首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

“5·12”护士节 让我们走进临沂市人民医院男护士们的护理世界

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-05-11 17:42:00 下载临沂通客户端 论坛

    您印象中的护士,是不是都穿着白色制服,戴着燕尾帽,说话轻声细语,举止温婉大方?不是的,还有这样一群护士,他们每天穿着手术服,“裹”得严严实实,个个步如疾风,语如弹珠。比起温婉,他们更追求严谨;比起轻柔,他们更享受节奏。今天记者带您走近这样一群“隐藏”在手术室、不常被你看见的护士,一群笑称自己“见到月亮比见到太阳机会更多”的人。

 

李宗鹏:心中充满守护生命的使命感

 

    李宗鹏,临沂市人民医院主管护师,山东大学公共卫生硕士学位,临沂市人民医院护理部副主任兼消毒供应中心主任;中国心胸血管麻醉学会围手术期感染控制分会委员;山东省护理学会男护士专业委员会副主任委员、山东省人力资源管理协会医院消毒供应人才培养与管理专业委员会常务委员、临沂市消毒供应质量控制中心副主任。

    临沂市人民医院共有2246名护士,其中男护士有70名左右。手术室护士李宗鹏告诉记者,他1994年考入山东医专高等护理专业,那一年他们学校只有一个班,专招男生12名,他是其中之一。1997年毕业就在在手术室工作了,亲身经历了临沂市人民医院护理专业的发展,医院所用手术辅料包的格式格局就是李宗鹏2002年去北京天坛医院进修学习引进的。

    在临床上,男护士有很多独特的优势,尤其是在危急重症病人护理方面,男性一般比女性在体力上更有耐力,能吃更多的苦。此外,男护士应急能力突出。遇到紧急情况时,男护士往往具有较强的理性判断能力。李宗鹏印象最深刻的一个病例,是2004年的11月,有位小脑血管畸形的患者,手术从早上八点做到了第二天凌晨四点,这样的长达十几、二十个小时的手术是常事,电视里演的画面经常在临沂市人民医院手术室上演,有时候累了就躺地上找个手术衣盖着睡个十多分钟再起来奋战。

    “手术室里的护理工作,很多时候都是在和自己较劲,你对自己有追求,就会与众不同。”干一行爱一行,只要坚持自己最初的目的,有职业精神和职业专注度,就一定可以的。

    李宗鹏率先开展临沂市人民医院自体血回输的手术。是临沂市自体血回收最久的医院,曾经有个河东的患者,大出血,自体血回收了15500cc,人体的血量占自身体重的7%左右,相当于换了三次血。事后病人恢复的很好;还有一位病人也是大出血,当时手术做了17个小时,病人自体血回收达10500cc,恢复后病人是自己走出医院的。正是这一例例成功的案例,让李宗鹏始终坚持在护士的岗位上。

   采访的过程当中,有一句话李宗鹏反复说了多次:你要相信,不论什么事,只要用心去做,就一定能做好。做了男护士后,他从最初的迷茫不解到现在的激情热爱,他相信,杏林之路漫茫茫,无论是医生还是护士,都一样充满光芒。

 

ICU刘建华:包扎、输液、抬担架……我们可是医院里的宝

 

    刘建华,男,28岁,2013年从山东医专毕业后就来到临沂市人民医院一直从事护理工作,是一位急诊ICU男护士,熟练掌握心肺复苏、电除颤等急救技能操作,医院护理技能培训师、临床护理实习带教老师,荣获心肺复苏技能大赛一等奖,教学查房比赛二等奖,菏泽医专优秀临床带教老师等荣誉。

    “当年全班56名护理专业学生中,仅有5名男生。”刘建华说,后来有的男同学改了行,但他一直坚持了下来,虽然曾经也被误解和不支持。

     当初刚做护士的时候,心理还有些发毛,尤其对于一些患者不知道该怎么处置,经过这么多的锻炼,现在已经得心应手,对于一些情况都能应对。“现在我觉得挺愉快的,”刘建华表示。对于这个职业,家里人也支持,他做得也很来劲儿。

    让他印象最深的是在刚参加ICU工作期间的一次经历。在监护室里,不接触可能不太清楚,因为在监护室里的病人大多数是不清醒的病人,大部分是都不穿衣服的,无关性别年龄,一开始在给做护理的时候感觉比较尴尬,特别是遇到年轻女病人的时候,因为要给她们掀开被子翻身拍背,就特别想让女同事去帮忙做这些操作。慢慢的接触多了,也就觉得无所谓了,因为在护士眼中,无论是男是女,只有一个身份,就是“病人”,再遇到这些尴尬事,刘建华都会耐心向患者解释,用正派的作风,良好的技术和热情的服务,赢得患者的理解和认可。

    或许在外人眼里,护理的工作很单一,但接触之后会发现跟医疗不一样,他不单纯是听从医生的安排,其实护理会有一个自己的发展,除了执行医嘱,还有专科护士,我们医院还有一个专门的造口门诊,是专门由护士坐诊的。打破传统的副主任医师以上坐诊的传统。

     在ICU的每天都是印象深刻的,跟病房是不一样的,电除颤、心肺复苏都是经常的,从医之后,对事物会麻木了,但接触特殊病人时也会感触颇深。说起印象深刻的用一个字说是“情”字吧。“有次监护室住了个90岁的老奶奶,老伴也90多了,每天都来看她,只要进来就会一直握着老伴的手说一些他们一起经历过的事,我们都认为老奶奶听不到,但老爷爷还是一直坚持着。陪伴是最长情的告白,或许这就是爱情最好的诠释吧。”

    科·达勒维耶说过—榜样的力量是无穷的。刘建华说,他们护士长的行为深深的影响着他。上班两年左右,有次监护室里住了位年纪大的老人,卧床时间长了有便秘,也没有好的方法,根据医嘱就是灌肠,但灌肠了效果也不好,就看到护士长二话没说戴上手套用手去给老人抠。当时刘建华看到后觉得作为一个护士长都做到这份上了,更给他们护士带动了一个好头。前两天在刘建华陪8床病人聊天的时候,病人说被妇幼来进修的董姑娘感动,董护士也是这样做的。

    “在旁人眼里很平凡的一份工作,对于我来说却意义深远,作为一名男护,其实不太被大家看好,很多人也不太能够接受,但是我觉得这份职业很神圣,虽然很辛苦,但却很有意义。”刘建华坚定地说。

马文龙:平凡岗位的坚守 患者健康便是最大的幸福

    再过一天,马文龙就将迎来自己的第21个护士节。对于在手术室工作了21年的马文龙来说,手术室不只是自己工作的地方,它更像是自己的另一个家,他悉心呵护着这里的一切,他执着地追求着自己深爱的护理事业,这一待就是21年。

    马文龙,1997年7月毕业于临沂医专高等护理专业,同年8月进入临沂市人民医院参加工作。现任临沂市人民医院南医疗区手术室护士长、主管护师,临沂市中医药学会护理教学与实践专业委员会副主任委员,临沂市护理学会创伤护理专业委员会秘书,临沂市护理学会手术室专业委员会委员,临沂市护理学会护理人力资源管理专业委员会委员,临沂市青年摄影家协会副秘书长。

    从最早的骨科医院手术室到北城新区手术室,再到脑科医院手术室,马文龙见证了医院这一路走来的风风雨雨。

    进入手术室。因为每一台手术的前期准备工作量很大,最重要的两个护理“角色”——“洗手护士”(简单地说,就是台上传递器械的护士)和“巡回护士”(简单地说,就是台下配合手术的护士)通常比主刀医生提前1小时甚至2小时就会进入手术室,开始忙碌的准备工作。每台手术中需要用到什么手术器械,包括常规的手术器械包、专科手术器械,主刀医生特定器械,外来植入物器械……他们会提前在脑中列个清单,如果有疑问,就和手术医生提前沟通,术前全部准备好。一台手术多少器械?最简单的手术大概要准备50至60件吧,碰到大型的手术,比如神经外科的动脉瘤、骨科的脊柱侧弯,一台手术两三百来件物品那都是小case。别看这些手术剪刀样子差不多,用途差别大得很,线剪、组织剪、弹簧件、枪剪、胆囊剪、脑膜剪……功能完全不同;同样是止血用的“蚊式钳”和“小弯”不摆在一起简直看不出差别……

    手术前还有一项重要的工作是协助医生固定患者的手术体位:既要使手术部位能充分暴露,但又要保证病人肢体处于舒适、安全状态。

在2000年左右的时候,有位车祸造成大出血的病人,内部脏器损伤很严重,情况危急,急需抢救,手术做完其中一个部位的时候进行剖腹探查以后,在做完脾切除之后需要给病人翻身,在翻身过程中病人就缺氧了,浑身青紫,发现后快速把病人摆好体位,然后病人才慢慢恢复过来。这不仅考验医生的能力,还考验着护士要有丰富的专业知识和熟练的操作技能,还要有敏锐的观察能力和高度的责任心,能够及时准确地处理手术中的各种情况,心有大局,忙而不乱。

    对手术护士的要求很高,“基本要求是所有器械都很熟悉;高一层的境界是,了解各种术式,熟悉手术步骤;最高境界是,看得懂解剖结构,知道手术下一步可能怎么走。最好!还能了解医生的手术偏好,思维走在医生前面,这才能做到‘要啥有啥’,甚至医生还没开口,器械、敷料、缝针就已经递上了。”

    “强迫症放在外面讲,是个贬义词,但是放在咱手术室里却不一样,是再正常不过的事。我们必须要反复确认以保证手术不能有任何疏漏,因为任何细小的问题都关系到手术台上病人的生命安全,没有谁敢拿、能拿、有权拿生命来开玩笑。所以我要求我带的学生,工作的时候必须要谨慎、用心,自己能力范围内的事不能出错,超出能力范围的工作一定要第一时间汇报。钉是钉铆是铆,一是一二是二。”马文龙说到。

    工作中他追求完美,对事不仅认真,还很较真儿。然而在生活中,他却和同事学生打成一片,就像武侠故事里广交挚友的侠客“四海之内皆兄弟也”,内敛沉静的马文龙爱好摄影,平日里会给科室的男同事拍一些照片。

    在采访即将结束时,马文龙告诉记者,自己也曾一度也迷茫过,在工作的岗位上也徘徊过。但最终仍然坚持选择这份职业的原因很明确,就是自己清醒地认识到,将来人生的路还很长,护理工作既是平凡的也是伟大的,患者在我们的护理下恢复健康就是我们努力工作的最大动力,在今后的工作中,马文龙对自己也提出了更高的要求,那就是为更多的患者提供更优质的护理服务。

青春逢盛世 奋斗正当时

    数据显示,在我国大陆地区,目前注册男护士人数仅3万余人,主要分布在急诊科、重症监护病房、手术室等临床科室,医院对男护士有着巨大的需求。很多医院都愿意招聘男护士,不过国内的男护士比例很低,仅约占1%。

    会包扎会输液,抬得起担架抱得了娃,玩得了复杂仪器对付得了突发事儿……急诊室、ICU、手术室……这些“德艺双馨”的男护士们越来越成为医院的宝贝。

    面对生命逝去的无力,还有男护士职业的突兀,让马文龙和李宗鹏这样的男护士,在心理上要比女护士付出的更多。自从临沂市人民医院有了第一位男护士,二十多年后,男护士已经有70多人,他们急难险重抢在前,脏活累活抢着干,用男性特有的情怀和完美的职业操守,撑起了医疗护理的“半边天”。(记者凌华 实习记者 张晓迪 通讯员 王小彤)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信