首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

疾控抗疫先锋|兰陵疾控战“疫”队中的“自由人”林波:保护好了大家,才是保护好了我的小家

  发布时间:2020-02-18 18:56:00 下载在临沂客户端 论坛

  有这样一群人,平时默默无闻少有人关注,但疫情来临,他们义无反顾选择了坚守;疫情就是命令,防控就是责任,他们始终冲锋在疫情防控第一线!是他们,紧盯病例和密接,查来去、追行踪;是他们,每天直面病毒,收样、初检、复检,从成百上千种病原中确定病源。他们是一群默默无闻的逆行者,带着“一切为了人民健康”的使命担当,以战斗的姿态、饱满的精神,义无反顾战斗在疫情防控的最前沿,他们有个共同的名字:临沂疾控人!即日起,临报融媒将陆续报道临沂疾控系统先进典型事迹,以此激励战斗在抗“疫”一线的疾控英雄们,为战胜疫情贡献力量。

  自新冠肺炎疫情发生以来,兰陵县疾控中心坚决贯彻落实省委、市委及县委部署要求,倡议中心党员干部在这次战“疫”中充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,遏制疫情蔓延势头。中心广大党员干部积极响应组织号召,全力备战到抗“疫”工作中去,而在这些人中,有一抹忙碌的身影,尤其耀眼,同事都开玩笑的称他战“疫”队的“自由人”。 

  他的名字叫林波,曾担任矿坑镇郭家沟村和下村乡杨刘河村第一书记,现为兰陵县疾控中心办公室主任,中共党员,挂职期间充分利用自身优势,为群众办实事,办好事,深受村民的喜爱。今年40岁的他,从事卫生防疫工作16年,曾参与甲型H1N1流感、H7N9禽流感等重大突发公共卫生事件,有丰富的疫情处置工作经验。工作中牢记党的宗旨,严于律己、竭诚奉献,彰显不忘初心、担当作为的精神风范。

  疫情来袭,其势如火。中央和省、市、县委接连下达重要指示,兰陵县疾控中心党支部取消年休假,全员到岗,24小时待命。接到命令的他左右为难。此前妻子因身体不适去医院检查出子宫肌瘤,1月6日在青岛大学附属医院做的手术,期间患糖尿病多年的母亲,于1月8号打电话说脚疼的厉害,他又带着母亲赶赴兰陵县人民医院就诊,经全面检查系糖尿病引起的右侧足底小指淤血坏死,须立即进行糖尿病病足坏指切除手术,并且术后需要卧床休息。林波的父亲5年前因外伤脑出血,做过开颅手术,术后不能说话,长期卧床,期间都是由他和母亲照顾。

  由于没人照顾,其母亲在医生不让出院的情况下,一再坚持签字出院。医院同意后,要求年三十之前务必住院进行第二次手术治疗。但是过年期间,家政公司又都放假,找不到保姆照顾父母和妻子,他说感觉所有的不幸聚到了一起。

  年二十八,妻子为了避免林波担心,拜托弟弟将自己从青岛送回兰陵家里,见到妻子后,回想这几天来所有的焦虑和悲伤,这个40岁的汉子瞬间留下了眼泪。妻子为林波抹掉眼角的泪水,告诉他,你是一名党员,现在正是单位需要你的时候,你放心的去工作吧!家里两位老人由我去照顾……平日性情内敛的他紧紧的抱着妻子,眼泪像决堤的洪水,一下子涌了出来。

  林波同志抗起了一名疾控党员的责任,却放弃了作为儿子和丈夫的责任,自疫情工作开展以来,他始终奋战在一线,24小时在单位待命,负责单位舆情、各部门之间协调与疫情工作保障。周围县区出现新型冠状病毒感染的肺炎疫情时,他及时与周边县区联系,第一时间了解防控情况。1月30日,兰陵报告首例确诊病例,白天到现场进行密切接触者流行病学调查、密切接触者的追踪和疫区终末消毒等工作晚上又回到单位进行信息收集与汇总。

  看见同事疲累的身影,哪里人手不足,他就在哪里,密切接触者数量多、关系复杂,流行病学调查组人员紧张时,他是流调员;疫区消杀面积较大,终末消毒技术组人手紧缺时,他是消杀员;白天驾驶员跟着一线人员连续奔波,凌晨两点需要紧急将样品送至市疾控中心时,他是驾驶员……他就像中国女排队的“自由人”, 总在关键时刻把“抗疫球”救起。

  大年初三,妻子瞒着他带着母亲去医院做了二次手术,同事知道后,多次劝他回家看看,说家里特殊情况大家都可以理解,都被他回绝了,他说,“首先我是一名共产党员,必须要起到先锋模范作用,我还是一名疾控人,关键时候要展现疾控人的担当与使命,保护好了大家,才是保护好了我的小家!”

  (临报融媒记者 孔令华 通讯员 王晓彤)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信