首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

舍家忘我 众志成城 沂水集中隔离筑起阻断疫情“防火墙”

  发布时间:2020-02-19 14:09:00 下载在临沂客户端 论坛

  自新冠肺炎疫情发生以来,沂水县精准施策,快速反应,明确了“堵住传染源、卡住传染链、管住重点人”的工作思路,在严格落实对武汉、湖北、广东等地外来人群重点排查的基础上,科学设置集中隔离点,对重点疫区返乡人员、密切接触人群等重点人群实施集中隔离,构筑起严密细致、有力有效的疫情“防火墙”,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实的基础。

  统筹规划,科学设置。沂水县立足县域医疗点分布实际及疫情防控需要,综合采取租用宾馆、合理改建医疗点等方式,在下古村、杨庄、何家庄子等地设置了8处集中隔离点,改造了120间隔离房间,并严格按照《新型肺炎集中隔离医学观察点的设置标准及管理技术指引》要求,在隔离点设置专用隔离通道、生活供应通道、医护人员生活区、休息区及交接班缓冲区等功能区,做到集中隔离区与群众生活区保持安全距离、污染区与清洁区分开、工作人员与隔离人员分开,确保隔离科学到位。

  完善流程,规范管理。集中隔离点设置了医学观察组、防控消杀组、后勤保障组、安全保卫组四个工作组,建立了统一调度、科学调配、规范流程等一系列管理制度,严格按照制度流程开展工作。

  医学观察组每天定时对隔离人员进行体温、血压、呼吸等生命体征的监测,及时掌握隔离人员身体状况,密切关注每一位隔离人员体征变化,积极做到“早发现、早诊断、早治疗”。

  每个隔离点配备第二梯队医护力量,随时应付各种突发情况。防控消杀组负责对隔离房间、楼道及室内物品定时消毒,对清洁区定期、定量进行紫外线消毒,对隔离房间每天2-3次、每次30分钟开窗通风。

  后勤保障组负责按时为隔离人员配送一日三餐,对小孩、老人及孕妇等特殊人群给予特殊生活照顾,对隔离人员提出的合理意见建议随时答复、改进。

  安全保卫组落实24小时值班制度,每班配置至少2名执勤人员,对隔离区域及出入口实施二十四小时不间断巡查及管控,防止隔离人员之间密切接触和外来人员私自进入隔离点,确保集中隔离点防控工作安全、平稳、有序进行。

  人文关怀,传递爱心。沂水县在安排隔离人员生活食宿过程中,始终把人文关爱贯穿于中,根据隔离对象身体状况、生活习惯,包括宗教信仰开展人文关爱。

  各隔离点根据隔离观察者的饮食习惯科学配置一日三餐;在对隔离人员进行医学观察的同时,为他们进行科学的医学解释、心理疏导,帮助他们克服心理恐惧,并充分利用手机微信、广播电视、网络朋友圈等多种形式,加强交流沟通,提供心理干预服务,及时消除隔离人员的焦虑与恐慌,让每位隔离人员切实感受到“隔离不孤单,服务暖心田”。

  (临报融媒记者 汲长良 孔令华 通讯员 徐笑声 袁明玉)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信