首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

临沂市疾控中心提醒:台风过后,不得不说的防病知识

  发布时间:2019-08-15 19:25:00 下载在临沂客户端 论坛

  台风一般伴随着洪涝,可导致环境破坏,加剧卫生条件恶化和传染病传播风险,带来较大的卫生防病隐患。面对台风,面对洪涝灾害,临沂市疾病预防控制中心提醒您:掌握传染病防控知识,提升自己的防范意识和能力,减少或避免传染病的发生或流行,保护自身的身心健康。

  防范肠道传染病

  台风容易造成环境卫生条件恶化,加剧肠道传染病传播风险,主要有细菌性痢疾、霍乱、伤寒和副伤寒,以及甲型肝炎、戊型肝炎、手足口病等。

  提醒市民应做到:

  1.不吃生的海(水)产品,不喝生水;

  2.对临时的饮用井水、河水、湖水、塘水等,一定要在专业机构消毒后使用;

  3.尽量喝开水和合格的瓶装水;装水器具必须干净,并经常倒空清洗;

  4.  不吃未洗净的瓜果、蔬菜,少吃凉拌菜;

  5.食物要煮熟煮透,生熟分开;防止饭菜、食物被苍蝇叮爬;

  6.保持良好的手卫生,接触食物要洗手;

  7.不要用污染的水洗漱等。

 

  防范虫媒和自然疫源性疾病

  由于洪灾期间自然环境发生改变,包括温度、湿度、水位变化影响了老鼠等病媒生物的栖息特征,再加上人体抵抗力下降、灾区卫生防病设施被损害等,容易导致自然疫源性疾病的流行和暴发。应重点预防流行性出血热、流行性乙型脑炎、布鲁氏菌病等。

  提醒市民应做到:

  1.在居所内安装纱门、纱窗、蚊帐等防蚊、蝇设施;

  2.做好卫生及自我防护工作,在住地和工作场所灭鼠防鼠;灭鼠后及时搜寻死鼠,集中深埋或焚烧;

  3.妥善保管粮食、防止食物被鼠污染;

  4.清扫有鼠类尿、粪污染的地方时,要戴塑料手套、口罩;

  5.不接触、不食用患病的羊、牛等牲畜;

  6.蚊蝇鼠等病媒生物异常增多时,需及时报告居委会或当地卫生部门。

    

  防范食源性疾病

  台风所到之处会造成环境严重破坏,包括水源水污染、垃圾污水污染、食物污染等,导致环境健康危害因素短时间内集中影响人们生活,带来健康危害和食源性疾病风险。

  提醒市民应做到:

  1.食物要煮熟煮透,生熟分开,进食前要洗手;

  2.不吃腐败变质或被洪水浸泡过的食物;

  3.不吃淹死、病死的禽畜、水产品;

  4.不吃剩饭剩菜,不吃生冷食物,不吃发霉食物;

  5.不自行采摘野生菌类食用;

  6.台风过后,要注意环境卫生,注意食物、饮水安全。

 

  防范皮炎

  洪涝灾害发生后,尤其是内涝积水长期不退的地区,皮炎的发病率很高,主要是由昆虫叮咬和污水浸渍等原因引起。

  提醒市民应做到:

  1.应保持皮肤清洁干燥,可在皮肤皱褶部位扑些痱子粉;使用驱避剂防止昆虫叮咬,尽量不要挠破皮肤;

  2.脚部和腿部有伤口,尽量不要接触污染的水,可穿长筒水鞋等;

  3.下水工作每隔1~2小时离水休息一次,擦干脚,在阳光下暴晒片刻;每次劳动离水后,一定要洗净脚,穿干鞋,当发现脚部皮肤破溃并有加重趋势时,如情况允许可应暂时不下水。

  4.下水工作前可在脚部、小腿等处涂擦凡士林、驱避剂等防护用品。

   

  防范高温中暑

  洪涝灾害发生后,由于灾区居住环境遭到了严重破坏,人们的生产、活动直接暴露在阳光直射条件下,极易发生中暑。

  提醒市民应做到:

  1. 定时喝水:不要等口渴时再喝;多喝加淡盐的温开水;

  2.合理饮食:饮食以清淡为好,多吃凉性蔬菜、苦味菜、吃各种瓜类;

  3.保证充足睡眠、合理安排作息时间,减少不必要的活动;

  4.尽量选择荫凉的场所避暑,不宜在炎热的中午强烈日光下过多活动。

  及时就医

  如果如果感觉身体不适时,特别是发热、腹泻病人,要及时找医生诊治。其次是遵听医嘱,配合传染病隔离,注意药物使用方法。

  灾后消毒四原则

    1.以环境清理为主,做到水退到哪里,环境清理跟到哪里。

    2.根据传染病预防的需要,有针对性地在灾区开展预防性消毒,防止过度消毒现象的发生。

    3.应选择取得主管部门许可的消毒产品,并根据使用说明书及推荐剂量进行消毒处理。

    4.注意与其他传染病控制措施配合,灾区及时清除和处理垃圾、粪便,做好无害化处理工作,对住房、公共场所和安置点及时采取预防性消毒、杀虫和灭鼠等卫生措施。

    (临报融媒记者 孔令华 通讯员 张晓丽)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信