首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

临沭:“银龄安康工程”为老年人撑起安全伞

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-08-08 07:23:00 下载临沂通客户端 论坛

  炎炎夏日,大兴镇王宅子村收缴“银龄安康”保险工作正在如火如荼地进行。前来购买保险的村民中又多了不少新面孔。村干部宋振昌表示,今年村里160多位老人几乎全部都入了保险,一天不到就收了4000多元保费,加入“银龄安康”现在已成为村里老人们热议的话题。

  像王宅子村这样积极开展“银龄安康”工作的村子在临沭还有很多。这和该县高度重视老年民生工作密切相关。多年来,临沭县将“银龄安康工程”纳入到全县民生工程和民生实事,安排财政专项资金给予20%补贴,每年定期召开银龄安康工作大会,确定任务指标,落实责任人,与其他工作同部署、同检查、同落实、同考核。为提高老年人对这项保险的认识,临沭县老龄办充分利用春节、中秋节、重阳节等重大节日,在广场、集市、银行、老年大学等人群集中的场所,通过设立宣传台、开展文艺汇演等多种形式,加强宣传。各镇街积极发放宣传册、宣传单等材料,在社区、村居、单位宣传栏张贴,并利用广播、村喇叭等扩大宣传面。10年间,“银龄安康”已逐渐走进临沭的千家万户,为广大老年人解决了意外伤害的后顾之忧。

  “银龄安康”能在临沭得到广大群众的认可,与便捷的售后理赔密不可分。临沭县老龄办和中国人寿保险公司临沭支公司团结协作,坚持“服务至上、理赔及时”的工作要求,将“银龄安康”作为重要业务加以推广。针对该项保险组织了专门工作服务队伍,开通了理赔“绿色通道”,确保“银龄安康”业务专人专责、优先理赔,调查人员24小时到位,所需材料一次性告知,为老年人提供人性化服务,做到需求及时受理、疑惑及时解答、出险及时理赔,切实维护了广大老年人的权益。67岁的大兴镇西大坡村村民李胜礼去年干活把脚碰伤了,自己拿药花了钱却没能报销。接到问题反映后,中国人寿保险公司临沭支公司第一时间派人上门了解情况。原来,李胜礼当时脚伤并不严重,只是去村卫生室拿了点消炎药,前后花了一两百元,也没有留下发票和门诊记录。工作人员耐心地告诉他,以后遇事可以去镇卫生院等定点医院就诊,并保存好发票等材料。李胜礼感慨地说:“这下明白了,那俺今年还要买‘银龄安康’。”

  近年来,临沭县老龄办将推进该项工程与“精准扶贫”紧密结合,帮助全县万余名贫困老年人远离意外伤害之困。“多亏参加了保险,这次住院帮了俺大忙了。”家住临沭县石门镇的贫困老人路成兰激动地说。今年62岁的她于4月份不慎摔伤,在石门镇卫生院住院治疗,共计花费医疗费5900.63元,城乡居民基本医疗保险报销2460.59元后,“银龄安康”保险又为她理赔2151.73元。2016年,临沭县老龄办积极宣传引导贫困老年人自愿购买“银龄安康”,每份保险给予4元补贴,所需资金由县老龄办从办公经费中解决,共为3633名贫困老年人补贴14564元。2017年,临沭县老龄办积极申请公益事业资金,为全县建档立卡的1.1万余名贫困老年人购赠意外伤害保险34万元。2018年,临沭县老龄办申请中央和省级公益资金36万元,为全县贫困老年人每人购赠30元的意外伤害保险,实现贫困老年人“银龄安康”保险赠送全覆盖。从自愿购买到财政全覆盖,“银龄安康工程”惠及临沭县越来越多贫困老年人,必将发挥更大保障作用,助力打赢脱贫攻坚战。

  不忘初心,方能行稳致远。市政府于2016年初以1号文出台《关于贯彻鲁政发〔2015〕9号文件加快发展现代保险服务业的实施意见》,明确提出要积极发展老年人意外伤害保险,积极鼓励有条件的县区扩大财政补贴范围,到2020年实现“银龄安康”保险全覆盖。在临沭县,“银龄安康工程”自2009年实施以来,累计参保老年人30.96万人次,承保金额764.41万元,赔付金额434.61万元,赔付率达57%,为全县老年人撑起了意外伤害保护伞。 (史丽 陈娜)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信