首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

地方频提奖励生育二胎、全面放开生育 政策亟待对准“痛点”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-08-07 08:20:00 下载临沂通客户端 论坛

  面对妇女生育意愿和出生率下降的态势,一些地方鼓励、奖励生育乃至全面放开生育的呼声高涨,目前包括湖北咸宁、山西、陕西等地也提出鼓励奖励生育乃至全面放开生育的政策和建议。

  咸宁市卫计委日前公布的消息显示,近日咸宁市在湖北全省地市州中率先出台《关于加快实施全面两孩配套政策的意见》,鼓励扩大公共服务供给,有针对性地解决养育子女的后顾之忧。

  该《意见》在现有政策的基础上进行了大胆创新。针对无人照料问题开展3岁以下婴儿照护服务,《意见》鼓励有条件的机关、企事业单位将政策内二孩及以上产妇产假延长至6个月,配偶陪护假延长至1个月,期间工资奖金照发;推行弹性工作制度,允许怀孕期和幼儿小于3岁的女职工自主灵活的选择工作具体时间和地点;对辖区内参加孕期健康检查的政策内二孩及以上孕妇,每位补助300元用于孕期保健服务;鼓励支持用人单位在工作场所为职工提供福利性婴幼儿托育服务等。

  山西统计局日前发布《2017年山西人口发展特征》分析,全面两孩政策实施以来的2016、2017连续两年,陕西人口出生率分别低于全国平均水平2.66、1.37个千分点,主要的原因是群众养育成本高、想生不敢生、想生不能生。

  因此,当前山西实施好全面两孩政策,关键是要聚焦“生不起、不敢生、不能生”的问题,加强政策统筹配套。

  山西省统计局指出,由于幼儿托育服务缺失、养育孩子成本走高、妇女生育后职业发展受限等多重因素影响,部分群众还存在想生但不敢生的问题,迫切需要推动解决有生育意愿家庭“生得起、生得出、生得好”的问题,以解除群众在生养子女方面的后顾之忧。要鼓励依托社区举办托育机构,提高托儿所、幼儿园的供给数量和质量。

  陕西省统计局日前也在其官网上发布了《陕西省2017年人口发展报告》,报告指出,2016年“全面二孩”政策实施以来,全省出生人口增加明显,一定程度上缓解了出生人口减少的压力,但随着陕西省经济社会发展和人口年龄结构的变化,育龄妇女人数呈现逐年减少、妇女初婚和初育年龄呈现不断推迟的趋势,妇女生育意愿也有所下降,未来出生人口增长后劲乏力。

  针对陕西人口发展面临的挑战,《报告》提出了关于促进人口均衡发展的几点建议,包括完善配套政策措施,提高妇女生育意愿。未雨绸缪,适时全面放开计划生育,出台鼓励生育措施,通过对生育进行补贴奖励等方式提高生育意愿;优化幼儿养育环境,减轻幼儿养育负担;提升孕产医护水平,缓解医护供需矛盾。

  更早之前的辽宁省政府印发的《辽宁省人口发展规划(2016-2030年)》提出,辽宁将完善生育家庭税收、教育、社会保障、住房等政策,探索对生育二孩的家庭给予更多奖励政策,减轻生养子女负担。

  厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经分析,目前提出鼓励奖励生育的地方主要是东北、华北等人口流出较多的地方。但问题是这些地方的财政收入下行压力也不小,财政负担比较重,奖励生育的钱从哪里来?因此这就需要全国一盘棋进行统筹考虑。

  丁长发说,鼓励、奖励生育不能停留在建议、规划上,不能“光打雷不下雨”,而是要落到实处,要对准“痛点”,真正解决人们“生不起、养不起”等问题。

  “提高生育意愿必须要有一系列有关民生的公共服务制度安排。”丁长发说,比如生小孩免费、产妇的带薪休假安排、小孩的健康营养补贴等;再比如,目前的高房价导致了低生育率,那么未来如何加快保障房建设,做到住者有其屋。“这些方面到底谁来出钱?地方政府有没有动力去做?这就需要一系列有针对性的制度安排。”

  有媒体近日报道称,今年以来,国家卫健委已组织专家,研究奖励生育的可能性,测算对不同孩次家庭给予奖励,所能带来对刺激生育的不同效果。这项研究预计将在年底完成,届时可能上报有关部门。该研究将探讨包括对生育子女家庭给予物质、税收减免等奖励的可能性。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:第一财经  编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信