足需求和引领需求并重。

  过去用户有轻微疾病,去医院挂号耽误时间,去药店买药又距离较远的情况下,很可能就选择自己硬抗过去,长此以往可能带来健康隐患。如今,叮当快药的极速送药服务赋能线下,扩大了门店的服务半径,实现从500米到3公里的跨越,这激发了潜在的用户需求,同时也解决了急需用药的痛点,拓展了快药消费场景的服务。

 

  叮当快药创始人杨文龙

  拓宽智能健康场景服务 

  此次发布会,叮当快药宣布推出“叮当大白”AI机器人,将借助“人工智能+医药”的模式满足消费升级时代,人们个性化、定制化的健康服务需求,拓宽了智能健康场景的服务。

  据了解,叮当大白具备自然语言交互功能,收集并学习了近4000万条健康医药知识库,可识别与理解2万组药品名称及关键字,并能够实现整套机器人对话语境上下午的语言交互,是最懂医药健康的机器人。

  叮当大白AI机器人通过PASS系统以CRM和大数据分析为基础,为用户提供智能化的专业服务,包括线上用药提醒、用药咨询和跟踪、慢病管理、保健预防等;由药店的员工和顾客多对多的服务转变成线上人工智能的全方位服务与线下员工一对一的差异化精准营销模式。

  未来,叮当大白还将开拓家庭使用场景,通过语音识别和语义理解,陪伴家庭成员、进行健康监测及医疗平台连接,并具备有智能家居控制、家庭日程事务管理、与家庭成员娱乐互动、养老助老等功能。

  值得注意的是,在推出了叮当大白的同时,叮当智能健康管理体系中还全新上线了为叮当智慧药房量身打造的自助售药机,储存了五官用药、感冒咳嗽、皮肤用药、计生用品、驱蚊消暑等超过400种常见药品。

  药品放入自助售药机之前,已将所售药物的基本信息、生产日期、保质期等资料输入系统中。当药品临近有效期时,后台系统会通知维护人员及时调整或处理这部分药品,保障药品质量。此外,自助售药机内部维持3到30℃的恒温储藏环境,还可根据药品的储存需求调控,确保药品的保存温度合适。今后,叮当24小时自助售药机将在全国范围内的社区、院校、机场、地铁、客运站、酒店、商场超市等垂直场景投放,让购药更便捷。

  叮当智慧药房是医药健康新零售的重要载体 

  无论是快速送药服务、慢病管理服务还是叮当大白+自助售药机的智能健康服务,都离不开叮当智慧药房,可以说是叮当快药医药健康新零售,线上线下一体化运营、营销的重要载体。

  叮当智慧药房3.0升级,颠覆了传统药店的模式。其智慧体现在健康大数据的获取与使用上。用户来到叮当智慧药房后,可以通过人脸识别系统,轻松获取叮当大白健康体检服务,监测体温、血压、血脂、体脂等常规身体健康数值,遇到轻症状时,叮当大白还将给出智能推荐,帮助用户选择合适的药品;此外,叮当大白接通乌镇互联网医院在线医生,可以实现常见病远程问诊,实时对话名医专家,问诊后由在线医生开具电子处方,直接在智慧药房内的自助售药机上2分钟内完成购药,构筑了医药健康体验闭环。

  此外,叮当智慧药房还将收集海量的用户大数据,从28分钟送药到家、叮当中医、智能健康监测、大健康智能穿戴设备,药师咨询等各业务板块中,收集到的健康大数据,一方面将帮助用户打破时间及空间的限制,云端掌握自身实时健康状况,并可根据自己的实际情况,定制个性化的解决方案;另一方面,也将有助于叮当快药新零售战略的优化升级,继续拓宽更多智能健康消费场景的服务。

  未来,随着叮当快药会员数量的持续增加,将会给这一数据长度带来增长,有更多健康大数据的加入,将会让叮当快药的健康解决方案更精确;而为会员服务场景的逐步拓宽,也将让健康大数据的宽度得以增长,有助于优化各场景的服务体验;此外,随着智能健康场景的深入,可以挖掘出健康大数据的深度,换句话说,可以深度分析每一位个体用户的健康数据趋势,从而确保用户的健康状况实时掌握,及时排除健康隐患,这也是实现未病养护健康管理的重要意义。用大数据服务于用户,也是叮当快药健康服务的升级的初心。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:中国新闻网  编辑:王威

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信