首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

疾控抗疫先锋|红色“防控站”:一位老兵的“新哨岗”—记市疾控中心老干部第二党支部书记李振利

  发布时间:2020-02-20 10:14:00 下载在临沂客户端 论坛

  有这样一群人,平时默默无闻少有人关注,但疫情来临,他们义无反顾选择了坚守;疫情就是命令,防控就是责任,他们始终冲锋在疫情防控第一线!是他们,紧盯病例和密接,查来去、追行踪;是他们,每天直面病毒,收样、初检、复检,从成百上千种病原中确定病源。他们是一群默默无闻的逆行者,带着“一切为了人民健康”的使命担当,以战斗的姿态、饱满的精神,义无反顾战斗在疫情防控的最前沿,他们有个共同的名字:临沂疾控人!即日起,临报融媒将陆续报道临沂疾控系统先进典型事迹,以此激励战斗在抗“疫”一线的疾控英雄们,为战胜疫情贡献力量。

01.jpg

  正月十五的夜晚,阴云笼罩天空,像一层层轻纱遮住了本该有万丈清辉的月亮,冷风浸透春寒,把一股股萧索和落寞倾注到空气中。临沂市区沂州路上,以往元宵节最是繁华热闹,今夜却只有路灯无声倾洒着明亮冷清的光。庄严肃穆的华东革命烈士陵园对过,路灯照亮了小区门前一位穿隔离衣、戴口罩的“秩序维护员”,照亮了一块红色宣传板,照亮了桌上的一块塑料牌—宣传板上写着“防控站”,塑料牌上“党员先锋岗”五个红字鲜红闪亮、引人注目。

  每当有行人和车辆进出小区,这名“秩序维护员”都要按照疫情防控流程,认真测量体温、登记出入信息、帮助个人消毒,还要郑重其事地提醒——“这么冷,穿厚点,别冻感冒了!……天黑了,还出来逛?……可别忘了戴口罩!”夜渐深、渐寒,这一个夜晚已经有28个人、5辆车进出小区,看着他顶着寒风、坚守岗位,他们的眼神里都充满了温暖和敬意。

02.jpg

  这位“秩序维护员”其实是临沂市疾控中心老干部第二党支部书记李振利同志。为应对新冠肺炎疫情,落实联防联控、群防群治措施,大年初二开始,年近花甲的他勇挑重担、迅速行动,组织动员该支部离退休党员干部,全力参与疫情防控阻击战。在金雀山街道御碑街社区老防疫站家属院小区,他们设立疫情防控检查服务站,24小时轮流站岗放哨,打通了社区卫生防疫服务的最后一公里。

03.jpg

  正是冬春之交,“乍暖还寒时候、最难将息”,特别是前些天寒潮带来一场鹅毛大雪,雪中的深夜严寒彻骨,气温零下8度,但是他们就像执勤的哨兵一样,不畏严寒、顶风冒雪、铁骨铮铮,坚守着这个简易的露天哨岗。连续25天来,他们共检查出入人员630人次、车辆98辆次,每天还要到小区楼道内做好公共场所消毒、报送各种防控统计表、发放宣传材料和通知等。

04.jpg

  为了建好这个疫情防控站,筑牢社区居民的这道安全屏障,李振利同志真是操碎了心、跑断了腿。作为一名退役军人,在疫情防控一线,他充分发扬服从命令、冲锋在前的军人作风,敢于担当、不计得失。该小区周边拆迁,并且没有物业管理,条件极为有限、不利于疫情防控,他立即与街道办事处、有关部门单位协调,按照防控措施要求有序开展24小时不间断的社区防控工作。小区因拆迁连个大门都没有,他就自己联系安装焊接了铁门;防疫物资短缺,他就自筹防护装备和消毒用品,还专门制作了防控知识宣传展板;深夜寒冷难熬,他就想办法筹备棉被、棉帽、棉大衣、电热壶等物品;离退休老干部人力不足,他就动员组织中青年职工协助工作……因防控任务大,他经常要整夜值班,测体温、查身份、出入登记、防护消毒;第二天早上下了夜班,他要么留在值班现场、帮助解决社区防控工作困难,要么就立即返回单位、投身到整个单位的网络信息管理工作中。

06.jpg

  在别人看来,李振利同志做这些事情是敬业奉献、是担当作为,然而在他自己看来,却是应该做的、必须做的。用他的话说,“我是党员,还当过兵,进了防疫站,都是为了老百姓……趁着现在还没退休,对老百姓好的实在事儿,多干一件是一件”。是的,他在军营这座大熔炉里淬炼成钢,用13年青春书写了绚烂无悔的篇章;他退役转业时主动申请到卫生防疫站工作,在人事纪检、后勤保卫、网络信息、档案管理等各种服务岗位上一干就是24年;他入党33年始终自觉锤炼坚强的党性意识,用实际行动践行着共产党人为人民服务的宗旨。

07.jpg

  他筹划创建了“临沂市卫生防疫历史实物资料展览馆”,在全市范围内到处收集历史实物资料200多件,让“老防疫”的“老古董”重现在玻璃展柜里,讲述卫生防疫历史,传承卫生防疫精神。作为“老防疫”精神的见证者、传承者和实践者,他对单位的年轻职工说,这些“老古董”要一直留传下去,让红色的“老防疫”精神永远激励新时代的疾控战士继续奋战。

  他见证了卫生防疫和疾病预防控制机构改革发展变迁的各个历史时期;他见证了抗击非典阻击战、汶川大地震抗震救灾对口支援等关键时刻;他见证了老一辈卫生防疫工作者成功消灭消除天花、黑热病、白喉、丝虫病、地方性碘缺乏病、疟疾等各种传染病和地方病的重大胜利……

08.jpg

  面对新冠肺炎疫情的阴霾,这位老兵毫无畏惧地坚守着他那红色的“防控站”,坚守着他那心中的“新哨岗”,就像他35年前在海军部队里、在祖国最东端的海边哨所上站岗一样。

  夜更深了,烈风骤起云雾散,明月高悬光华现,照向大地阡陌纵横,照向人间万家灯火,照亮一位老兵深似大海的眼眸。想起过去的一场场战斗、一次次胜利,这位老兵思绪万千、心潮澎湃。想到还要见证战场上的战士们战胜疫情,他仿佛又找回了青春的热血和力量,坚守哨岗的决心更加坚定了,望向前方的眼神更加明亮了。

  (临报融媒记者 孔令华 通讯员 张立川 王子夫) 

 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信