首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

疾控“硬核”力量|坚守基层一线 筑牢疫情防线 且看基层“蹲点”的疾控人

  发布时间:2020-02-21 13:03:00 下载在临沂客户端 论坛

    有这样一群人,平时默默无闻少有人关注,但疫情来临,他们义无反顾选择了坚守;疫情就是命令,防控就是责任,他们始终冲锋在疫情防控第一线!是他们,紧盯病例和密接,查来去、追行踪;是他们,每天直面病毒,收样、初检、复检,从成百上千种病原中确定病源。他们是一群默默无闻的逆行者,带着“一切为了人民健康”的使命担当,以战斗的姿态、饱满的精神,义无反顾战斗在疫情防控的最前沿,他们有个共同的名字:临沂疾控人!即日起,临报融媒将陆续报道临沂疾控系统先进典型事迹,以此激励战斗在抗“疫”一线的疾控英雄们,为战胜疫情贡献力量。 

  “作为疾控工作者,对‘疫情就是命令,防控就是责任’这十二个字有着更深刻的体会,疫情面前,我们就要做一块砖,哪里需要就往哪里搬”!

 

  1月27日,在接到抽调到市督导组“蹲点”基层的指令后,临沂市疾控中心13名战士没有一丝犹豫,没有豪言壮语,只有这么简短的一句话,就火速到所在督导组报到,与督导组一道奔赴各县区基层防控一线。复工企业里、医疗机构内、道路卡口旁、村居小巷中……他们始终在前线、在岗位、在奋战。下面,让我们通过一幅幅图片去感受他们服从大局、听从指挥的“硬核”担当。 

 杨柳青。

  7:05,外面飘着小雪,凄冽的风怒吼着,她已经驾驶私家车在开往罗庄区的路上。一天紧张有序的督导工作又要开始了。昨天晚上,她因为整理慢病防控示范市创建资料“一不小心”又熬夜到凌晨1:00。作为全市慢病防控示范市创建的骨干力量,她被抽调到市督导组以后,每天都是早出晚归,一刻不停的奔赴在各个督导场所。晚上回来以后,还要汇总、整理慢病防控市创建各类资料。虽然最近连轴转让她有些吃不消,但能够做到“一手抓督导、一手抓创建”,她从心底里感到欣慰。

 

王俊成。 

    7:50,他正在对一家复工企业的防控措施落实情况进行全面的检查和指导。二十多天来,他所包点的太平镇的各个村居,都不知道跑了多少遍了,值守点的设置情况、湖北返乡人员的隔离情况、老百姓生活必需品的供应情况以及复工企业的防控措施落实情况等等,他都摸的一清二楚。

    

郭兴珍。 

  10:00,她已经“跑”了3家医疗机构。作为整个督导组仅有的两名医疗卫生战线上的工作者,她和市肿瘤医院的专家,绝大多数时间都奔波在平邑县的定点收治医院隔离区、各级医疗机构的预检分诊处和发热门诊、重点乡镇的集中隔离点以及部分村卫生室,重点查看这些场所的防控措施落实情况,并给予相应的技术指导。这些场所都是大家避之唯恐不及的地方,却也是疫情防控工作中最关键的所在。

 

李莉。 

  12:40,正在村里摸底排查的她还没顾上吃午饭。她所在的临沭街道有近80个自然村居。作为组中专业人员,她深知时间就是生命线,为了第一时间摸清防控现状,最大限度减少因人员流动造成的接触和传播,为奋战在救治前线的医护人员,为冲锋在流调、排查、采样和检测前线的疾控同仁,守好每一个路口,3天时间她走遍了78个村和社区,完成了首轮摸底排查。

 

薛海滨。 

  14:00,在一家医药公司,她仔细查看了车间、餐厅、会议室、办公室等重点区域,对存在的问题进行了精准的指导。每到一家企业,她都对体温监测、场地消毒等消杀知识进行不厌其烦的讲解,再小的问题也逃不过她这位消杀专家的“火眼金睛”。

 

张元杰。 

  16:00,在居家隔离的重点户门口,他正认真询问居家隔离人员的健康状况。这么多年养成的“事无巨细、严谨负责”的工作习惯,在这次派上了用场。每天的督导工作虽然繁琐,但他总能处理的游刃有余。

 

李红。 

  20:20,她结束了一天的督导工作,草草吃了几口饭,就赶紧回房间打开电脑,把一天的工作情况整理出来。从跟随督导组到沂水县,就一直在这驻扎蹲点,已经22天没回家了。这么长时间没回家、没休息,难免会有些想家,但想起丈夫和女儿的支持,想起同事们努力的身影,她又充满了力量。

 

  是的,这就是他们“蹲点”人员的工作日常,来自临沂市疾控中心的杨柳青、武宜永、薛海滨、王俊成、张莉、张元杰、田春燕、李莉、郭兴珍、蒋克克、肖笑笑、王焱、李红等13位同志。当然,这只是他们繁杂工作中的“冰山一角”。也许他们没有同事们“逆行”疫情防控最前沿的感人事迹,但却以实际行动默默践行着“疫情就是命令,防控就是责任”的铮铮誓言,坚守着疾控人的初心和使命。

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信