首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

临沂公立医院医疗价格优化调整论证会召开

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-12-19 10:01:00 下载临沂通客户端 论坛

  12月18日下午,临沂市公立医院医疗服务价格优化调整论证会召开,来自市人大、市政协、市总工会等14个部门以及9家公立医院的代表参加了论证会,代表们就《临沂市公立医院医疗服务价格优化调整方案(初审意见)》各抒己见,共同商讨公立医院医疗服务价格优化调整事宜。

  2016年,经过充分论证,临沂市政府办公室发布了《关于对城市公立医院医疗服务价格进行结构性调整的通知》,我市市县两级公立医院全部取消了药品加成政策,降低了CT、磁共振等大型仪器设备的检查价格,提高了体现医务人员技术劳务价值的项目价格。

  据市卫计委统计,全市取消药品加成政策后,平均药品占比由改革前的40%降至32%,减轻患者负担约6亿元,药品价格和占比显著降低,医疗服务价格改革取得了良好效果。

  今年5月,临沂市物价部门启动了旨在“取消医用耗材加成,优化调整医疗服务价格,理顺市县医疗服务比价关系,扩大100种按病种收费”为内容的新一轮医疗服务价格改革工作。半年来,临沂市物价局联合市发改委、市卫计委、市人社局、市财政局联合成立专门调研组,通过对全市12家城市公立医院和9家县级公立医院数据测算,4次到医院进行实地调研,会同相关部门和医院专家进行了10余次座谈讨论,充分听取各方意见,在此基础上,拟定了临沂市公立医院医疗服务价格优化调整方案。

  医疗服务价格改革涉及医保支付、财政补助、医护人员劳务价值的体现和群众就医负担多个方面,牵一发而动全身。论证会后,市物价部门将认真研究各方代表及专家提出的意见和建议,统筹兼顾,在确保改革不增加群众负担,医院发展可持续的前提下,修改本次论证会的调整方案,上报市政府研究确定后执行。

  相关新闻

  100多个单病种收费减轻患者负担2亿元

  论证会上提出,此次临沂市医疗服务价格优化调整是解决“看病贵”问题的有效途径,取消医用耗材加成,直接减轻患者负担1233.18万元,有利于提高医疗服务质量,满足群众要求。

  医用耗材费用虚高一直是百姓“看病贵”的重要原因,也是医改过程中难啃的“硬骨头”。医用耗材价格虚高,增加了患者负担,增加了医保压力,更滋生了腐败,影响了医院和医生形象。近些年,国家采取各种各样的办法来破除“以药养医”等顽疾,使药价虚高的问题得到有效遏制。与此同时,医用耗材领域逐渐成为医疗行业腐败易发、多发的新高危地带,甚至变成一些医院创收的主要手段。动辄几万甚至十几万的材料费,让很多患者不堪重负。取消耗材加成政策后,医院对高价耗材不再有利益驱动,从长远来看,有利于降低耗材价格,从而减轻群众就医负担。

  论证会上指出,开展按病种收费方式改革是推进医疗服务定价机制改革的重要举措,根据临床路径合理制定按病种收费价格能够有效减少乱收费,规范医疗机构诊疗行为、降低诊疗成本,有利于促进医疗机构建立合理成本约束机制,有利于规范医疗机构临床诊疗行为,有利于控制医药费用不合理增长,减轻患者负担。经测算,推行100多个单病种至少减轻患者负担2亿元以上。

  通过降低CT磁共振价格、调整体现医务人员技术劳务价值医疗服务价格,可有效减少医院对“大检查”的利益驱动,降低患者不合理的检查费用负担,同时提高医务人员工作积极性。

  调整可理顺医疗服务价格比价关系

  论证会指出,此次我市医疗服务价格优化调整是理顺医疗服务价格比价关系的需求。我市县级公立医院和城市公立医院改革的时间不一致,调整范围、调整标准悬殊较大,部分项目价格倒挂,矛盾突出,亟需理顺。

  同时,我市城市公立医院的床位费、注射费、中医等诊疗项目自2011年以来未做调整,与省直医院及周边地市相比差距过大;临床诊疗过程中存在的内科、儿科,以及部分先进技术价格的比价关系不合理的问题,也需要通过此次价格调整统一理顺。

  沂蒙晚报记者王泓钧 李依璐

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:张晓迪

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信