首页 > 专刊频道 > 临沂健康网 > 健康时讯

疾控抗疫先锋|蒙阴县疾控中心流调队—防疫“侦察兵”!

  发布时间:2020-02-25 16:00:00 下载在临沂客户端 论坛

  有这样一群人,平时默默无闻少有人关注,但疫情来临,他们义无反顾选择了坚守;疫情就是命令,防控就是责任,他们始终冲锋在疫情防控第一线!是他们,紧盯病例和密接,查来去、追行踪;是他们,每天直面病毒,收样、初检、复检,从成百上千种病原中确定病源。他们是一群默默无闻的逆行者,带着“一切为了人民健康”的使命担当,以战斗的姿态、饱满的精神,义无反顾战斗在疫情防控的最前沿,他们有个共同的名字:临沂疾控人!即日起,临报融媒将陆续报道临沂疾控系统先进典型事迹,以此激励战斗在抗“疫”一线的疾控英雄们,为战胜疫情贡献力量。

 

  有这样一支队伍,他们工作不分昼夜,只要接到指令,他们总是第一时间赶到。为了做到让每一位可疑人员和密切接触者都能及时进行医学隔离,他们始终冲锋在疫情防控的第一线。密切追踪、细致调查,及时掌握可疑人员和密切接触者的信息。为疫情指挥部提供第一手资料,他们就是蒙阴县疾控中心新冠肺炎疫情防控流调队,是疫情防控前沿阵地上的“侦察兵”。

  这是一场没有硝烟的战争,他们冒着危险,踏入“雷区”,以自己不惧危险、扎实细致的工作,从一例例单一的可疑病例中,排查传染风险,阻断传播途径,让可能的感染者尽快得到救治,让存在的风险控制在最小范围。

  随着周边病例的陆续确诊,蒙阴县的疫情防控压力骤增。面对疫情,流调队员没有退缩,没有胆怯,通过各种渠道和方式追踪接触者,以最短的时间找到每一位可疑人员,虽如大海捞针,但一个都不能漏,不放过任何可疑环节。

  60后的公绪堂已进入即将退休的年纪,但他不顾个人安危,一次次带头深入疫情现场开展流调,不顾个人安危、奋不顾身,生病了、累倒了,稍作休息,吃几片药,继续战斗。长期熬夜,不停工作,让他灰白的头发愈发苍白,岁月的痕迹越来越深邃。

  70后的她们,作为社会的中坚力量,也是蒙阴县疾控中心的核心力量。有无暇照顾在哺乳期的孩子和即将高考的女儿,时刻坚守在抗击疫情的第一线的流调二组组长张玲;有“爱管闲事”的老大姐,流调三组的组长李淑霞,流调队员出发前,她处处留意他人,一会问问防护用品够了吗,一会儿看看战友们个人防护做好了吗,还主动制作了规范的新冠肺炎隔离观察指导意见书,为疫情防控出谋划策,为疫情防控尽心尽力;多次送样路过父母家门口都顾不上回家看一眼生病母亲的朱敬娥;于晓梅的对象在看守所工作,封闭式管理,为了工作需要,一呆就是半个月不能回家,面对家里即将高考的女儿,她却顾不上照顾,方便面成了她女儿的一日三餐。张艳和李霞面对流调对象的一次次不配合,但一次次不放弃,张艳面部过敏严重却带病坚持,她们说“抗击疫情,受点委屈没啥!”

 

  80后,作为后继力量,传承着疾控系统的优良传统。有孩子放在岳母家顾不上照料的李太峰;有流调队的得力帮手徐婕和妇保院抽调来的王彦力,每天负责采集个案信息的录入和送检单的制作,她们总是一遍遍的核对,生怕哪一个名单和样本对不起来。流调队员吕慧说过这样一句话,“当穿上防护服,感觉自己有了责任感,什么疫情,什么病毒,没有一丝丝害怕。”他们真不怕吗?都是血肉之躯,病毒侵袭,疫情当前,他们哪能不怕?但他们深知作为流调队员,作为疾控战士,疫情面前只有一路冲锋,只有勇往直前。

  他们为人妻,为人母,为人父,为人子。但在疫情面前,他们负重前行,逆流而上,通宵达旦地和病毒赛跑,铸成了一道阻击新冠肺炎疫情发展的坚固防线,用行动践行使命和担当!

    (临报融媒记者 孔令华 通讯员 公丕峰 薛平 闫婧雯) 
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:素问

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信