首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

警惕!你的空调或已成为室内空气污染源

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-08-03 09:33:00 下载临沂通客户端 论坛

  面对室外持续高温,大部分人选择长时间待在空调房内享受清凉。但是当大家在享受凉爽的空调风时,是否意识到空调正成为室内PM2.5污染源和人体健康的一大隐患?

  空调是室内污染来源之一

  环境保护专家表示,室内环境中PM2.5有几个主要污染源:

  1、室内偶发污染物,包括抽烟、炒菜油烟、清扫室内时的扬尘以及宠物皮屑等;

  2、常态性的室外PM2.5对室内影响;

  3、阶段性的污染发生,包括冬夏使用较多的空调。

  夏季三伏天,空调持续使用时间较长。由于使用时门窗紧闭,在相对密闭的空间中,未经清洁的空调一旦出风,就会将空调散热片上的污染物释放出来,并且在屋内不断循环。

  大多数家庭使用的传统空调都无新风功能,没有一个风扇将室外新鲜空气送入室内,另一个风扇将室内的污浊空气排到室外,因此在连续使用的过程中,无法达到输送新鲜空气并排出污浊空气的可能,最终使各种细菌粉尘在室内不断流动,人们一旦吸入其中的细微颗粒物,会造成健康影响。

  空调中检出嗜肺军团菌

  上海市疾控中心与复旦大学公共卫生学院等机构曾对家用空调污染源进行摸底调查,对1000户家庭的细菌进行检测。

  结果发现,大多数家庭的空调积尘、细菌、霉菌都超标,最严重的家庭细菌数量超过商场中央空调的50倍,还有部分家庭,在分体空调的冷凝水中还检出嗜肺军团菌。按照规定,嗜肺军团菌是不得在空调中检出的,可见家用空调污染情况不可小视。

  感染嗜肺军团菌会有怎样的危害?江苏省疾控中心环境疾病(地方病)防制所专家介绍,嗜肺军团菌首先攻克人体“脆弱防线”——呼吸道,引起感染。万一患上“军团杆菌”肺炎将非常可怕。

  空调房隐患来自清洗误区

  现在已是夏季空调使用高峰期,很多消费者知道天一热就开空调,却不知道要清洗空调。或者清洗空调也只是拆下过滤网清洗,几乎没有人清洗极容易积累细菌的空调散热片。

  散热片作为空调冷热交换的核心部件,除积聚肉眼可见的污垢灰尘外,加之冷凝水作用下环境潮湿,易滋生大量病菌,如霉菌、金黄色葡萄球菌、蜡样芽孢杆菌等;特别是夏天,通常开空调会紧闭门窗,导致长时间室内空气得不到有效流通,室内环境闷热潮湿,病菌更易滋生,通过空调吹出被人体吸入后,容易引起一些夏季季节性疾病。

  如何避免空调杀手?

  如果家中还是使用传统空调,那就要注意空调使用前的清洁。

  空调污染讲到底是散热片污染,但由于其结构的特殊性,仅靠湿布擦拭、刷子清洁是无用的,而且还容易损坏散热片。简单方便的清洁方法是到正规渠道购买专业的空调消毒剂。

  当清洁完滤网后,在过滤网晒干的过程中,可用空调消毒剂对空调散热片进行清洁消毒。每年换季空调首次开机前必须消毒散热片,日常使用过程中,也应每月消毒一次。

  还有一个最直接的办法,就是换上德律隐形空调。

  德国进口毛细管网席取代空调室内机,辐射换热不吹风。没有室内机,就杜绝了空气污染源的产生。

  同时德律隐形空调配备高效除湿新风系统,地送顶回置换新风,调节室内空气湿度和洁净度,让室内相对湿度保持在40%RH-65%RH之间,空气污染物过滤效率高达99.99%,杜绝细菌滋生和传播。

  24小时润泽新风,关上门窗也能享受清爽的新鲜空气,再也不用担心室内气体污染和空气异味。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:人民网  编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信