首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

临沂市卫计委举办全市健康民生(基因检测筛查)项目培训会

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-05-11 12:06:00 下载临沂通客户端 论坛

    4月19日,临沂市隆重举行了华大基因民生项目启动仪式,确定开展无创产前基因检测、新生儿遗传性耳聋基因检测和新生儿DNA检测建档三个民生项目。为加快推进项目落地,确保群众及早享受到高质量的免费基因检测筛查服务,经过紧张的协调和前期筹备工作,5月3日,市政府办公室下发了《关于转发市卫生计生委市财政局2018年临沂市政府购买基因检测筛查服务项目实施方案的通知》(临政办字〔2018〕53号)和《关于成立临沂市人民政府与深圳华大基因集团战略合作推进领导小组的通知》(临政办字〔2018〕54号),5月10日,临沂市卫计委举办了全市健康民生(基因检测筛查)项目培训会。5月11日,全市统一进入样本采样收样环节,各县区逐步对接开展,预计一周内对接完毕,群众可在市县级卫计部门指定的助产机构享受到华大基因免费检测筛查项目服务。市卫计委党委委员、副主任林红在培训会上做动员讲话,委妇幼健康服务科科长孙承华主持。

    培训会上,委妇幼健康服务科科长孙承华简要解读了《临沂市人民办公室关于转发市卫生计生委市财政局2018年临沂市政府购买基因检测筛查服务项目实施方案的通知》,华大基因集团生育健康产品经理郑雨对基因检测项目进行了介绍,市产前筛查与诊断中心主任李华峰解读了《临沂市2018年免费基因检测筛查服务项目工作技术规范(试行)》,华大基因集团谷建伟做近期工作开展计划情况说明。

    林红副主任要求,一是要各负其责,全力做好三项检测工作。市妇女儿童医院负责全市样本的信息统计和协助市卫计委做好管理质控等工作; 负责各县区等检测报告的发放组织工作。各县区妇幼保健院(妇幼保健计划生育服务中心)作为各自辖区内项目的管理单位,负责本县区内样本的信息统计、收集、递送、费用结算和相关管理质控等工作。市人民医院和市中心医院两家产前诊断机构,对到自己医院内部就诊人员开展无创产前基因检测的,检测报告由两家医院负责发放。市妇幼保健计划生育服务中心负责数据上报统计工作。华大基因集团必须保证严格按照《临床实验室定量测定室内质量控制指南》(GB/T 20468-2006)和《临床实验室室间质量评价要求》(GB/T 20470-2006)定期开展室内质控和室间质评,确保各项目的检测质量和时限要求。发现问题我们有权终止合作。各样本采集机构必须严格按《临沂市2018年免费基因检测筛查服务项目工作技术规范(试行)》进行操作,出现问题的单位,将被取消资格。对检测结果为高风险的服务对象,要指导做好进一步的临床确诊、干预和治疗工作,并定期追踪随访,保证项目实施效果。

    二是要提高政治站位,以高度的责任感落实好这项工作。这三个项目是市政府实施的重大民生项目,是新旧动能转换招商引资大项目,一定要将好事办好。5月11日起全市统一进入采样收样环节,各级卫计部门和各级助产服务机构有关科室人员要确保工作落实到位,不得再出现样本外送问题,也不得向群众收费,更不允许第三方在医院内私自设点采样。对违法现象发现一起查处一起,切实维护医疗市场秩序。必要时将设立监督举报电话,严厉打击非法行为。

    三是对全市产前筛查免费项目样本采集单位进行调整。各助产机构只要符合采样要求就享受免费产前筛查政策。除市人民医院和市中心医院两家产前诊断机构筛查自己内部就诊人员外,其余全部样本必须送市产前筛查与诊断中心,费用结算以市产前筛查与诊断中心和县区妇幼保健机构数据核对为依据,仍外送的各级不给予补助,但外送的单位必须向群众免费,发现仍向群众收费的将进行严肃处理。

    各县区卫计局分管局长、妇幼科长,市直机构分管院长、医务部主任、新筛负责人、产筛负责人,各县区妇幼保健院院长、分管副院长、相关科室人员,各县区级助产医疗机构分管领导、医务部(科)主任、新筛质控员、产筛质控员,各乡镇级助产机构从事新筛、产筛质控员,市妇幼保健计划生育服务中心全体人员,华大基因集团临沂项目负责人员,还有部分新闻媒体共约270人参加会议。(通讯员 张珊)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信