首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

临沂:防溺水安全课开讲 专家讲解如何急救

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-08-08 09:01:00 下载临沂通客户端 论坛

  为提高人们的防溺水意识以及遇到溺水情况时的自救、急救等知识,8月6日,沂蒙晚报联合市红十字会、临沂市园林局开展了防溺水安全课宣传活动。

 

  活动现场,市红十字会的救护专家讲述防溺水以及急救的相关知识。

  8月6日下午5点,防溺水安全课宣传活动走进城区玩水、戏水人流量最大的阳光沙滩景区,来自市园林局各个沿河管理所的30多名管理人员、志愿者以及不少市民积极参与到活动中来,在现场听了市红十字会的救护专家们讲述防溺水以及急救的相关知识。

  2个小时的安全课宣传活动,内容十分丰富。救护专家们从如何防范溺水、人员溺水时的表现、如何自救和正确施救以及上岸后如何完成急救的“黄金四分钟”等方面,向沿河景区的管理人员和游客们讲解溺水的相关知识,并利用心肺复苏模拟人、人工呼吸假人等道具开展了现场的急救演示。活动现场,救护专家们还让许多市民现场体验了如何做心肺复苏等急救。

  “以前只知道遇到溺水的上岸后要做人工呼吸和按压胸口的心肺复苏,但具体怎么正确做,还真不是很清楚。今天这一堂课长了好多知识,无论是对自己还是对沿河景区的管理工作上,都受益良多,希望更多的人可以现场学习一下,也希望这样的活动可以多搞几次。”沿河管理所的一名管理人员说。

  沂蒙晚报记者 陈牛 张斌 通讯员 李琦婧

   活动现场

    课堂生动引市民围观 如何预防比如何施救更重要

  6日下午5点,一天的暑气开始消散,北城新区阳光沙滩上的游人也越来越多,当天的活动也正式开始。现场除了市园林局沿河单位的工作人员和志愿者之外,也有不少路过的市民前来听取专家的讲座。

  ■时常灌输安全意识,“六不准”“四知道”要做到

  “有数据统计,1至14岁的青少年因意外造成死亡的事件当中,溺水占了其中的50%,此外还有交通事故占34%,高空跌落占7%……”市红十字会应急救援培训讲师团讲师张家玉直奔主题的开场白,迅速吸引了现场人们的注意力。

  “如何避免溺水?预防非常重要。”张家玉介绍,爱水是孩子的天性,家长和学校一定要时常给孩子灌输安全意识,“在这里有一个‘六不准’的原则:不私自下水游泳、不擅自与他人结伴游泳、不在无家长或教师带领的情况下游泳、不到无安全设施、无救援人员的水域游泳、不到不熟悉的水域游泳、不熟悉水性的学生不擅自下水施救。”

  除此之外,孩子出门前,家长也要做到“四个知道”:知道孩子去哪、知道和谁出去、知道孩子去干什么、知道孩子何时回来。“如果能做到以上几点,就可以在很大程度上降低青少年发生溺水的可能性。”张家玉现场说。

  “当然,即便有大人的陪伴,也需要十分小心。”张家玉介绍,有的家长觉得自己在旁边孩子不会出现什么意外,于是便在一旁玩起了手机,倘若孩子此时出现意外,家长便不能第一时间发现。

   ■自救和施救切忌慌张,有热心肠更要有对的方法

  “倘若意外已经发生,如何自救和施救十分关键,要做到一点首先不能慌张。在许多案例当中,由于当事者慌乱中做出的错误行为,最终导致悲剧的发生。”张家玉现场介绍了在水中自救的方法,“首要保持头脑清醒,头顶向后,口向上方,将口鼻露出水面,以等待救援。这时候,在呼吸的时候呼气要浅,吸气要深,尽可能使身体浮于水面。落水后千万不能将手上举或拼命挣扎,这样反而容易使人下沉。”

  在介绍如何施救时,张家玉还特别强调,不提倡青少年自己下水施救。“很多时候,因为一个孩子出现溺水险情,其他孩子前去施救,最终不但没能把人救上来,还把自己也搭了进去。”

  “孩子在遇到这种情况,最好的办法是通知周围的大人过来帮忙,另外用树枝或衣物临时系起来的‘绳子’扔给对方,让其抓住帮助脱困也是不错的选择……”张家玉说。

  将溺水者救出后,一定要抓住“黄金四分钟”,对其进行心肺复苏。现场,张家玉利用人体模型,给大伙讲解如何才是正确的心肺复苏方式,并且还指导大家上前尝试,有做得不对的地方,张家玉也都一一指正。

  活动结束后,市民孙女士告诉记者,自己也知道一些施救的方法,但今天听了专业讲师的介绍,发现其中很多都是错误的。“张老师说得很对,如何救人不仅要有一颗热心肠,更要有对的方法。”孙女士说。

  沂蒙晚报记者 陈牛 张斌

   温馨提示

  记者了解到,位于北城新区的阳光沙滩自2007年建成开放以来,深得广大市民尤其是青少年的喜爱,成为市民夏季休闲娱乐、消夏避暑的理想场所。但是,沂河为我市主要行洪河道,源短流急,夏季汛期来临后,河水急涨急落,水势迅猛,阳光沙滩周边水域暗流涌动,沙坑遍布。看似波平如镜的水面下,水情极为凶险复杂。岸边清沙历历可见,几米远处的沙坑却深不见底。令人痛心的是,阳光沙滩自建成后,已发生几十起溺水死亡事故,尤其是前些年,几乎每年夏天都有人在此溺亡,大多数为青少年和儿童。

  据市园林局相关负责人介绍,为保障市民游客的人身安全,该部门采取了多项安全管理措施,比如在沙滩沿线设置警示牌,设置深水区警示桩和警示线,每天循环播放《阳光沙滩游玩须知》以及安排人员巡逻劝阻下水者等等。

  沂蒙晚报记者 陈牛 张斌

  征集令

  每年夏天,各类溺亡悲剧都让人痛心,未成年人在溺亡事故中所占的比例始终居高不下。面对溺亡事故,我们不禁要追问,孩子安全教育到位了吗?家长的监管责任是否尽到了?

  追问之余,依然无法绕开那些危险的河段和“吃人”的水塘。对野外水域略有常识的人都知道,风平浪静的水面下可能暗藏着杀机。近几年的溺水悲剧,很多原本可以避免,大部分溺亡者或出于不了解,或出于盲目自信,才导致悲剧发生。

  究竟还有多少河段、水塘有“吃人”的风险?即日起,晚报联合共青团临沂市委、临沂市青年志愿者协会,全城征集危险水域和水塘,并将整理的结果发布,以避免悲剧的重演。

  如果您身边有曾经发生过险情的危险水塘、危险河滩……或者您知道哪里曾经发生过溺水伤害事故,请拨打热线8966111告诉我们。您也可以通过沂蒙晚报新闻QQ群(群号:13570333)、沂蒙晚报微信公众号(留言),发表您的看法,告知您所掌握的危险水域。

  共青团临沂市委

  临沂市青年志愿者协会

  沂蒙晚报

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信