首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

健康提示:关于新型冠状病毒,这些知识你一定要知道!

  发布时间:2020-01-22 10:28:00 下载在临沂客户端 论坛
  习近平对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示 强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位 坚决遏制疫情蔓延势头
     近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。截至1月20日18时,境内累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例224例,其中确诊病例217例(武汉市198例,北京市5例,广东省14例);疑似病例7例(四川省2例,云南省1例,上海市2例,广西壮族自治区1例,山东省1例)。日本通报确诊病例1例,泰国通报确诊病例2例,韩国通报确诊病例1例。
  疫情发生后,党中央、国务院高度重视。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,湖北武汉市等地近期陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,必须引起高度重视,全力做好防控工作。目前正值春节期间,人员大范围密集流动,做好疫情防控工作十分紧要。各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。要全力救治患者,尽快查明病毒感染和传播原因,加强病例监测,规范处置流程。要及时发布疫情信息,深化国际合作。要加强舆论引导,加强有关政策措施宣传解读工作,坚决维护社会大局稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。
  中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,各相关部门和地方要以对人民群众健康高度负责的态度,完善应对方案,全力以赴做好防控工作,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施。加快查明病毒源头和感染、传播等机理,及时客观发布疫情和防控工作信息,科学宣传疫情防护知识。做好与世界卫生组织、有关国家和港澳台地区的沟通协调,密切协作形成合力,坚决防止疫情扩散蔓延。
  根据习近平指示和李克强要求,国务院联防联控机制1月20日召开电视电话会议,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行全面部署。国家卫生健康委成立新型冠状病毒感染的肺炎应对处置工作领导小组,指导地方做好疫情应对处置工作。湖北省等有关地方进一步落实属地责任,采取切实有效措施,坚决做好疫情防控各项工作。

  

 

1月20日

中华人民共和国国家卫生健康委员会发布公告 

2020年第1号
 

经国务院批准,现公告如下:
一、将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。
二、将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国国境卫生检疫法》规定的检疫传染病管理。

特此公告。 

 

中华人民共和国国家卫生健康委员会 

2020年1月20日 

 

全国已确诊新型肺炎病例440例 死亡9例

   22日上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家卫生健康委员会副主任李斌介绍新型冠状病毒感染的肺炎防控工作有关情况,并回答记者提问。

   李斌介绍,截至1月21日24时,国家卫健委收到国内13省(区、市),累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例440例,死亡9例。

20日晚间,针对“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”有关防控情况,国家卫生健康委高级别专家组组长钟南山院士接受央视新闻采访,回应民众最为关注的几个问题。 

1、新型冠状病毒肺炎跟SARS区别是什么?

钟南山:现在出现的新型冠状病毒,既跟SARS不一样,也跟中东呼吸综合征不一样,是完全不同性质的一个病毒。新型冠状病毒的感染现在刚刚开始,同时正在爬坡,所以跟SARS那个时候相比传染性没有那么强,毒力也还没那么大。我觉得从疾病的严重性跟传播力来说,两者还是有差别的。

新型冠状病毒很可能来自野味

钟南山:此次疫情集中在武汉的两个区,这两个区都有比较大的海鲜市场。说是海鲜市场,这里相当多的不是海鲜,而是野味,初步经过流行病学分析,通过野生动物传染给人有比较大的可能。

国家卫生健康委高级别专家组组长、中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床研究中心主任钟南山


2、新型冠状病毒是否存在人传人现象?

钟南山:目前资料显示,它是肯定有人传人的。在武汉有这样的肯定证据,在广东有两个病人没去过武汉,但是家人去了武汉以后,染上了新型冠状病毒,所以现在可以肯定有人传人的现象。

3、如何防控疫情? 

钟南山:关键的几条:一个就是预防,没有特殊的情况不要去武汉,这个是很重要的。如果有不舒服或者感冒,应该到当地的发热门诊去看,必要的时候进行排查。

4、对春运出行的民众来讲,有什么提示?

钟南山:你适不适合春运出行,自己都有发烧还去?在武汉就更是了。假如说真的有发烧,还要回家的话,监测到了以后应该依法依规要求他们不要出去,这是要提高级别,不是劝他不要出去。

首先我们自己出去要有一个适合出行的状况,你说有点发烧、有点不舒服,那还出去不合适。

比如说注意洗手、保持睡眠等等,我想没有什么特殊的。当然春运有这么一个过程,火车非常挤,现在已经生病了,而且很多人已经出去了,目前不见得有特殊的办法。现在各个点都在加强发热的监测

李兰娟:出现发烧、咳嗽症状尽快到发热门诊接受检测 

    中国工程院院士、感染病学家李兰娟建议,武汉地区出现发烧、咳嗽症状的患者,要及时到医院门诊检测是否感染了新型冠状病毒。其他地区的人如果没有去过武汉,没有接触传染源,一般来讲感染的可能性比较小,但是只要有发烧,只要有病毒感染,还是要到医院检测。 

   不舒服的话是要戴口罩,戴口罩还是有用的,实际上并不一定非要戴N95。因为这些病毒不是单独的存在,它常常存在飞沫里。一般的外科口罩还是能够阻挡大部分的,戴口罩还是有用的。 

山东:成立疫情处置工作领导小组 确诊1例感染病例

    山东省委、省政府成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组,统筹推进防控工作。目前,山东省除青岛1例确诊病例外,尚未发现疑似病例。

  山东省委、省政府成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组,统筹推进防控工作。山东省委办公厅、省政府办公厅发出关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知。

  山东全省各级各有关部门把做好疫情防控工作作为当前重要政治任务,迅速组织力量,以“战备”状态全面落实各项防控措施。

  一是加强车站、机场、码头、商场、医院、学校等重点场所的防控,因地制宜落实重点场所和公共交通工具的通风、消毒、测体温等措施,确保疫情及时发现、有效处置。

  二是在全力做好病例检测、报告和医疗救治等工作的同时,加强对发热人员监测、筛查、诊断治疗和处置,组织流行病学调查以及密切接触者的宣教、防护和医学观察。

  三是扎实做好药品、设备等物资准备,建立专家指导组,组织各级医疗机构加强业务培训,开展病例识别、诊断、隔离、转运、救治等方面的应急实战演练,提高疫情科学防范、病例诊断救治能力。省级和各市确定定点医院39家,全面落实集中患者、集中专家、集中资源、集中救治措施和定点救治要求,强化医疗机构预检分诊,加强发热门诊管理,努力做到早诊早治。

  四是加强防疫知识宣传教育,提升公众认知水平,做好疾病自我防护。加强舆情监测研判,根据疫情变化和社会热点及时解释疑惑、回应关切。

  五是加强值班值守,建立疫情零报告和日报告工作机制,各级定点医疗机构、疾控中心配强专家力量,确保专业人员春节期间在班在岗。目前,山东省除青岛1例确诊病例外,尚未发现疑似病例。

 

新型冠状病毒感染的肺炎健康科普小知识:

手机下载安装在临沂

来源:新华社 人民网    编辑:素问

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信