首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

临沂市疾控专家:加强管理 做好社区防控 减少因家庭聚集引发的续发病例

  发布时间:2020-02-06 10:02:00 下载在临沂客户端 论坛

   目前我市防控工作进入了一个关键时期,存在本地病例逐渐增多,病毒感染发生扩散的风险逐渐加大,医院内发生聚集性疫情的风险增加,随着病例的增多,老年人、慢性基础病患者等高危人群感染的风险日趋加大。现在每天全国湖北省以外其他地区陆续有报告病例,并且数量在不断增加,因此湖北省以外地区的输入病例的风险也随之增加,本市新型冠状病毒感染的肺炎防控难度加大。如何更好地为做好我市疫情防控工作,如何有效防止疫情进入社区传播,临报融媒采访了临沂市疾控中心传染病防制科科长张晓丽。

  张晓丽科长表示,根据我市疫情发生特点来看,鉴于流行病学特点,将来的趋势不仅在于一代病例的控制,最重要的是因家庭聚集引发的二代传播导致的其他续发病例的产生。如果没有有效控制,社区传播将会是一个趋势。所以,病毒不会无中生有,一定会有传染源。有效减少人与人的传播,做好社区防控非常重要。

 

  据临沂第四次疫情防控情况发布会,市卫生健康委员会党组书记、主任、临沂市新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组办公室主任赵西平全面介绍全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关情况。

  加大重点人群的管控力度。要求近14天有外省特别是有湖北旅居史的市外返回人员,须在1小时内主动向居住地村、社区报告,并接受定点集中隔离或管控居家隔离措施。对不主动申报、拒绝接受测体温、医学观察隔离等防控措施人员,将依法追究责任。要求居家隔离人员必须与包括家庭成员在内的所有人员隔离,实行单人单间,每天两次测量体温,定时消毒。凡做不到的一律实行集中场所隔离。其他家庭成员佩戴口罩,不得与隔离人员直接接触,不得外出。对于所有发现密切接触者实行集中隔离医学观察措施,2月3日17时前,除确不适宜转移的特殊人群外,将仍在居家隔离的密切接触者全部转移至集中隔离场所。

  加大对村居、社区、单位等场所的管控力度。据市疫情处置工作指挥部下达第141号指令,对全市所有村居、社区、单位实行封闭式管理,严控外来人员和车辆,人员进出一律测温,做好登记。关闭非涉及居民生活必需的公共场所。合理安排超市、药店等场所营业时间,定期消杀。“红事”停办、“白事”从简,杜绝举办或承办集体聚餐等聚众活动。

  加大对重点人群的检测力度。在市疾控中心实验室开展核酸检测基础上,拟在全市增设4处检测实验室(市人民医院、市中心医院、蒙阴县人民医院、兰陵县人民医院)。各相关医疗机构实验室正在加紧培训,做好开展检测的各项准备。率先在河东区开展试点,对所有武汉湖北来临沂人员进行核酸检测,进一步加大对重点人群筛查力度。

  加大救治患者力度。按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,在全市确定15家定点医疗机构,在前期组建85名专家团队的基础上,加大会诊频次。坚持中西医结合,选派医专家深入各定点医疗机构,对收治患者进行中医诊疗,全力以赴救治患者。

  临报融媒提醒:从我市确诊的病例来看,家庭聚集性传染占50%以上,还有的就是朋友拼车、聚会等造成交叉感染。所以最好的办法就是减少人员流动和人员聚集。现在是政府提供政策大环境,具体环境要靠广大市民自我营造,人人从自身做起,坚决服从社区、村居的管控安排,配好做好各项防控工作。凡是湖北武汉来的,包括14日内从省外回来人员,要主动报告村居、社区,做好登记,自我隔离,不要外出与外人接触。如身体不适,有发热、干咳等症状,第一时间报告,到指定医疗机构就诊。只要我们坚定信心,共同努力,就一定能够战胜疫情,取得胜利。

  (临报融媒记者汲长良 孔令华 通讯员 苑克宗 陈丽琴 张晓丽)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信