首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

第二届山东(临沂)传统医药创新发展国际学术研讨会隆重开幕

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-11-16 16:41:00 下载临沂通客户端 论坛

 

  11月16日上午,由山东省科技厅、山东省卫计委、山东省食药监局、山东省中医药管理局和临沂市人民政府联合主办的第二届山东(临沂)传统医药创新发展国际学术研讨会在临沂隆重开幕。山东省科技厅副厅长于书良、临沂市政府副市长刘贤军、北京大学教授蔡少青出席开幕式并致辞,山东省中医药管理局局长孙春玲、山东省食品药品监督局副巡视员辛仁东出席开幕式。中国工程院院士石学敏、中国中医科学院苏庆民教授、日本亚洲环境研究所董事长城下隆、韩国德成女子大学医学院沈相姬教授等来自中国、日本、韩国、新西兰、台湾等国家和地区的52位传统医药领域的高层专家出席了会议,60多家省内中药制药企业和34家中医药领域科研单位应邀参加会议。

 

  会议以“传统医药与大健康”为主题,围绕“中医经方二次开发与现代技术融合创新”、“传统医药与大健康”、“中药资源有效利用与精准扶贫”进行了广泛、深入的交流,就推动中医药在新时期的创新传承、深度开发,迈向现代化、精细化达成了共识,发布了《传统医药创新发展山东宣言》,倡议世界各国政府、企业和教育、科研、医疗机构共同加大对传统医药创新发展方面的政策支持、智力保障和财力投入。呼吁强力支持中医药的创新发展,进一步健全中医药协同创新体系,加强中医药理论方法继承和创新,创新中医药理论和技术,加强中药资源的保护和发展,繁荣发展中医药文,加强中医药对外交流合作。

 

  本次研讨会是贯彻落实习近平总书记在十九大上提出的“实施健康中国战略,坚持中西医并重,传承发展中医药事业”的精神,促进我省传统医药创新发展,推动全省传统医药产业新旧动能转换,打造山东中医药科技创新品牌,宣传推广山东省传统医药科技及产业发展成就,加强国际传统医药技术交流,推动我省传统医药国际化,提升我省传统医药国际竞争力而举行的一项重要活动,活动宣传了山东省的中医药科技及产业发展情况,营造了传统医药创新发展和精准利用的学术氛围,提升了我省中医药科技在全国和国际上的地位,对于今后我省中医药创新及产业发展起到积极的推动作用。

  研讨会期间,与会专家观看了山东中医药产业发展宣传片,听取山东省中医药产业发展情况介绍,与省内中医药生产企业进行了对接交流,一致认为山东中医药有着悠久的历史,多彩的文化,丰厚的积淀,具有发展中医药产业的资源优势、产业优势、创新优势和政策优势。各方专家对山东举办此类学术会议表示了欢迎和感谢,纷纷表示将愿意来山东开展科技合作,共同推动山东的中医药发展。

 

  本次研讨会的召开,为全省高校院所和传统医药企业创新发展、招才引智搭建了平台载体。会议期间,鲁南制药、罗欣药业、翔宇药业等我省中药骨干企业与国内外专家进行了深入交流,共同探讨推进深度合作的渠道和途径。

  临沂市委、市政府对这次会议高度重视,召开专题会议进行了研究部署,要求临沂方面全力做好会议组织和服务工作,并借助这个高层次平台,进一步推动深层次产学研合作创新,充分挖掘中药材资源,集聚高层次创新人才,引进转化高水平技术成果,为全市传统医药产业创新发展打造新动能。

  山东省是传统医药大省,是国家中药现代化科技产业基地省,具有发展中医药产业的资源、技术、产业和政策优势。近年来,中药材种植已逐步发展成为许多地区的优势特色产业,成为我省农业增效、农民增收、种植业结构调整的有效途径,为促进精准扶贫、精准脱贫,打赢全省脱贫攻坚战提供了有力支撑。到目前,全省拥有2000多种草药资源,中药材种植总面积200万亩以上,拥有GAP认证的中药材规范化种植基地12处,金银花、丹参、桔梗、西洋参等中药材年交易量分别占全国同期同品种交易量的60%、50%、50%、30%以上。

  山东省委、省政府大力实施中医药品牌发展战略,先后出台一系列政策举措,不断深化科技体制改革,激发企业创新内生动力,加强科技创新服务体系建设,健全产学研用协同创新机制,构建更加高效的科研体系和人才培养、评价和激励机制,加速科技成果产业化,在创新平台建设、关键技术攻关、标准化体系建设、科技创新人才培养等方面走在全国前列,先后建设省级以上中医药创新载体57个,实施省级以上重大科技计划222项,建有国内领先的中药化学对照品数据库及共享服务网,先后培育中医药领域高层次人才290多名。此次国际学术研讨会成功搭建了山东省面向全球的传统医药科技交流平台,将有力的提升全省中医药科技创新水平,为中医药产业持续健康发展奠定了坚实的创新基础。

  临沂市有着丰富的中药材资源,中药材种类及种植面积均占全省60%以上,其中金银花干花总产占全国60%以上,年产银杏叶1800万公斤。素有金银花之乡、银杏之乡的美誉。作为山东省中医药发展集群城市,临沂市充分利用国家和省加快中医药产业发展的优势政策,发挥自身中药材资源优势,作为推进农业结构调整、促进农民增收、加快精准扶贫的重要举措,加大了政策扶持力度,创新了产业发展模式,实现了中药材种养基地化、中药材购销规范化、中成药生产规模化、中药产业现代化,产业规模不断扩大,市场竞争不断增强,基本建立了以药材生产为基础、工业为主体、商业为纽带的现代中药产业体系,迅速成长为我市的支柱产业。 近年来,临沂坚持实施创新驱动发展战略,持续加大创新要素投入力度,为全市中医药产业打造了新动能。目前,全市中医药领域共与全国40多家高校、科研院校建立了长期科技合作关系,建成省级以上科技创新平台31个,承担国家级科技计划项目110余项,获得国家新药证书62个、国家科技进步二等奖7项、省级科技进步奖近百项,授权发明专利800多件。(通讯员 李振 记者凌华 实习记者张晓迪)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:张晓迪

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信