首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

临沂市疾控中心青年党员潘强:与新冠肺炎病例“密切接触”的逆行者

  发布时间:2020-02-03 21:26:00 下载在临沂客户端 论坛

    万家灯火熄灭时,披星戴月苦奋战,在这次新型冠状病毒疫情防控阻击战中,临沂市疾控中心有一群人始终在坚守,始终在战斗,他们是一群默默无闻的逆行者,是他们为疫情防控筑起了第一道防线。潘强就是其中的普通一员,充满血丝的眼睛,长满燎泡的嘴唇,蓬乱而稀疏的头发,就是这十几个日夜以来的生动见证。

  “……1点出门去了哪里,具体到分钟都要落实清楚……”,夜晚11:30,临沂市疾控中心新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专班里依然灯火通明,防病支部青年党员潘强仍然在紧张忙碌地整理着流行病学调查报告。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,潘强就像一个突突运转、永不停歇的“小马达”,连续十几天奋战在疫情防控的最前线,高强度、满负荷地工作让他看上去愈加消瘦。

  潘强可以说是一位名副其实的“疫情斗士”。他一直从事重点传染病和突发公共卫生事件应急处置一线工作,在防控手足口病疫情、人感染禽流感疫情、甲型H1N1流感疫情等事件中,始终勇挑重担、冲锋在前,是众多一线青年党员干部的突出代表。这次肺炎疫情发生后,他出于专业上的敏感,隐约感觉到“大仗”要来了。为了能够心无旁骛的投入工作,硬忍着春节团圆的不舍,把尚蹒跚学步的儿女送到了母亲家,做好了与疫情背水一战、持久作战的准备。

  

  作为一名专业中的“专业”人员,从疫情监测报告到现场流行病学调查,从疫点消毒处置到病例随访调查,始终都少不了他的身影。这些日子来,潘强穿防护服就像穿戴日常衣服一样平常,身上已经刻印着穿戴防护服的“机械”与“厚重”,尽管穿戴一次防护服都需要半小时以上,但从没有半点疏忽大意,因为那是流调人员的唯一“防护”。潘强有时开玩笑的说,“穿防护服就像是包粽子,又闷又热,每次流调回来,身上就像刚洗完澡一样,所以贴身衣服不要买贵了,都是一个味”。

  疫情就是命令。时刻处于战备状态的潘强和众多流调队员们一样,做好了随时奔赴疫情现场的充分准备,尽管迎接他们的是高传染性的新发病毒、是高危险性的肺炎,但没有丝毫的退却。潘强说,“第一次去现场,我没敢和家人说,其实心里是很紧张的,手臂始终在颤,但到了现场,一点都不抖了,就像是处理其他疫情一样,坦然自若”,“这就是咱的工作,咱干的就是这一行,有什么好害怕的呢?”是的,流行病学调查就是与病例或疑似病例面对面交流,就是要冒着被感染的危险采样、检测。可是,潘强和队友们在危险面前没有迟疑,没有退缩,而是选择了义无反顾,选择了逆流而上,选择了担当在前!

  (临报融媒记者 汲长良 孔令华 通讯员 张立川 陈丽琴)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信