首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

第十届全国心理卫生学术大会召开 关注社会功能恢复

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-08-30 09:07:00 下载临沂通客户端 论坛

第十届全国心理卫生学术大会召开关注社会功能恢复 

  第十届全国心理卫生学术大会日前在北京召开 徐宛平 摄

  第十届全国心理卫生学术大会日前在北京召开,来自综合医院、专科医院、社会心理卫生机构的精神卫生和心理卫生从业者1000多人出席此次盛会。本届大会特别安排了一场题为“抑郁症—不仅仅是心境障碍”的研讨会,旨在进一步推动对抑郁症的治疗目标的更新:关注社会功能、促进抑郁症患者全面康复、促进全民心理健康的实现。

  近些年来,随着工业化、城市化、生态环境及生活方式变化等,以抑郁症为代表的心理疾病的诊治面临诸多挑战。《“健康中国2030”规划纲要》特别强调“促进心理健康”,加强对抑郁症、焦虑症等常见精神障碍和心理行为问题的干预。

  世界卫生组织数据表明,2015年全球抑郁症患者超过3.2亿人,从2005年到2015年,抑郁症全球患病率增加了18.4%。中国抑郁症发病率为3.02%,目前已经有超过4000万抑郁患者。与高发病率形成强烈反差的是目前抑郁症的就诊率不足10%,90%以上患者没有接受专业的治疗。

  “抑郁症就诊率偏低的主要原因在于认知率低”,中华医学会精神医学分会前任主任委员,北京大学精神卫生研究所教授于欣指出,虽然随着抑郁症的普及,大家对“抑郁症”的这个名词的认知率提高了,也知道抑郁症是一种病。但是大众对这个疾病的认识还是缺乏的,很多人还是认为抑郁症是一个心理问题,缺乏对其医学损害的认识。现实中,抑郁症患者很少因为心理问题或者精神疾病问题就诊于医疗机构,往往都是以躯体的不适症状或者躯体疾病去就诊,所以也导致抑郁症的早期发现和治疗率偏低,延误了治疗的时机。

  北京大学精神卫生研究所临床精神药理学研究室主任司天梅指出,抑郁症是情感、躯体和认知三方面症状的综合表现,抑郁症患者的社会功能受损,很重要的原因在于患者的认知功能损害。研究发现抑郁症病人的认知功能是有明显的损害的,主要存在四个方面:注意力、记忆、执行功能,以及信息处理速度。在抑郁症病人中,各种认知功能都是有损害的。

  2015《中国抑郁障碍防治指南》提出,抑郁症治疗目标是彻底消除症状、恢复社会功能、实现临床治愈、减少病残率。

  上海同济大学附属同济医院精神医学科主任、中国医师协会精神科医师分会副会长陆峥强调,对抑郁症的关注,如果光从症状、躯体方面的一些表现是远远不够的,现在我们越来越关注患者的认知症状。抑郁症的治疗关键是让一个人能够恢复病前的状态,回到社会,所以功能的恢复很重要。恢复社会功能很重要的特征,就是让患者重新恢复到发病前的社会功能水平,包括家庭、社会、工作以及自我照料等方面全面的回归。(完)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:中国新闻网  编辑:王威

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信